Безмятежность

Синдром черепашки



В последнее время я часто сталкиваюсь с простой жизненной позицией: "Пусть делают все что хотят, лишь бы не затрагивало меня и мою семью".

Гомосексуализм? Пусть трахают друг друга по домам, не выходя на улицы и не пропагандируют его своими парадами. Религия? Пусть молятся в храмах, распевают псалмы и читают суры, и режут своих барашков лишь бы не приходили ко мне во двор со своими проповедями. Продает человек наркотики? Так это же не в моем дворе, и мои дети не употребляют их.

С одной стороны я их понимаю. Зачем тратить свое время на борьбу с тем, что тебя лично не касается. Но с другой стороны фашизм тоже начинался с молчаливого одобрения большинства.

Что это? Толерантность? Пофигизм? Или просто усталость от того что происходит в нашей жизни? Как вы относитесь к такой позиции. И опишите вашу жизненную позицию.
Не стоит, наверное, так обобщать. Одно дело девиантное поведение, если оно реально никого не затрагивает. Совсем другое дело наркота, как и прочий криминал. Игнорировать первое нормально, игнорировать последнее часто уголовно наказуемо.
Давайте пройдемся по гомосексуализму. Мне наплевать, пока это не выходит за рамки квартир и каких то закрытых ночных клубов. Но я против гей парада и пропаганды на телеканалах.
Тоже касается религии. Я православный человек. Но сам никогда стараюсь не навязывать свое мнение. Верит человек в Христа - молодец. В Будду- умница. В Мухамеда - отлично. Но когда ко мне приходят представители ЛЮБЫХ религий и начинают навязывать мне свое мнение, то я мягко говоря расстраиваюсь.
Маятник. От эпитимии за неодобряемую церковью позицию в сексе, до "пусть насилуют, но чтоб от меня занавесочкой закрылись и беруши купили"
Продает человек наркотики? Так это же не в моем дворе, и мои дети не употребляют их

Исключительно полноты картины для.

Сейчас довольно заметной частью рекламы спайсов стало буквально оставление в публичных местах конвертиков-визиток С ДОЗОЙ с номером сотового телефона на них.


Edited at 2015-07-17 09:37 am (UTC)
"Если тебя беспокоит Гондурас - не тереби его".

Гражданское общество, усилия по поддержанию морального порядка вокруг себя - определяются твоими возможностями. Повлиять на далёкий Гондурас, на Министерство Обороны мы неможем - потому ИЩЕМ ПУГОВИЦУ.

Кто-то не щет даже пуговицы, конечно.
После известного видео, как на двух парней нападают только потому, что они шли держась за руки - лучше пусть игнорируют.
Насчёт религии - звонят в дверь, начинают с порога агитировать("А вы знаете, что Христос ... ?!") - молча захлопываю дверь.
Наркотики - это криминал. Игнорировать нельзя - звонить в полицию.
По поводу видео с парнями. Больше чем уверен что это была провокация. Это такая же на которой отец снимает на телефон где его маленький сын провоцирует и оскорбляет израильского солдата при исполнении.
Что же касается "Свидетелей Питера Пена" то я вспоминаю вот этот ролик
http://molodejj.tv/serial/6kadrov/6kadrov_sketches/6k_55_pjanica
однажды, у меня был разговор с моим пастором на эту тему.
он мне так сказал, всех нищих не накормишь. помогай свой семье, этого будет достаточно. а начни с себя. следи за своим моральным обликом, это достойный пример твоим детям.

дело не в пофигизме. как распознать в современном обществе, с кем бороться?
я знаю семью с двумя папами в германии. они не отказали в помощи моей приятельнице с маленьким ребенком на руках. а христиане, да еще русские - отказали. как мне после такого относиться к одним и другим? с кем мне надо бороться?

я сделала заявление о торговле наркотиками в моем подьезде. а мне в полиции говорят - и как мы его ловить будем? видеокамеры в доме установить не можем, денег нет. и что дальше? я не пойду на наркомана с ружьем, меня посадят.

так что.. всех не накормишь и не спасешь
На это могу ответить словами преподобного Серафима Саровского "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи." Вы правы начинать нужно с себя.

Что же касается криминала, то лично я два раза обращался в милицию. И в обоих случаях она действовала быстро и результативно.
Юрич, прости, ты так интересно в одну линейку религию, гомосексуализм и распространение наркотиков поставил, что не очень ясно, какого мнения ты о каждом явлении...
Свое мнение о гомосексуализме я написал выше. Если кратко, то все что люди делают у себя на квартирах (не переступая при этом уголовного кодекса и с обоюдного согласия) меня не интересует. Как только пидо... (зачеркнуто) разгуливают по улицам и это видит мой сын, это уже мое дело.
Один раз мне рассказывали как два представителя лобби, будучи студентами решили нести идею гомосексуализма в массы. Ну и поцеловались на сельской дискотеке (дело было на картошке в 90-х). Описывать последствия нужно?

Что касается религии. Есть вера. Это личное дело каждого. Есть церковь. Это как здание так и приход людей. Я прекрасно знаю прихожан как своей православной церкви, так и замечательно общаюсь с протестантами, с которыми иногда спорю о Библии. Но когда мне начинают НАВЯЗЫВАТЬ любое религиозное мнение тем более пытаясь ворваться ко мне в дом, идут стройными рядами. Один раз ко мне пытались "прорваться" в дом "православные религиозные активистки". Когда я спросил каким приходом благословлен их крестовый поход они быстро ретировались. И я сделал вывод, что это какие то аферисты. Приходили свидетели Иеговы (кстати у меня сестра в данной организации уже 20 лет). Но мы мило поулыбались и они извинившись ушли.

По вопросу наркотиков: я не сталкивался с надписями у себя во дворе, не находил конвертов со спайсами. И у меня нет знакомых людей, который ПРИНИМАЮТ наркотики. Этоя бывших наркоманов значительное количество.
По-моему, нормальная позиция. Заботиться обо всех вокруг - не хватит ли сил, ни времени.
Я не говорю, что пройду мимо, если увижу на улице конкретного человека, которому нужна конкретная помощь. Но выходить на гей- или гетеро-парад (один фиг все эти парады), митинговать или протестовать считаю бессмысленной потерей времени.

Если каждый из нас будет по мере сил заботиться только о своей семье, ограждать своих детей от наркотиков и религиозного промывания мозгов (не уверена, что тут хуже), мир станет только лучше.
Ну почему же. Вот тут на днях 3 тысячи заняли. Теперь должны.
Бог и вера должны быть в душе, но я категорически против когда мне навязывают позицию "правильный Бог-это... все остальное ересь и ты грешник", я не хочу пропаганды гей-культуры, но нормально отношусь к тем кто "не такой".
Наверное моя позиция тоже не самая лучшая, но просто пытаюсь делать мир чуть лучше на пару метров от своей двери, молча сажаю цветы и газон в палисаднике перед подъездом, вытираю сопли подросткам и вожу их в травмпункт, когда их родители опять "отдыхают". В итоге бабушки счастливы, подростки не курят в подъезде и таскают мне тяжелые сумки. Как то так и живу
наверное самая правильная позиция: "Измени себя и мир вокруг изменится"
Я тут вернулась из Армении, посмотрела как они живут.
Трудно очень живут, у них, грубо говоря, 91й год длится до сих пор, но вот взаимоотношения людей между собой - это что-то с чем-то. Нам и не снился такой уровень доброжелательности и готовности помочь совершенно незнакомым людям. Если я вижу проблему - это моя проблема.
Снимаю шляпу.
Видела там человека, который был готов пустить к себе домой ночевать двух турок, потому что им некуда идти (не знаю за каким чертом эти двое приехали аккуратно в год столетия геноцида, но, видать, они совсем хиппи-турики на всю голову).
Он видит их впервые в жизни и это враги. У них нет общего языка. И он все равно готов помочь.

Грустно было возвращаться домой и смотреть как в нашей богатой и сильной стране на улицах творится то, что творится.
Всем на все плевать(
Жена туда ездила пару лет назад, говорила примерно то же самое. Ее отдельно поразило абсолютное отсутствие религиозной напряженности при том, что среди армян очень много глубоко верующих.
Моя позиция практически совпадает с тем, что написано в этом посте. И вот также не могу понять, откуда такое(((
Я с вами не согласна по первому вопросу. Если насильственно внедрен праздник семьи Петра и Февронии, хотя был прекрасный праздник день Св. Валентина, то почему бы геям не праздновать свой праздник любви и верности. Мне как гетероориентированной женщине, матери троих детей и практически уже бабушке геи симптичны больше, чем российская дворовая алкашня в мужских образах.
Юрич, ты как-то лихо в одну строку поставил гомосексуализм, религию и наркоманию. Наркомания все-таки уголовно наказуема, а потому в контексте ее пресловутое "сознательное гражданское поведение" никто не отменял.
Религия вопрос больной. Проблема в том, что с моей точки зрения мне детей придется, в основном, защищать от РПЦ и православной веры, как ее сейчас принято понимать. Я не думаю, что тебе как православному будет симпатичен этот факт, но уж что есть, то есть.
А вот в вопросе гомосексуализма я с тобой разойдусь. Сразу скажу, я гомофоб. Но я также знаю, что гомосексуализм встречается за пределами homo sapiens. Современная психиатрия считает, что гомосексуализм не является заболеванием. Более того, гомосексуализм для отдельно взятого человека определяется биологически. То есть нельзя "научить" быть геем, ты либо им родился, либо нет. И ты ни фига не виноват в том, что ты родился геем, если уж так случилось.
Я переживу легализацию гей-браков. Меня конкретно не радует перспектива усыновления детей в гейские семьи, но тут надо отдавать себе отчет в том, что в благополучной гейской семье детям будет лучше, чем в гетеросексуальной, в которой отец пьет и бьет жену и детей. Ну или если отец исчез с горизонта и матери, и ребенка. Мне что-то сдается, что в России до черта гетеросексуальных семей обоих перечисленных видов, и в нашей стране они считаются нормой.
Смешались в кучу кони, люди...

Есть вещи, которые являются проявлениями внутреннего мировосприятия человека. Гомосексуализм. Вера. Идеология. Выбор хобби и профессиональной позиции. Это его внутреннее дело, этого человека, и позиция "пусть делают что хотят, лишь бы не затрагивало внешних" - единственно корректная.

Есть вещи, которые являются навязыванием вовне. Гомосексуализм в виде приставания к прохожим. Вера в виде гонений на еретиков. Идеология в формате обязательного партсобрания. Хобби в формате фанатичного проповедования. Профессиональная позиция, впихиваемая любому собеседнику в режиме гидравлического пресса. Сюда же, замечу, попадает попытка навязать "правильный подход" представителям первой группы: гомик, хватающий за задницу в вагоне метро, мне равно омерзителен с человеком, который идет "бить пидарасов". Тут бы объяснить деятелю, что он неправ - да вот только словами до таких не доходит, а физически - так ведь посадят как за человека. Полиция у нас строго нефункциональна, взывать к ее помощи в таких ситуациях нет ни малейшего смысла. Соответственно, что остается? Не реагировать, но учитывать в тактических моментах. И в нужный момент не оказаться в нужной точке.

А есть вещи, которые общественно опасны. Торговля наркотой и оружием без соответствующего контроля, например. В сферическом мире, где пони какают бабочками, а менты ловят преступников, можно бы было "выполнить свой долг" через передачу соответствующих сведений куда положено. В реальном же мире подобных инструментов попросту нет - точнее, они есть формально, не более. Соответственно, эффективный modus operandi в том, чтобы обеспечивать максимальную изоляцию своего ближнего круга от подобных опасностей.

Вот тебе и принцип черепахи.