zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Дурак


Фильм "Дурак" Юрия Быкова на мой взгляд один из шедевров российского кинематографа.
Сюжет довольно прост: сантехник обнаруживает трещину в аварийном общежитии, в котором проживают 800 человек. Здание может обрушиться в любую минуту и он пытается спасти людей.

Фильм тяжелый, наполненный страданием, истериками, болью... Именно такой я вижу нашу действительность за МКАД. Режиссер заставляет задуматься: кто в фильме "люди", а кто "нелюди"? Администрация? Жители общежития? И самое главное ради чего герой совершает все эти поступки, даже рискуя собственной жизнью. Кто эти спившиеся люди без будущего для него лично? Люди которые уже потеряли человеческий облик?

"Дороги говно, яма на яме, сплошные аварии. Народ спивается, режет друг друга, потому что в городе нормальной работы нет и зарплата 3 копейки. Молодежь скурвилась, скололась по подвалам. В школах бардак, учителям и врачам жрать нечего. Старикам и инвалидам лучше вообще не жить." Говорит представитель администрации о своем городе. Да и сами представители администрации показаны не в радосном свете: взятки, отказы, кумовство. Блюющие секретарши на банкете, менты убивающие "своих" по звонку "свыше".

«Дурак» — это не карикатура, не антиутопия, не гротеск. Наше общество глубоко больно, и этот фильм — диагноз, а точнее приговор, ведь режиссёр не оставляет нам шанса на счастливую концовку. Да и сама концовка нестандартна и завтавляет задуматься о дальнейших судьбах героев

И напоследок цитата из фильма: "Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто."

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments