Безмятежность

Медицина по-знакомству


«У нас еще нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина «по-знакомству». Такую фразу произнес недавно мой коллега. И по моему, он прав.

По опыту работы в коммерческих клиниках я могу сказать, что большинство из них ориентированы на «раскрутку» пациентов. Назначение ненужных анализов, консультации специалистов которые не актуальны при данном заболевании - это обыкновенная практика в частных клиниках.
В Москве я могу назвать лишь пару-тройку клиник, которые не стараться «сделать план», а назначают именно те исследования, которые необходимы при данном заболевании. Также я могу назвать клиники, где работают отличные конечные специалисты, но чтобы попасть к ним на прием нужно пройти сквозь строй «менеджеров от медицины» которые назначают множество ненужных анализов, тем пытаясь вылечить «от непонятно чего». Они тоже по-своему правы: есть план, который нужно выполнять, и от этого зависит их процент.
Про назначение дорогостоящих лекарств (фирмы производители которых являются под частую спонсорами этих клиник) я даже не упоминаю.

В государственных больницах и поликлиниках противоположная проблема. Из-за массовости потока пациентов врачи зачастую просто не имеют время не то, чтобы собрать анамнез и назначить лечение. Все время поглощает конвейер с пациентами. Бегом, бегом, следующий. Пациенты превращаются из людей в «амбулаторную карту № ***». Врачи не заинтересованы в повышении своего уровня образования: нет времени, сил. Даже нет денег, чтобы купить нужные книги. Вот и создаются «общие библиотеки» в отделениях, в которые по крупинкам собираются и передаются новым врачам. Вот, например, Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» является букинистической ценностью и не переиздавался с 1967 года. Эта книга  передается от рентгенолога к рентгенологу как величайшая ценность.

Единственным выходом из этого ада является «медицина по знакомству». Круг врачей очень маленький, и все друг друга знают. Если ко мне приводят пациента не по моему профилю, я звоню своим знакомым коллегам и прошу принять «моего пациента» И они помогают. Оперируют тяжелых пациентов, находят силы и средства для полной помощи. Точно также если позвонят мне, то я постараюсь изо всех сил сделать для «знакомого» все, что в моих силах: найду время, средства и силы чтобы помочь ему. Хочу стазу охладить скептиков: речи не идет о каком-то материальном вознаграждении, наоборот, врачи часто отказываются от благодарности, которое им предлагают пациенты. Что же касается других пациентов, я и мои коллеги им стараются помочь по мере своих сил. Но фраза «мой пациент» заставляет порой делать то, что выше моих сил и возможностей.

Мне очень жаль, что наша медицина катиться в бездну. И я, как и многие мои коллеги стараюсь всеми силам помогать больным. Но, к сожалению, наши силы тоже не безграничны. Вот и выходит, что в нашей стране осталась только «медицина по знакомству»

Другие мои посты по медицине:
Медицина будущего
"Реформа" российской медицины продолжается


Это для пенсионеров не выход.
Да и относительно молодые люди тоже сейчас не в лучшем состоянии: 30 лет инфаркт. Пневмонии и туберкулез встречаются также часто.
Да, бабки давно уж не решают в медицине. Факт.

Edited at 2015-03-21 02:15 pm (UTC)
Речь идет не о деньгах К сожалению у нас все "по знакомству". И юридическая помощь и медицина.
Медицина вообще нечистоплотная отрасль, тем более в этой сране.
В Твери есть хорошие частные клиники. Последние лет 5-6 там и получаю помощь. Больше никуда не обращаюсь. Цены умеренные, лишнего не назначают. Неделями стоять в очереди, чтобы записаться к хорошему врачу, не надо. Все доступно.
В Твери есть замечательная база для обучения кадров: ТГМА. Сам в ней обучался и считаю ее одной из самых лучших в СССР.
Чёрт...16 февраля моей тёще сделали эндоскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Всё делалось по полису ОМС от СОгаза. Не заплатил ни копейки

В конце сентября сам лично попал в местную городскую больничку. Полтора месяца провёл сначала в кардиологии, потом в спецтерапии. был только один вопрос, мол полис есть?...Полис ОМС у меня есть. Уход, лечение, лекарства, питание в сё остальное ...всё за счёт полиса.

Живу, кстати в 2264 км от Москвы.
Прекрасно. Я рад за вас.
Но вот в Москве например идет сокращение больниц и коек. И куда деваться народу?
Стараюсь лечится в платных, но это пока ничего серьезного нет. а так - у меня участковая - моя знакомая по школе - в параллельных классах с ней учились. Ну и толку, кроме открытия и закрытия больничных, я пока от нее не вижу.
Юрич, глядя на свою "отрасль", целиком и полностью с тобой согласен. К сожалению.
Мне, кстати, жену надо серьезно обследовать. Я к тебе приду через пару недель... :(
Я говорю о бумажном варианте. Ссылок на книгу в интернете много. Но бумажный найти проблема.
Разве врачи не хотят пользоваться фотокопиями книг?!
Re:
Лично я предпочитаю бумажный вариант. Называйте это старомодностью. Опять же хорошо, по умному сканированных книг мало.

Многие книги можно найти только в бумажном варианте.

"Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» является букинистической ценностью и не переиздавался с 1967 года. Эта книга передается от рентгенолога к рентгенологу как величайшая ценность."

А ОЦИФРОВАТЬ не пробовали?

Ещё раз скажу СПАСИБО, пользуясь случаем.
а можешь назвать эти пару-тройку московских клиник?
Добрый день!
Можете ли вы подсказать, куда лучше пойти в Москве с хроническим тонзиллитом, чтобы правильно поставить запятую в фразе "Удалить нельзя оставить"?

Спасибо.
Спасибо большое, в том числе за корректность и сдержанность формулировок ):
Согласна с вами по поводу "медицины по знакомству". Стоять в очередях в муниципальную поликлинику сил нет, запись к "хорошему" специалисту в частной клинике может затянуться на месяц. есть знакомые медики, обращаюсь к ним за помощью. В нашей стране это жизненно важно иметь знакомых в медицинской среде, это вопрос здоровья.