Безмятежность

Как получить медицинскую помощь в Москве иногородним



Меня часто спрашивают как получить медицинскую помощь в Москве. Пошаговый алгоритм представлен ниже.

1 Получение полиса ОМС
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ с 1 января 2011 года каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.

1.1 Выбираете страховую компанию.
Список медицинских услуг всюду одинаков, независимо от того, какую страховую компанию вы выберите. Но лично я имею полис Росно, так как офис этой компании находится не далеко от моей работы.
ОАО «РОСНО–МС»,
ООО «МСК «МЕДСТРАХ»,
ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота–М»,
Страховая компания ООО МСК «ИКАР»,
ЗАО МСК «Солидарность для жизни»,
ЗАО «Медицинская Акционерная страховая компания «МАКС-М»,
Московский филиал ООО «Страховая Медицинская Компания «РЕСО-МЕД»,
ОАО «Медицинская Страховая Компания «УралСиб».

Кстати, согласно оформить полис ОМС можно и по доверенности. Вашему доверенному лицу надо будет лишь предоставить в страховой компании документ, удостоверяющий его личность и вашу доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленной в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.2 Предоставление документов в страховую компанию.

Прежде, чем ехать оформлять полис ОМС, обязательно обзвоните несколько страховых компаний. Иногда бывают какие то совершенно непонятные мне требования по предоставлению дополнительных документов. Но по закону с вас могут требовать только
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
 -свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС)

Иногородним лучше сразу признаться, что вы хотите получить полис ОМС, но московской прописки у вас нет. Тогда, возможно, попросят предоставить регистрацию по месту пребывания. В компании РОСНО довольствовались только паспортом, тогда как в Метстрахе попросили еще и регистрацию.

1.3 Оформление полиса.
Полис ОМС оформляется бесплатно. После оформления документов ждем около 30 дней. На это время вы получаете ВРЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО об оформлении полиса ОМС. Это свидетельство действует 30 рабочих дней и им можно пользоваться, как обычным полисом. После поступления готового полиса ОМС в страховую компанию гражданин извещается об этом и получает готовый полис ОМС единого образца.
Некоторые страховые медицинские организации предоставляют возможность отслеживать готовность полиса ОМС в режиме on line на сайтах своих компаний.
К полису ОМС выдаётся памятка.

Граждане РФ вправе оформить полис ОМС единого образца по месту своего фактического проживания, вне зависимости от места постоянной или временной регистрации (прописки).
Полис ОМС единого образца не содержит сведений о месте проживания и регистрации гражданина, однако эти сведения при оформлении полиса ОМС заносятся в единый электронный регистр застрахованных граждан.

В случае смены места жительства, застрахованный обязан в течение 1 месяца, уведомить страховую компанию о таком изменении, а если на новом месте жительства нет той страховой компании, в которой был оформлен полис ОМС, то гражданин обязан выбрать новую страховую компанию для ОМС.


2. Прикрепление к поликлинике.
Право получать обслуживание в любой государственной медицинской организации регулируется статьей 21 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Тоесть вы можите прикрепиться к ЛЮБОЙ удобной для вас поликлинике.
Список документов для прикрепления к поликлинике:
- Заявление на имя главного врача организации (бланк должны выдать в приемной, или вы можете написать его в свободной форме, сославшись на Федеральный закон, упомянутый выше); скачать бланк
- страховой полис ОМС + копия;
- копия паспорта;

Иногда в поликлиниках просят показать договор аренды, если человек проживает в Москве без регистрации. Такое требование является незаконным, так же как просьба объяснить, почему пациент прикрепляется к поликлинике именно в этом районе. В качестве аргумента регистратура принимает то, что человек работает рядом, имеет проживающих в этом районе родственников и проч. Однако документальных подтверждений таким фактам никто не требует. В любом случае всегда можно сослаться на п.15 соответствующего приложения к приказу Минздравсоцразвития и п.2.2 приложения к приказу Департамента здравоохранения Москвы.


И последнее: к вопросу о обязательном прикреплении  пациентов к поликлиникам  до 1 декабря. Это очередная утка Советую ознакомиться с интервью директора московского фонда ОМС Владимира Зеленского.

Дополнения и личный опыт приветствуются.

Полис ребенку получал на ДВ, в компании Макс-М только ляпнули штампик, и каждая дура в регистратурах детских больничек: "у вас же не ЧИСТО Московский полис!" . Злость.
Вроде бы полис формально действителен на всей территории РФ? Если у меня уже есть полис ОМС тюменской страховой компании, могу ли я беспроблемно пользоваться им в Москве?
Да, по этим полисам ОМС возникает только один вопрос:
ЕСЛИ ПОЛИС ОМС ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА И ОН БЕСПЛАТЕН - ЗАЧЕМ ОН ВООБЩЕ НУЖЕН???
Принимайте в медучреждении по паспорту, а уже потом разбирайтесь со страховой компанией.
И вообще в ОМС мне страховая компания видится бесполезной прослойкой между бюджетом и медициной, единственная роль которой - получить прибыль владельцу страховой компании, читай уворовать часть бюджета.
Я прикрепилась буквально в ноябре, прикрепили без проблем, правда, по месту регистрации, но сказали, что по правилам новым я дб прикрепиться заново в январе О_о
Тоже самое проходит любой москвич, которому вдруг захотелось обслуживаться не по месту регистрации(а положим недалеко от работы).
В реальной жизни это 33 круга ада и минимум месяц времени(даже если ОМС есть на руках).
1 Заявление
2 копия паспорта(документа его заменяющего)
3 копия полиса
4 регистрация, договор аренды, красивая сказка про проживание у жониха. Проще показать какую то бумажку, меньше возни. Незаконно, но нервы дороже.
5 Запрос на проверку прикрепления к поликлинике по месту постоянной регистрации.

З1 Со всеми этими бумажка надо обежать регистратуру, статистику, компьютерный кабинет, главврача и вернуться в регистратуру. Все работают в разное время, естественно в рабочее, по телефону узнать график невозможно.

32 Несколько недель запрос на прикрепление блуждает, потом поликлиника получаете отлуп, пациент не прокреплени(что будет если прикреплен, не знаю, видимо ехать ногами открепляться).

Повторяем пункт 31

Повторяем пункт 31 еще раз что б в нестись в электронную систему записи.


На руках при обслуживании в поликлинике к которой вы прикрепились всегда имеем бумагу о прикреплении, откреплении, пару копий всего и документ подтверждающий что вы где то тут живете, потому что в любой момент любая тварь в регистратуре может заявить, что вас тут не лежало.

Москва постоянная регистрация ЦАО, фактическое проживание ЗелАО.
У сына перелом позвоночника,выписывали из Рошалевской сказали мрт через девять месяцев.Сейчас стали записываться на мрт у них же-сказали 6 000 р.Когда лежали бесплатно,а амбулаторно платите.Если это правда,то какой смысл в этих криках московского правительства о вложенных деньгах в оборудование больниц.Сын мой прописан в Москве,я работаю водителем на автокомбинате Мосавтосантранс-40 000 потолок.
А есть ли инфа про то, может ли иностранный гражданин с РВП (на три года) и регистрацией в Москве рассчитывать на полис и обслуживание в поликлинике по месту регистрации?
Скажите, а к Питеру ЭТИ "правила" относятся???
Буквально сегодня была озадачена этим вопросом. Я недавно получила паспорт (меняла гражданство с украинского), до этого времени жила по виду на жительство. Полис имею. А вот сын, мальчик 12 лет, не имел. Страховку покупали. Регистрацию не поставили ещё. (Это нужно отдать паспорт на время- недели на 2, не меньше). В св-ве о рождении сына стоит печать о смене гражданства. Я пришла в МФЦ и мне сказали, что полис можно оформить, ТОЛЬКО , когда БУДЕТ РЕГИСТРАЦИЯ.