Безмятежность

Дурак


Фильм "Дурак" Юрия Быкова на мой взгляд один из шедевров российского кинематографа.
Сюжет довольно прост: сантехник обнаруживает трещину в аварийном общежитии, в котором проживают 800 человек. Здание может обрушиться в любую минуту и он пытается спасти людей.

Фильм тяжелый, наполненный страданием, истериками, болью... Именно такой я вижу нашу действительность за МКАД. Режиссер заставляет задуматься: кто в фильме "люди", а кто "нелюди"? Администрация? Жители общежития? И самое главное ради чего герой совершает все эти поступки, даже рискуя собственной жизнью. Кто эти спившиеся люди без будущего для него лично? Люди которые уже потеряли человеческий облик?

"Дороги говно, яма на яме, сплошные аварии. Народ спивается, режет друг друга, потому что в городе нормальной работы нет и зарплата 3 копейки. Молодежь скурвилась, скололась по подвалам. В школах бардак, учителям и врачам жрать нечего. Старикам и инвалидам лучше вообще не жить." Говорит представитель администрации о своем городе. Да и сами представители администрации показаны не в радосном свете: взятки, отказы, кумовство. Блюющие секретарши на банкете, менты убивающие "своих" по звонку "свыше".

«Дурак» — это не карикатура, не антиутопия, не гротеск. Наше общество глубоко больно, и этот фильм — диагноз, а точнее приговор, ведь режиссёр не оставляет нам шанса на счастливую концовку. Да и сама концовка нестандартна и завтавляет задуматься о дальнейших судьбах героев

И напоследок цитата из фильма: "Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто."

Tags:
Опоздал режиссер лет на 15ть. Как и Герман, как и Звягинцев. Такие фильмы уже не нужны.
Начал смотреть. Сегодня буду доканчивать. По стилистике и визуальному ряду напоминает "Остров"
Прочитала твой отзыв и вспомнила "Реальную Сказку" с Ярмольником и Безруковым.. смотрел?
Вообще хороший вопрос, является ли современное киноискусство, показывающее такую сторону реальности, чем-то похожим на большую прозу прошлых лет. Например есть же ещё "Географ глобус пропил". А в 19 веке была "Кому на Руси жить хорошо"
Является. И оно должно показывать нам нашу жизнь, заставлять задумываться о будущем.
В первых кадрах фильма алкоголик с похмелья бьет свою жену. Бьет не со зла, а потому что "так повелось" И когда приезжает милиция она просит не забирать его потому что "завтра на работу".
Я насмотрелся такой жизни за МКАДом. И как бы мы не хотели уйти от этого, но это и есть Россия
Хехе.

Как человек из того самого Замкадья, причем ОЧЕНЬ глубокого (я имею ввиду, понятно, не Воронеж, а Таловую), даже не смотря фильм, скажу тебе, что на самом деле все гораздо лучше - и одновременно гораздо хуже.

Такая нарочитая чернуха - это кино. В реальности есть обычные люди, которые живут своей обычной жизнью. Они не спиваются, не режут друг друга, они вполне сохранили человеческий облик. Но они просто ну ОЧЕНЬ не понимают, почему сахар подорожал вдруг вдвое. И вот это - куда страшнее всех описанных "ужасов". Киношная чернуха - полная фигня по сравнению с тем, что сто миллионов народу должны теперь экономить на гречке, картошке и сахаре.
Вот у меня вопрос: почему люди, которые работают должны жить от зарплаты до зарплаты и экономить на гречке. А помощники депутатов в это время ездит в Канны.
И главное: что делать дальше?
Вообще подобное кино, да и телек смотреть не могу.
Как такое вижу, выключаю.

Никакой правды или пользы в говноцентрической картине мира я не вижу.
Тоже вариант Илья. Но нельзя жить в "говноцентрическом мире" ничего не делая. Вот я например стараюсь сделать мир лучше по возможности помогая людям
Ваши взгляды на жизнь за МКАД ошибочны, т.к. я живу за МКАД.
А в некоторых местах жизнь за МКАД намного лучше и дороже.
Также интересно, хоть один дом упал из-за того, о чем рассказано в фильме?
Или подобные примеры есть?
Даже техника безопасности существенно продвинулась в РФ за последние 10 лет очень далеко.
Фильм по сюжету отстал минимум на 15 лет.
Не смотрю такие фильмы, не могу. Именно потому, что из-за них руки опускаются и делать ничего не хочется, а делать надо.
Я, как ты знаешь, тоже из-за МКАДа, если что) Хотя это не слишком удачная шутка.

Да нет же, есть нормальная жизнь у нас и нормальные люди. И вместе мы справимся.
Вот сегодня вспоминали добрым словом тетку, которая своей клетчатой сумкой, мощным торсом и хорошо поставленным матом отбила маму у маньяка на темной улице. А до этого, в автобусе, когда эта же тетка с кем-то собачилась, казалась она ужасной не в меру.
Спасибо тебе, тетка!
Иванцов!да я за мкадом вырос. Все это видел. И я не ищу говно,как ты изволил выразиться, а просто констатирую факты.
Что же касается поездок по заграницам я был на НГ в красной поляне, катался на лыжах. В следущий раз дешевле в Европе покататься
"Дороги говно, яма на яме, сплошные аварии. Народ спивается, режет друг друга, потому что в городе нормальной работы нет и зарплата 3 копейки. Молодежь скурвилась, скололась по подвалам. В школах бардак, учителям и врачам жрать нечего. Старикам и инвалидам лучше вообще не жить."
ДаДаДа.
За Мкадом жизни нет, и мы все умрем.
И ваще ... "сраная Рашка" и "Путин-хуйло". Даешь рюсский Майдан! Бессмысленный и беспощадный. И штоп фуа-гра всем.