Безмятежность

О менталитете


Когда я был с Индии меня поражал один факт: там живут счастливые люди. Индиец может жить в мазанке, которая вот-вот развалится, есть непонятные продукты и носить лохмотья. Но он счастлив. Он улыбается, смеется и подтрунивает над окружающими. Шутки, смех веселье слышны даже в пробках на улицах Дели. И это всеобщее счастье пронизывает всю Индию.

По приезду в Россию я вижу хмурые лица. И вроде бы все хорошо, и машина у тебя есть и квартира и одет ты в костюм по последней моде и питаешься хорошими продуктами. Но лицо у россиян хмурое. Серые лица в метро, злые пробки, постоянное недовольство..

Как вы думаете почему? И как вы считаете за последнее время люди стали больше улыбаться или наоборот стали более хмурыми?

Доброго всем утра и хорошего начала недели.

так то черножопые - они всегда счастливы если есть банан и нет кола в жопе..
я вот был недавно С РАССИИ - там тоже живут (в этой перде!!!) счастливые люди(причем-белые!)..
потому и не улыбаются.
Потому что русские - не дикари, и быть счастливыми в разрухе не умеют.
Может все зависит от климата? "Индиец может жить в мазанке" и никогда не замерзнет и не испытает, что такое мороз, да и пос*ать и поссать может куда угодно и где угодно. А вот россиянам нужно постоянно думать, где заработать на коммуналку и на еду.
Кстати, в деревнях народ более добродушный, нежели в гороадах.
В Индии bs попали под снежную лавину, но все равно Индийцы, даже когда завалил их автомобили и было холодно не переставали улыбаться и шутить.
Лет так 10 назад, один мой коллега, который родился и вырос в Алма-Ате, сказал что первое время очень удивлялся тому, что в Москве люди так мало и редко улыбаются, а потом понял - солнца мало, вот и не улыбаются здесь.
Да, с солнцем у нас проблемы. Но по моему дело не только в этом..
Думаю, это потому, что долгое время разнообразные правители россиянам многое сулили и не выполняли обещанного. Теперь они хронически разочарованные и злые. Индийцам точно никто не обещал коммунизма.
От погоды зависит. Легко улыбаться яркому солнцу и синему небу. А когда 9 месяцев в году видишь серые тучи, то и настроение ниже плинтуса.
Вот, только собрался тоже самое написать, солнце голубое небо, море!
и так везде, чем ближе океан и ярче солнце тем веселее беспечнее люди, правда и ленивие! ))
Странно. А меня окружают, в основном, улыбающиеся люди. Причем везде, - на улице, в магазине, в транспорте.

Андрей, - что я делаю не так?

(У меня есть своя гипотеза, но я сперва хотел бы услышать сторонние мнения.)
Саша, ты все делаешь правильно. Молодец.
Офф. Когда к тебе подъехать?
Да, улыбаются мало. Приедешь, например из улыбчивой европы, зайдешь в лифт, здороваешься, улыбаешься, а в ответ - тишина и смотрят, как на дуру.)) Там люди совсем по-другому к жизни относятся, Вы правы.
а мне как-то больше везет, когда я начинаю улыбаться, мне улыбаются в ответ. даже в метро в час пик.
на Кубе, в Мексике, в Камбодже и Тайланде, во всех этих странах, я видела много улыбающихся людей
может быть, потому, что у них другая система ценностей? для них материальные ценности не так важны, как для европейского человека
у нас везде лозунги - будь успешным
у них - жить в согласии с самим собой и окружающими (мир)
Мне тоже так кажется: они живут так как хотят, мы так как надо (вопрос кому?)
"don't worry, be happy".
Мы не привыкли принимать как должное, что радоваться - это нормально. Что дается нам на каждом шагу неимоверно много того чему стоит радоваться, и мало того о чем стоит грустить. И еще - мы как ученые материализму и научному коммунизму (новые поколения этого уже не помнят, но копируют схему поведения старших) привыкли подсознательно думать что все в конечном счете зависит от нас. "Вот ты человек ты и сильный и смелый - своими руками судьбу свою сделай!". Красивый посыл - но несколько упрощенный. Не все находится под нашим контролем, не все усилия дают результаты, не все действия дают те результаты какие мы осознаем и т.п.
Человек борющийся, делающий свою судьбу несомненно достоин уважения и даже восхищения - но какое это имеет отношение к его даже не счастью - счастье может быть мрачным - а радости? И вообще чтобы быть счастливым довольно иметь бочку и чтобы любопытные не заслоняли солнце. Будьте как дети...
Думаю потому, что у них терять людям нечего, и даже если что случись - переродится в своем колесе сансары. а у нас - каждый день в город как на войну - от машин уворачивайся, от произвола властей страхуйся, на работе или начальство, или подчиненные, но кто-нибудь все равно доведет. И никакой уверенности в завтрашнем дне.
Хотя когда я отдыхаю - у меня всегда улыбка до ушей.
Быть может, потому что индийцы делятся друг с другом, а русские отнимают друг у друга?..
У меня нет квартиры, машины, одета я во всякое говно, питаюсь я тем, на что в супермаркете скидка. И это у нас сравнительно неплохой доход, говорят! Но почему-то все вокруг норовят судить о том, кто как зарабатывает и сколько за это получает.
А в Индию, наверное, стоит приехать в нетуристический район в сезон дождей и сверить показания. Хотя я готова прям щас туда уехать, попросив климатического убежища от затянувшейся непогоды - только вот заработка там у меня не будет совсем.
А мне кажется, что выражение физиономии ничего не говорит о счастье и настроении. Мне вот всё время говорят "чего у тебя такая рожа мрачная? плохое настроение?" а ведь нет, оно распрекрасное. Просто в расслабленном состоянии мышц получается "постная мина" и задумчивость ещё. У нас люди идут по улице и _думают_ о чём-то. Пусть и о хорошем, но лицо задумчивое.
Если человек идёт и, допустим, слушает в плеере любимую музыку, он ни о чём особенно не думает и улыбается.
У нас ещё улыбающийся на улице человек воспринимается странно. Иногда так едешь в транспорте и вдруг вспомнишь что-то необычайно смешное. И заставляешь себя не улыбаться и не смеяться титаническими усилиями, чтоб не выглядеть странно. Подумают что обкуренный или пьяный.
Ну а в Индии, наверно:
1. режим плеера с любимой музыкой
2. нет табу на публично хорошее настроение
3. проще общение между незнакомцами, вероятно (всегда есть кому улыбнуться и сказать шутку, и это не будет воспринято с подозрением)