zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

"Реформа" российской медицины продолжается


В 2014 году Минздравом России был разработан проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени для врачей. Ознакомиться можно по ссылке
Попытаемся разобраться в данном приказе.
"Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи: рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты."

Вроде бы все правильно записано. Особенно если учесть, что в в Великобритании средняя продолжительность приема  пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут.
Но не учитываются наши Российские реалии. За границей  на каждого врача существует огромный штат "помощников", заполняющих документацию, проводящих обследование и собирающих анамнез. К приходу врача собрано огромное количество сведений и информации.

В нашей же реальности врач "и швец, и жнец, и на дуде игрец" Нужно собрать анамнез заболевания, пазобраться в выписках и эпикризах, перелопатить огромное количество рентгенограмм. Отдельно хочу сказать о времени врача-педиатора. В свое время я работал в клинике, где принимали детей. И на ребенка у меня как у рентгенолога уходило минимум 20 минут. Чтобы раздеть-одеть его, сделать так чтобы он стал мне доверять и спокойно перенес рентгеновское обследование. Иногда приходилось катать машинки по полу, объяснять детям про "космическую рентгеновскую защитную одежду" чтобы ребенок доли секунды постоял на обследовании не плача и не вертясь.

4. Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием, устанавливаются в размере 70-80 % от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.
То есть если вы записаны на повторный прием, то количество времени на вас уменьшается. "Жалобы есть? - Да, доктор, мне стало хуже! - Отлично, продолжаем лечение!!!"

5. Нормы времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой (выделено мной) должны составлять не более 35 % от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.
Вот скажите, коллеги: у кого в государственных клиниках стоит система учета больных? А электронная история болезни? Такое я видел только в частных клиниках. А в государственных на это нет финансирования.

6. Нормы времени при посещении одного пациента на дому c учетом времени, затрачиваемого на дорогу к месту проживания пациента врачом-педиатром участковым – 30 минут.
За это время врач должен дойти до квартиры и осмотреть пациента. Это возможно? Боюсь. что нет.

Итак, что мы имеем: за смену врач терапевт должен принять 20 человек за 5 часов приема и 1 час 30 мин использовать на оформление документации. Или посетить 10 пациентов на дому.  Из этих данных легко высчитать пропускную способность одного врача.

И если на эти данные наложить сокращение общего количества врачей, то становится понятна перспектива "доступности медицинской помощи"

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments