Безмятежность

Задумывались ли вы о старости?


Несколько месяцев назад я ездил в дом престарелых в Тульскую область для проведения диспансерного осмотра. Скажу сразу, что он мне очень понравился: свободное чистое помещение, уютные палаты на 4-6 человек, приветливый и добрый персонал, который ухаживает за стариками как за своими детьми. Старики довольны, позитивны, обсуждают не политику и новости культуры и местные новости.

Но что меня поразила: палата "стариков" 40-44 года. Кто то был после паралича, кто то с заболеваниями сердца. Все они доживали свои дни в доме престарелых. Доживали... В их глазах была тоска и безысходность. У каждого своя история. Кого то бросили родственники, кто то ушел от жены к любовнице, которая через определенное время бросила его, забрав квартиру и все сбережения. Кто то страдая хроническим алкоголизмом, пропил свою квартиру.

Сегодня в парке нашей больницы я увидел, как на каталке везут парализованного парня 36 лет. В истории болезни было написано "родственников нет". И мне стало его жалко.

Сейчас мы молодые, красивые, перспективные. Но биологические часы неумолимо тикают, отбирая у нас здоровье и прибавляя года.
Вы задумывались о старости? До сколько лет вы планируете дожить? Что вы делаете для того чтобы не кончить свою жизнь на койке в доме престарелых, а жить долго и счастливо, наслаждаясь закатом своей жизни.
Занимаюсь спортом. Пытаюсь вести здоровый образ жизни. Про сколько лет - вообще не планирую.
Я могу дожить до 90 лет как все мои деды и бабуси, но могу помереть и на рубеже в 50 если просмотрю онкологию. Но, чувствуя, что дети как приходят, так по женам и уходят ( на примере двух старших), родила в 40 доченьку, купила 3-хкомнатную квартиру, которая нафиг не нужна (но можно будет комнату сдавать, если на лекарства не будет хватать). Как-то так да,
Ну и то не просто так жизнь прожита. Дети, квартира. Будет хорошая обеспеченная старость. А жены что... приходят и уходят, а мать остается.
Если не рассматривать случаи тяжёлых болезней (в т.ч. алкоголизма и наркомании), то для всех остальных случаев старость, по-моему, в первую очередь в голове, в душе. В восприятии мира и себя в нём. Ну и здоровый образ жизни, физкультура -- уже как следствие.
А до скольки именно я планирую дожить -- сказать не могу. Не ставлю для себя эту планку, потому что ведь когда я до неё дойду -- что дальше? Финиш? Нет!
Про то что старость в голове полностью согласен. Вот у описанных мной людей жизнь закончилась. Они не такие и старые, но вот сломались.
Родила четверых детей. Стараюсь вложить в них и разум, и душу. Замужем. Мужа уважаю и ценю, надеюсь стареть с ним вместе.
Глубокое уважение. Тут то с одним не справится а у вас четверо...
Думаю, ещё лет десять. И да - старость она вот она уже. А воды может и не захотеться...
Не-не не, я тебе так просто сдохнуть не дам. Буду лечить. Кто же мне котиков будет слать и с компом помогать?
А зачем пенсионеру о ней думать-то? Ее проживать нужно. По возможности, со вкусом. Для этого следует заранее выстроить отношения в семье, и делать это не так, как небезызвестный король Лир. А как насчет здоровья сложится... Кто же это может знать?
PS. На аватаре - завтрак с видом на Эльбрус.
Хорошая аватарка. Но чтобы жить в свое удовольствие нужны деньги. А откуда их взять в России.
Мой сын, некурящий и хорошо питающийся, в 27 лет ни с того ни с сего заболел раком и через полгода умер. Теперь я вообще ничего не планирую.
Мои соболезнования. Ничего не буду комментировать.
я боюсь Альцгеймера - жалко детей .
у меня две дочки - очень хорошие .
Мозг тренирую. А сколько жить, спланирует природа и обстоятельства различной степени непредвиденности.

я с детьми сейчас в гостях у свекрови.
она, после смерти отца, забрала мать к себе в дом, поскольку той 88 лет и вести хозяйство в своем доме она уже не может.
так вот эта старушка трепет нервы своей дочери, постоянно ноет "я вам мешаю, сдайте меня в дом престарелых", все ей не нравится, мол кормят ее помоями, а себе куски лучшие забирают.
свекровь постоянно на нервах, психует, когда любимая мама в молитвах в полный голос просит бед и болезней своим мучителям (дочке и ее мужу), которые забрали ее из дома и взяли к себе сироткой.
за два месяца я так насмотрелась.. если доживу до ее возраста - лучше я на себя руки наложу, чем буду так издеваться над своими детьми.


ну а так - планирую жить вечно. пока все идет нормально )

Как могут быть уютными палаты на 4-6 человек???
Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние.
Жить планирую минимум до 90, за ближайшие 60 лет любимым делом заработав себе на домик на берегу океана ) И там встретить старость рядом с любимым мужчиной ) Детей нет и не хочу, зато надеюсь у меня будут дети сестры и друзей, котрые будут приезжать ко мне иногда, а потом уезжать. Старости не боюсь, вообще ничего не боюсь. У меня как у советского ребенка - только небо, только ветер, только радость впереди )
Со старостью и дряхлостью имею дело ежедневно - работа такая. Знаю, что старость - не синоним дряхлости. И, увы, точно знаю, что рецептов для счастливой и здоровой старости просто нет. Никакая правильная жизнь ничего не гарантирует. Другое наблюдение: или голова, или ноги))) По какой-то причине, люди с проблемами в опорно-двигательной крайне редко получают в придачу Альцгаймер.

Рецепт 100% хорошей старости: любовь к жизни. Активный интерес к происходящему вокруг, позитивный склад ума, активная коммуникация хотя бы через звонки и открытки с максимально большим количеством людей. Умение радоваться и предвкушать.

Что касается себя, то, по вышеуказанным причинам, ничего не планирую. Пожалуй, единственное, что для себя решила - не буду оттягивать конец лекарствами, и никогда на порог не пущу ни одного, пересполненного благими намерениями помочь, социального работника. Но это я сейчас так думаю. Кто его знает, как буду думать в 80 лет.
75-77 нормально
Главное, не сколько, а КАК. Планирую, качественно.
Мне 51, не исключаю замужество :)