Безмятежность

Измени мир с себя



"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире" - Мохандас (Махатма) Ганди
"Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя" - Лев Толстой

Неделю назад я повесил на выходе из подъезда фотографии красивых мест в изящных рамочках. Несколько дней назад под фотографиями на скотч прикрепили детский рисунок, где был нарисован мужчина в галстуке и с портфелем и женщина в платье принцессы, дом с улыбающимися мордочками и подпись корявыми детскими буквами:" папа и мама мы любим вас". Сегодня утром под рисунком появился второй в кошкой и подписью "котэ желает тебе доброго дня". И люди выходя из падъезда улыбаются. Немного позитива утром, что может быть лучше?

При этом в подъезде, где раньше валялись рекламные бумажки сейчас не найти не одного рекламного буклета, брошенного на пол. Люди выкидывают их в урну у дома, или в мусоропровод.

В субботу или воскресенье около подъездов люди сажают цветы, появились забавные инсталляции из покрышек или бутылок. На очищенных от старых граффити заборах уже три месяца не появляются новые. На спортивной площадке повешена сетка и рядом валяется волейбольный мяч, которым с удовольствием играют подростки и взрослые.

К чему это я пишу. Может быть не стоит сразу бороться за мир во всем мире? А начать с себя? Со своего подъезда, со своего газона? Повесить фотографии в подъезде, посадить цветы, купить мячик? Или просто выбросить обертку в урну? И тогда вы увидите как мир станет лучше и чище.
Как вы думаете?


О, мы уже давно этим занимаемся. У нас подъезд увешан распечатками японских картин в жанре цветы и птицы. Весит фото медного всадника из Питера. Про цветы везде уже умолчу. )))
так ведь сразу становится приятно жить в таком доме.
Не просто приятно. У нас даже весь подъезд как-то даже сдружился. Не знаю даже, на почве картинок и цветов, или нет, но вот как то так.
Текст у Васильева утащен? Уж очень похоже на его стиль.
Просто сомнительно насчёт мячика, который ветром не сдувает, и не крадёт его никто. Не бывает так. Хотя может это я слишком плохого мнения о людях.
А то, что прибили сетку к столбу гвоздями и положили туда мяч? А кому красть-то? Везде камеры стоят. Свои не воруют чужих нет...
Не выкидываю мусор мимо урны. Не знаю вообще зачем так делать! некультурные люди так поступают!

Доброго дня тебе)) У нас тут солнце светит, а у вас как?))
А какой человек считается культурным? Вот если он Шопенгауэра в подлиннике читает, но окурок кидает мимо урны он культурный? Или наоборот: окурок в урну, а сам стихи Бодлера не читал?
а разве можно отделять культуру? Литература и любовь к природе. Сомневаюсь, что человек, который любит природу, кинет окурок в траву.

Начитаность - это еще не культура. Лишь когда он с почтение смотрит на мир, вот тогда он культурный.
Так же и одной любви к природе мало будет для "Культурного" человека. Тут то же необходимы еще дополнительные параметры: культура в обществе, семье, природе.

Пусть ты хоть все книги мира перечитал, но понял ли?))
И вот еще что, один мой хороший знакомый, считает себя очень начитанным! Ну правда, он очень много читает и цитирует, и стихи и т.д. МГУ окончил, но при этом может выкинуть из окна окурок, или фантик от конфеты. Плюнуть, метерком пройтись и т д..., вот и думай от чего это зависит?
Последнее время очень много "понаехавших" и как не старайся, ничего не меняется. Люди свинячат у себя под носом, типа - не мое, не жалко! Постоянно окурки и пустые бутылки из под пивка на лестнице, а в праздники разбили стекло в двери на площадке...
Ну вот все мы откуда то "понаехали". Я например тоже "понаехавший" но тем не менее стараюсь вести себя культурно: улыбаться в метро, не бросать бумажки мимо урны.
Кстати мне кажется что еще играет свою роль религиозное воспитание: в христианских странах как то все почище, чем в арабских странах или в Индии. Хотя сравнивать тоже нужно осторожно. Вот взять нашу провинцию...
В АОЭ, например, очень чисто! В Стамбуле чисто и все улыбаются. Чисто даже на центральном рынке.)) В Европе, чистота...Англия, Шотландия, чисто не только в центральных городах, но и в провинции, в Эдинбурге немного мне показалось грязновато. Чисто и приятно даже в провинциальных туалетах, заправки с отменным кофе и выпечкой...ну можно очень долго перечислять. Думаю, что дело не в религиии, а в культуре и воспитании. Это, как вкус, он либо есть, либо нет!))

Edited at 2015-05-24 01:36 pm (UTC)
Сделано :-) Привели в порядок с сыном наш цветник у подъезда.
нет я переодически вешал фотографии, но они отклеивались. вбил два дюпеля, повесил на них.
"Мне не под силу вспахать целое поле; ограничусь тем, что взращу сад у дома. Мне не под силу собрать весь хворост в лесу; ограничусь тем, что выполю траву у крыльца" - говорили древние.
И действительно, иногда выхода другого не остается, кроме как начинать с себя. Хоть и помогает не всегда.

1. В одном провинциальном городе стоит старый двухэтажный дом на два подъезда. В каждом подъезде - всего четыре в прошлом коммунальные квартиры и деревянная дверь. Года два-три назад туда повадились заходить с известными целями маргинальные личности. Мои родители, которые живут на первом этаже, захотели поставить в подъезд вместо деревянной двери нормальную железную, с домофоном. Но при обсуждении с другими жильцами выяснилось, что остальным оно не надо: напротив живут квартиранты, а наверху - люди с принципом "а до нас не доходят"... Тратиться на всех в одиночку - родные не захотели... Так и гоняют синьков с матом и угрозами вызвать милицию.
2. Зато после того, как отец примерно тогда же стал старшим по дому - управляющая компания уже не обсчитывает жильцов по электричеству МОП, как это было раньше:)