Безмятежность

"Реформа" российской медицины продолжается


В 2014 году Минздравом России был разработан проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени для врачей. Ознакомиться можно по ссылке
Попытаемся разобраться в данном приказе.
"Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи: рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты."

Вроде бы все правильно записано. Особенно если учесть, что в в Великобритании средняя продолжительность приема  пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут.
Но не учитываются наши Российские реалии. За границей  на каждого врача существует огромный штат "помощников", заполняющих документацию, проводящих обследование и собирающих анамнез. К приходу врача собрано огромное количество сведений и информации.

В нашей же реальности врач "и швец, и жнец, и на дуде игрец" Нужно собрать анамнез заболевания, пазобраться в выписках и эпикризах, перелопатить огромное количество рентгенограмм. Отдельно хочу сказать о времени врача-педиатора. В свое время я работал в клинике, где принимали детей. И на ребенка у меня как у рентгенолога уходило минимум 20 минут. Чтобы раздеть-одеть его, сделать так чтобы он стал мне доверять и спокойно перенес рентгеновское обследование. Иногда приходилось катать машинки по полу, объяснять детям про "космическую рентгеновскую защитную одежду" чтобы ребенок доли секунды постоял на обследовании не плача и не вертясь.

4. Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием, устанавливаются в размере 70-80 % от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.
То есть если вы записаны на повторный прием, то количество времени на вас уменьшается. "Жалобы есть? - Да, доктор, мне стало хуже! - Отлично, продолжаем лечение!!!"

5. Нормы времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой (выделено мной) должны составлять не более 35 % от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.
Вот скажите, коллеги: у кого в государственных клиниках стоит система учета больных? А электронная история болезни? Такое я видел только в частных клиниках. А в государственных на это нет финансирования.

6. Нормы времени при посещении одного пациента на дому c учетом времени, затрачиваемого на дорогу к месту проживания пациента врачом-педиатром участковым – 30 минут.
За это время врач должен дойти до квартиры и осмотреть пациента. Это возможно? Боюсь. что нет.

Итак, что мы имеем: за смену врач терапевт должен принять 20 человек за 5 часов приема и 1 час 30 мин использовать на оформление документации. Или посетить 10 пациентов на дому.  Из этих данных легко высчитать пропускную способность одного врача.

И если на эти данные наложить сокращение общего количества врачей, то становится понятна перспектива "доступности медицинской помощи"

Мне нравится этот пятнадцатиминутный прием. Т.к. у меня на один талон отводится 10 минут, а иногда и 5, когда выдающие их хотят схитрить и всунуть в 24 часа 25-й.
Теперь будем действовать ТОЛЬКО по нормативам :)
Среди врачей есть близкие и очень дорогие мне люди, поэтому хочется пожелать нашим реформаторам перемещаться по поминутному графику по сковородкам у чертей.

Ну желать зла не нужно, но хотелось бы чтобы все это было по уму.
В очень многих случаях, когда врачи помогали мне или моим близким, они это делали с нарушением различных правил и распорядков.
Яркое исключение - платная стоматологическая клиника.

Я хорошо понимаю, что не все и не ради всех будут нарушать правила, вредные для лечения пациентов.
Хорошо.
Желаю реформаторам только побольше доверия врачам, честности, ума и здравого смысла!
Ну видимо ты давно не был в поликлиниках.
Уже года три как время терапевта на прием 10 мин.
А сейчас еще веселее стало, в 15 году поувольняли нафиг всех медсестер и теперь врачи ВСЕ делают соло. Как результат и раньше прохладное отношение сменилось на абсолютное равнодушие и шаблоны(кашель - на бумажку с лечением, через 2 недели бронхит - на другую, через 3 воспаление легких - на третью...как не хотите лечится и требуете обследование? ну и что что не помогает и становится хуже. Не до вас. Это я тебе историю своего января поведал).
Так что да, бесплатной медицины более не существует в нашей стране. Как и платной впрочем, т.к. там бизнеспоток и лечить тебя они не заинтересованы. Так что заболел - помирай или ищи врача по знакомству. Иначе ни как.

Компы и единая система учета стоит в моей обычной районной поликлинике у каждого врача, кстати.

В России есть только "медицина по знакомству"
беда...однако по слухам, так не только у нас. В Канаде и Штатах, например, тоже самое, а порой и похуже.

Это что же, электронная история болезни нужна для того, чтобы потреблять больше денег? То есть она ничего не экономит?
Можно понять пользу от электронной ИБ, если после её внедрения поликлиника будет тратить меньше денег и времени. Но если с помощью ИБ поликлиника тратит больше денег и времени, тогда зачем нужна такая ИБ?
Оу. У нас нет районного педиатра уже больше года.
Нам бы такие нормы!