Безмятежность

Кошки в средневековых манускриптах



Предлагаю вам подборку миниатюр кошек со страниц средневековых манускриптов.

Миниатюра №1.

English, about 1250 – 1260. Via Getty Museum.Scan of 2 d images in the public domain believed be free to use without restriction in the U.S.

Миниатюра №2.


Detail of an historiated initial 'O' (vi) of a dog catching a cat catching mice; from Gregory the Great, Moralia in Job, Germany (Arnstein), 2nd half of the 12th century, Harley MS 3053, f. 56v.

Миниатюра № 3

Detail of a miniature of mice laying siege to a castle defended by a cat; from a Book of Hours, England (London), c. 1320-c. 1330, Harley MS 6563, f. 72r.

Миниатюра №4


Detail of a miniature of a nun spinning thread, as her pet cat plays with the spindle; from the Maastricht Hours, the Netherlands (Liège), 1st quarter of the 14th century, Stowe MS 17, f. 34r; for more on the Maastricht Hours, see our recent post on the manuscript.

Миниатюра №5



Detail of a miniature of Alexander exploring the ocean in a glass barrel, accompanied by a cat and a cock; in this version of the story, his unfaithful wife tries to murder him by cutting the cord connecting him with the ship, and it is by killing the cat (not a dog) that he is able to rise to the surface; from Le livre et le vraye hystoire du bon roy Alixandre, France (Paris), c. 1420, Royal MS 20 B. xx, f. 77v.

Миниатюра №6
Про применение котов в военном деле я уже писал. Жестоко, но очень эффективно.



Миниатюра №7

По моему кошки не изменились с того времени: все также лежат на коленях и подставляют пузико.



Миниатюра №8
Продовец сыров. Кошка на страже


Миниатюра №9
Вот эта миниатюра мне непонятна. Что на ней происходит? Ваше мнение...



Миниатюра №10



Миниатюра №11



Миниатюра №12



Миниатюра №13



Миниатюра №14



Миниатюра №15



Миниатюра №16




Миниатюра №17



Миниатюра №18



Миниатюра №19



Миниатюра №20



Небольшой бонус:



Вот эта картина мне особенно нравится. Она говорить о превосходстве кошек над собаками



Гобелен в стиле "мильфлер"



А вот этот котенок по имени Кваська наш современник. Проживает у Володи Шатовского shutofsky, который отдает его в хорошие руки. И если вы сделаете ссылку на мой пост, то может быть он найдет себе хозяина. Еще фоток кошачьей морды



Какая миниатюра вам наиболее понравилась?

Главное что на кваськино место придет другой котэ
Миниатюра номер 9 - популярная итальянская сказка про принца, учившего зверей делать всякую фигню, в том числе - кот у него держал свечку
Похоже, девятая миниатюра — это иллюстрация к известному анекдоту о том, как некто (в русском изложении это обычно немец) на спор взялся воспитывать кота, и воспитал его так, что кот прислуживал ему за столом, держа в лапах горящую свечу, при этом совершенно не отвлекаясь на еду. Но второй спорящий принёс с собой мышей и выпустил их перед котом. Такого кот не выдержал, бросил свечу и кинулся их ловить. Сюжет вроде бы бродячий, мне вспоминается, что он был у каких-то античных авторов, попадался он так же в сборнике персидских сказок (возможно даже, что и в 1001 ночи, но я этого не читал, поэтому не утверждаю), в каком-то сборнике средневековых авторов, чуть ли не у Рабле, этот же анекдот рассказывает какой-то персонаж не то у Островского, не то у Мамина-Сибиряка. Мораль во всех случаях одна и та же: от своей природы никуда не уйдёшь.
Какие милые киски -а говорят их в Средние Века не любили...
И какие однако огромные страшные мыши
Про дрессированных мелких обезьянок в ливреях где то читал. Мокахи их дрессировали. Экзотические обезьянки из Амазонии подавали монахам бумагу, перья, чернила. У средневековых монахов и учённых было много свободного времени на дрессуру домашних животных, виноделие, кулинарные эксперименты.
Который современный
лучше всех!