Безмятежность

"Ты" или "Вы"?


Я всегда обращаюсь к людям на "Вы". Это профессиональное. Еще на первом курсе медицинского института профессор сказал: "Научитесь уважать своих коллег и пациентов. Заведите себе правило обращаться к ним на "Вы". Сперва мы, молодежь приехавшая из рабочих районов провинциальных городов посмеивалась над таким обращением, а потом втянулись. Для меня "ВЫ" это уважительное обращение к человеку независимо от пола и возраста.

Обращение "ТЫ" для меня довольно трудно. Так я обращаюсь только к близким мне людям, или к людям которые мне не безразличны. Это как внутренняя граница. И когда , например в деловой встрече меня просят перейти на "ТЫ" я отказываюсь. Это, на мой взгляд, другая профессиональный деформация.Люди по привычке стараются как можно скорее перейти "на ты" с клиентами. Считается, что  важный момент формирования правильного взаимодействия.

Какое обращение для вас/тебя более комфортно? И почему?

Ну и на последок немного стихов
Ты и вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!


А.С. Пушкин

На моей работе принято обращение на "ты" независимо от возраста и статуса, на "вы" общаются только с внешними людьми. Да и мне самому гораздо комфортнее, когда меня называют на "ты". Очевидно, что на реальное уважение это не влияет, можно с уважением говорить "ты" и пренебрежительно общаться на "вы", тут дело совсем не в одной букве. :)
Ох уж эти старые интеллигентские заморочки!
После судебной реформы 1864 года было строго предписано в суде ко всем обращаться на вы. И среди судейских был популярен анекдот:
Обвинитель: Расскажите, как Вы совершили кражу.
Обвиняемый: Я был один!

Но за всем этим стоит демонстрация принадлежности к определённому классу общества и присущей этому классу культуре. Несомненно, за последние сто лет во всём мире классовые различия заметно уменьшились. Сократился разрыв в материальном потреблении и образовании. Но если с потреблением всё ясно, тут вещи, доступные ранее только богатым, постепенно становятся доступны более широким слоям, средний уровень богатеет, то в области знаний, образования, этики и эстетики заметно движение не только снизу вверх, но и сверху вниз. Если в материальной сфере каждый обзавёлся личной электрической прачкой и каретой в сто с лишним лошададиных сил, то в культурном плане люди явно не стремятся все стать профессорами высшей математики, в свободное время играющими скрипичные квартеты.
То есть вы считаете культурное обращение "старыми интеллигентскими заморочками" ?
В реале с неблизкими на "вы".
В вирте стараюсь побыстрее перейти на "ты", иначе некомфортно. Но по обоюдному согласию, конечно.
Дело привычки. У меня на работы по большей части "ты" вне зависимости от статусов. И это сближает. "Вы" говорю только подрядчикам и на собеседованиям, ну и незнакомцам. Соответвенно "вы" это барьер и расстояние, ты-признак близости и общности.
Всегда говорю "Вы", и молодым людям, и давно знакомым, и в интернете тоже, потому что мне для комфорта нужна дистанция. Но когда мне "тычут" тоже не обижаюсь, понимаю, что это не от неуважения, а у человека свои представления об удобстве общения.
Кто-то тронул меня за колено, и я вздрогнул. Возле меня стоял маленький мальчик с глубоко посаженными горящими глазами.
- Что тебе, малыш? - спросил я.
- Твой аппарат поврежден? - осведомился он мелодичным голосом.
- Взрослым надо говорить "вы", - сказал я наставительно.
Он очень удивился, потом лицо его просветлело.
- Ах да, припоминаю. Если мне не изменяет память, так было принято в Эпоху Принудительной Вежливости. Коль скоро обращение на "ты" дисгармонирует с твоим эмоциональным ритмом, я готов удовольствоваться любым ритмичным тебе обращением.
Я не нашелся, что ответить, и тогда он присел на корточки перед машиной, потрогал ее в разных местах и произнес несколько слов, которых я совершенно не понял. Славный это был мальчуган, очень чистенький, очень здоровый и ухоженный, но он показался мне слишком уж серьезным для своих лет.
Люблю говорить по-английски, потому что там не надо об этом думать.
По-русски не терплю только ситуацию несимметричности, когда ты к другому на вы, а он тебе на ты (или наоборот)
С английским проблем не возникает, но беда в том, что в России не говорят на английском на базаре и в магазине :)
Примерно так же. "Ты" для друзей, хотя даже с друзьями в рабочей остановке все равно лучше "Вы".
Я подстраиваюсь под собеседника, мне всё равно ))) Ты и Вы - формальное обращение, как любая формальность она несёт смысл и задаёт необходимые рамки в общении. Но рамки направляют, а не диктуют ) Я - гибче формальных рамок )
Привычка ко всем незнакомым на "вы", почти независимо от их возраста.
На "ты"получается только в тесных коллективах (например, танцевальных, объединенных общей идеей).
И своих преподавателей только на "вы" могу называть, тоже несмотря на их возраст, даже если на 10 лет младше меня.
Тоже со времен института на "Вы".
Чтобы перейти на "Ты" - это много соли скушать надо.
Меня воспитывали, что на Вы нужно обращаться даже к родной тете с дядей.
Привычка с детства.
Хотя мой двоюродный брат моему папе говорит Ты. Меня это коробило, потому что мне было не понять, почему я с трепетом обращаюсь к его матери на Вы, а он к моему папе "тычет"... Потом, я приняла, что это их отношения между собой. Хотят они быть на равных - это их выбор и право.

Для меня Вы это уважение к возрасту, статусу, опыту. Словом, Всему, чему мне еще учиться и учиться. Во вторую очередь ко всем незнакомым людям.
В силу моей профессии, а также в силу богатого ролевого опыта для меня совершенно безразлично. Если сочту, что необходимо держать дистанцию, то на "вы", в иных случаях на "ты". Если мне вдруг случайно понадобится кого-то поставить на место, это чаще будет с "вы".
Меня раздражает "вы" с полным именем но без отчества, это американская манера какая-то.
Поэтому с учениками я быстро перехожу на "ты".
А так на "вы" конечно.
Испанцы кстати обижаются часто, у них принято "тыкать" даже сильно пожилым людям, любят неформальность.
А у латиносов всё более церемонно.

И ещё я люблю когда на "ты" и по имени-отчеству. Например: "Эсэмэмишь ты, Андрей Юрич, по-чёрному":))
Мне комфортно и то, и другое, го на "ты" нужно перейти. Бывает, что люди, с которыми вроде как договорились быть на "ты", переходят обратно на "вы", вот что это значит? Некомфортно им на "ты" вообще или со мной))?