Безмятежность

«...В военное время надо одного бояться, одного страшиться - это женщин»

Приказ командира полка с комментарием командира дивизии. Источник: "Снесарев А.Е. Дневник 1916-1917. М., 2014, с.с. 266-268." Оригинал Альберт Адылов (a.k.a. starec_grigoriy)
За наводку отдельное спасибо tarkhil







Спасибо, Леша. Хороший документ. Не знал о его существовании.
Последним учебным циклом шестого курса у нас была клиническая иммунология. Сам понимаешь - конец мая, позади шесть лет, впереди - госы, и ты настоящий врач, тут еще кафедра какая-то третьесортная... и только поэтому кабздыщ прошел легко и ненапряжно.
Не помню, как звали мужика, который читал нам лекции, помню, что был он ярым антипрививочником, и вообще обладателем сверхценных знаний.
Во-первых, говорил он, сигареты убивают. О нет, курящих женщин они вряд ли смогут убить, - я вижу по вам, что вы и пьете, и курите, ну и за шесть лет, конечно, ничего выучить не смогли, потому что ваш интеллектуальный уровень недостаточен, но вы ж тут сидите, как ни в чем не бывало. Там, где курящая женщина выкурит пачку подряд и даже не поморщится, неотравленный ранее мужской организм может умереть от одной сигареты. Да-да, одна сигарета - и анафилактический шок.
Во-вторых, очень много интересного было сказано про эпидемиологию. Ведь это большая проблема - женщины рано начинают половую жизнь, ведут ее неразборчиво, и становятся опасными для несчастных доверчивых мужчин (это щас цитата!) А если мужчина попытается отбиться, то в арсенале коварных разносчиц ЗППП есть алкоголь, которым можно отправить непривычный мужской организм и, воспользовавшись бессознательным состоянием, таки разнести ЗППП!
Вот откуда Гашек вдохновение черпал!
ничего себе, как-то неожиданно, что о таком даже приказ есть