Безмятежность

Письма...


"Знаете, чем пахнут палые листья? Корицей! Вот понюхайте. Иногда я подслушиваю разговоры в метро. И знаете что? Люди ни о чем не говорят. Сыплют названиями - марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: "Как шикарно!" Все они твердят одно и то же. Как трещотки. ...включают ящики анекдотов и слушают все те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так - переливы красок."

«451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери

Мы перестали общаться. Не передавать информацию через короткие телефонные звонки, аську или СМС, а именно общаться. Слушать собеседника. Просто сидеть вечером за чашкой кофе и вслушиваться в голос собеседника, болтая ни о чем. Чувствовать его настроение, сопереживать его проблемам, радоваться его успехам. И просто слышать неуловимые интонации, нюансы его голоса. Мы перестали общаться.

А еще мы перестали писать друг другу письма. Не те два- три слова, брошенные в почтовый клиент, а именно ПИСЬМА. Однажды я наткнулся на коробку с пожелтевшими клочками бумаги. Совершенно разные письма разных людей.

Вот письмо от деда Саши. 1945 год. Письмо из Польши. Солдатский конвертик. Дед пишет, что у него все хорошо, и он скоро приедет домой. Всего несколько строк на желтом разлинованном в две линейки тетрадном листе. Кое где чернила потекли. Вода. А может быть слезы. Не представляю, сколько радости доставило это письмо. Живой. С войны. Домой.
Письмо от деда Андрея своей жене. Из какого то санатория. Тоже не многословно. Пишет что доехал и разместился хорошо и уже скучает. Спрашивает как там мой отец. Не балуется? А на конверте дата июнь 1954 года. Отцу всего лишь 8 лет.

Открытка от тетушки на 1976 новый год из Санкт Петербурга. Несколько стандартных слов и пожеланий, а внизу приписка: поцелуйте от меня Андрюшу. Мне в это время всего лишь 5 лет.
Еще открытка. Тоже новый год. Еще одна. Первое мая. Еще. 23 февраля. В ней мне пожелания стать настоящим защитником родины. Знал бы написавший, что я дослужусь до полковника. Наверное бы улыбнулся.

Отдельной стопкой моя переписка. Частички души разных людей. Некоторые письма написаны не за один прием, а с интервалами в несколько дней. Человек просто пишет тебе свои мысли, свои чувства и то что происходит у него в жизни. Читаешь эти письма , тебя окутывает туман воспоминаний и на душе становится светлее. А когда вы последний раз получали письмо? Наверное очень давно. Нужно быть совершенно в другом состоянии, чтобы писать письма.

Я понимаю что в суматохе большого города мы ужасно устаем, что у нас совершенно нет времени, но вдруг... Если у вас будет пара свободных минут... Если вы захотите просто поговорить... Если вы захотите просто сказать что нибудь доброе... напишите письмо...И я вам обязательно ответят. Пусть может быть не сразу. Но обязательно ответят. И это письмо будет пахнуть корицей...

Это кто общаться перестал? На моём глобусе всё в порядке с общением.
Когда это мы на "вы" перешли? Не, я могу и на "вы", есличо))

Пачки писем? Зачем? Я не из тех, кто придаёт значение вещественному носителю общения))) Разговор лицом к лицу может быть и по скайпу (да-да, чай вдвоём через тыщу километров - это тоже классно). И электронное письмо можно писать несколько дней, а потом хранить полученный ответ и с удовольствием перечитывать.

Вот встречаться лично и на моём глобусе стали реже, есть такое дело. Телепорт бы мне, портативненький - вот бы я развернулась...
Да, правильно, подполковник. Полковника не получил. Так и умру подполковником м/с
А пить нельзя, годы уже не те.
> И я вам обязательно ответят.

Если дашь адрес - напишу тебе письмо :-)
Письмо. А как его написать? Точнее написать можно, а куда отправлять? Ведь про людей мы знаем их мобильные номера и электронную почту, а домашние адреса и домашние телефоны где-то в потерянных блокнотах.
Поймала себя на том, что уже с трудом хватает сил заполнить бланк на почте, вся уже работа перешла в компьютерный режим.
(в вашей профессии знаю, еще не так, у вас тренированные руки!)
У нас тоже работа на компьютере, а еще у врачей неразборчивый подчерк.
Хм, только что запихала в ящик пять открыток, частенько на одной не умещается все что хочешь рассказать и приходится вот такие "паровозы" отправлять, хотя в них тоже есть своя прелесть, пока доползут все кусочки
Только вот ящик с открытками "с дороги" и "просто так" уже скоро переполнится :)))
Иногда даже просто несколько предложений на кусочке цветного картона очень поднимают настроение
Приходишь с работы, уставшая, а он тебя в ящике ждет :) и сразу хорошо на душе

Edited at 2015-06-09 09:35 am (UTC)
Какой замечательный пост!) спасибо!

Я пишу письма в Германию. Одной женщине. Ее зовут Биргит. У нее взрослые дети и внуки. Она хорошо говорит по-русски, была учителем в школе. И собирает коллекцию открыток. Я ей пишу бумажные письма и вкладываю в конверты интересные открытки.

Еще пишу в Германию подруге. Она с Украины, переехала после замужества в Киль. Очень красивый город возле моря. А подруга мне присылает смешные открытки с мишками. И даже обменивались посылками на Новый год.

Еще пишу в Южную Корею, тоже подруге. Они с мужем переехали в Пуссан 5 лет назад.

Часто посылаю открытки в Тверь, Вышний Волочек, Москву и другие города. Родителям, родным, друзьям.

просто мы так общаемся)) через открытки с приветами из разных мест, из-за границы, когда кто-то в отпуске, и через бумажные письма.

У меня уже коробка из-под обуви битком с открытками)) и письмами))
Увидел Слово "Вышний Волочек" и заулыбался. Я оттуда родом.
могу предъявить три обувных коробки писем и открыток:)
Ну вот я раз в какое-то время отправляю кучу открыток друзьям и знакомым. И, наоборот, каждый раз сердце радуется, когда смотрю на полученные от них...
Кстати — если ты не против получить открытку из какого-нибудь странного места, скажи (например, личным сообщением), куда посылать. :-)
Может быть. МОжет быть, ты и прав, но... времени нет, а почта работает странно.

Да и запах корицы, после Дюны, как-то не радует.
Почта работает хорошо. Проверял не раз.
А на счет корицы после "Дюны" поясните.
"Странно" и "плохо" - это разные слова и они обозначают разные понятия. Я использовал именно слово "странно". Я пишу письма человеку во Владимирскую область... И письма то ходят как в лучшие времена СССР - неделю, то идут два месяца. Такие дела. Поэтому странно.
А в общении важен ритм. Кому-то он не важен, но я не кто-то, а я. Потому и отношение к рукописным письмам у меня не лучшее.
Ну и еще один минус. Лично мой: почерк. Не то, чтобы я писал, как курица лапой, но без знания основ криптографии, как говорит мой корреспондент, тут только с поллитрой разберешься.

А корица после "Дюны"... На этой игре корицей моделировалась Пряность. Ну та, которая дерьмо Шейх-Улудов. Запах корицы в итоге пропитывает весь полигон, особенно, если в твоей палатке ночует кто-то из фрименов, кто жрет ту Пряность с медом ложками. Вот и получается, что оный запах так достал, что прошло уже не помню, сколько лет, а запах корицы до сих пор бесит...
Год назад регулярно писала в Казахстан. Писем 10 не дошли до адресата. Сначала ждёшь две-три недели дойдёт-не дойдёт, если не дошло начинаешь дёргаться - пропало или просто задерживается, если всё-таки пропала так жалко ))) Плюнула на это дело - электронка надёжнее )))
А ещё в письме надо рассказать историю, что бы было интересно читать. А если регулярно раз в неделю общаешься с человеком в соцсети, то не рассказанных историй не остаётся )))
А так, да, вы правы письма получать приятно и конверты в почтовом ящике заряжают позитивом надолго - пишу теперь редко, как отпуск, как праздники )))