Безмятежность

Почему врачи не бастуют?


По итогам написанных постов о российской медицине ("Медицина будущего" и "Реформа" российской медицины) мне пришло в личку сообщение. Суть его можно выразить в двух словах: если все так плохо, то почему медики не бастуют? Не выходят на митинги и собрания?
Что касается меня, то я не вижу в этом смысла. Я принесу больше пользы на своем рабочем месте, диагностируя заболевания и помогая лечить людей. Когда я задал этот вопрос своему коллеге хирургу, то он просто ответил, что дорожит рабочим местом. И если он пойдет на митинг, то его просто уволят, а на его место возьмут какого нибудь жополиза человека лояльного к администрации. И не факт, что у него хватит опыта оперировать, руководить отделением итд.

В связи с этим вопрос к врачам: ваше отношение к забастовкам, митингам петициям итд?

Вопрос к пациентам: вот предположим заболел у вас ребенок, а педиатра вызвать не возможно, так как он бастует. Или на линии только одна скорая, а остальные отстаивают свои права. Должны ли врачи (и каким образом) отстаивать свои права?

Заболел?
Застрелись!
Не забудь прихватить с собой врача-забастовщика!

з.ы. отстаивать должны, но сначала и в первую очередь лечить.
(как пациент говорю, слава Б-гу не частый)
К сожалению, иногда это единственный способ достучаться. Иначе просто никак. И вовлекать нас, пациентов, в этот процесс.
Хоченсь не вовлекать в процесс, а хорошо работать. Вот почему этого сделать нельзя?
Да, люди должны защищать свои права. Иначе у них не будет прав. Врача скорее не будет не из-за стачки, а из-за отсутствия стачки. Иностранные врачи во время забастовок оказывают экстренную помощь.
Нет информации что такое "экстренная помощь" Медико-экономические стандарты этого не объясняют.
Мне кажется, все зависит от места "где" бастовать. Если в больнице нет ресурсов, то есть, нет еще 1 врача, который примет срочный случай - то, конечно, нет. Хотя безусловно, власти и расчитывают на совестливость медиков. Два года назад в Израиле была длинная забастовка врачей, которые уже не могли выносить тяжелые условия труда. В таком случае, больницы переводили на "субботний режим", и принимались только срочные случаи и дети. Власти "не замечали" бастующих по всей стране, пока глава мед.профсоюза и главврачи больниц не пошли маршем. Возможно, если протест неберет силу, что-то сдвинется... Особенно, когда в системе такие небезразличные люди....
Вот именно массовых протестов и хочется избежать. Это будет означать крайнюю меру. То, что терпение уже закончилось.
Вопрос поставлен некорректно.
Ситуация такая: у вас заболел ребёнок, но вы не вызываете педиатра и вообще никому не говорите, что что-то не так. Просто надеетесь, что рассосётся само.
Такое тоже было в моей практике. Потом ребенка привозили в тяжелейшем состоянии в 3 часа ночи. Но спасти смогли. На вопрос: "почему не вызвали врача" мать только ответила:" Я думала само пройдет".
Потому что Вова в новогоднем обращении велел всем трудиться и любить Родину не только в дни побед, но и в дни испытаний.
А если врачи не будут бороться за свои права, то в худшем случае, наш взятый для примера хороший хирург загнется от инфаркта от нагрузок и стресса, а в лучшем - свинтит зарубеж/в частную клинику. И на его место все равно возьмут того самого лояльного человека, который лечит не в пример хуже. Так что пациентам лучше не станет.
:(


Я поддерживала акцию протеста медиков (пикет профсоюза "Действие") в моём городе.
Ходили к ним с подругой, сделали самодеятельный репортаж для распространения в Сети.

"вот предположим заболел у вас ребенок, а педиатра вызвать не возможно, так как он бастует. Или на линии только одна скорая, а остальные отстаивают свои права. Должны ли врачи (и каким образом) отстаивать свои права?"

По моему мнению (как пациента), отстаивать только свои права (например, только повышение зарплаты) врачи путём забастовок не должны. Есть другие формы протеста: информирование о ситуации в СМИ и Сети, пикеты, митинги, демонстрации, петиции...
Отстаивать права и врачей и пациентов в качестве самой крайней меры, забастовками можно. (например, требование такого нормирования рабочего времени, чтобы у врача физически была бы возможность качественно лечить или требование отменить неоправданное сокращение скорых) В реальности, судя по новостям, врачи чаще идут на голодовку, чем на забастовку.
Хорошему врачу устраивать забастовки точно незачем. За него это сделают пациенты. Если он действительно хороший.
Здравствуйте! Я хороший врач. Не сможете за меня выйти на забастовку? А я пока поработаю...
Мне кажется, что некорректно ставить этот вопрос в жёстко бинарной позиции.
Ты спрашиваешь, бастовать или нет. А вопрос гораздо более многогранен.

Надо ли менять ситуацию? Да, безусловно. Должны ли для этого какие-то усилия прилагать врачи? Да. Должно ли для этого усилия прилагать пациенты, от которых тщательно скрывают ситуацию? Тоже да и даже обязательно. А вот какой
А почему сразу забастовка? Можно подписывать петиции. Я, подписываю, защищаю больницы и врачей, хотя у меня много плохих слов про ваших коллег. Да, я не понимаю, если завотделением известный рвач и процветает взяточничество и хамство, почему врачи отделения молчат, десятилетия терпят.
Отвечая на твой вопрос, как пациент: если я не могу вызвать врача на дом к ребенку, то я позвоню трем педиатрам в городе, которые ездят на вызовы платно. Хотя бы один из них сможет приехать.
Но если мне потребуется госпитализация и/или другие срочные меры, требующие официальной справки от участкового педиатра, то оп-па. Придется переться в поликлинику и там разбираться.
Мне будет очень горько и печально, что медиков лишили возможность отстаивать свои права другим способом, не подвергающим опасности жизнь моего ребенка. Но к самим врачам у меня претензии не будет. Наверное. Может быть.

На сколько я помню, законодательно запрещены забастовки диспетчеров авиалиний и медиков (и еще кого-то, но я не помню).

Мне кажется, врачам необходимо отстаивать свои права. И пациенты, я думаю, вполне могут и хотят им в этом помочь. Вот только нет координации их действий: пациенты не знают, что у врача такая-то проблема, врач не может это просто так донести до пациента ("вот вам ваш рецепт на таблетки. да, кстати, меня тут всячески притесняют, может, вы захотите пойти на митинг в защиту меня?"), а вместе они - и врач, и пациент, не знаю, что сделать, чтобы докричаться до власти.

Я готова поучаствовать в каких-то конкретных действиях, смысл которых мне объяснят достаточно убедительно. Но действия в стиле "делай хоть что-нибудь" - в наше время не вариант, они чаще всего приведут к ухудшению ситуации.
врач.
не хожу на забастовки, потому что не понимаю, зачем. и еще - не имею физической возможности, потому что работы выше крыши, и никто ее за меня не сделает.
Вы второй раз проигнорировали мой комментарий, ко мне вы не заходите, намек поняла, откланиваюсь.
А почему слесаря не бастуют? Может ну ее на хрен эту оборонку?