zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

День рентгенолога


8 ноября 1895 года во время экспериментов в своей лаборатории физического института Вюрцбургского университета Вильгельм Рентген впервые увидел свечение кристаллов платиноцианистого бария от катодной трубки. Таким образом были открыто рентгеновское излучение.

Рентгеновские лучи для медицинских целей были активно применялись Dr Antoine Béclère вирусологом в парижской клиники. Коллеги резко негативно отнеслись к его работе назвав "позором медицины, который превратился в фотографа"

На фотографии доктор Антуан Беклер во время проведения исследования



Но время проведения рентгеновского исследования было огромным. В сентябре 1896 произошел рентгенографию черепа, раненому в голову пациенту проводили 3 часа. Пулю удалось локализовать и пациент выжил.



После усовершенствования рентгеновской трубки и снижения времени облучения больного рентгенография превратилась в модное новшество, которое демонстрировали не только в медицинских целях.

На иллюстрации одно из модных развлечений того времени. Человек прятал предмет, а остальные с помощью рентгеновского излучения пытались его найти. Развлечение имело бешеный успех.



Рентгеновские лучи также применяли шарлатаны. Всего за несколько долларов они обещали излечение от любых болезней, прерывание зависимостей и лечение половой дисфункции.







Мячики для гольфа с эффектом рентгеновского излучения



Средство для чистки кухонной плиты



Бутылка универсальной мази. Clarksville Medicine Company, Clarksville, Tenn.




Ну и куда же без рекламы рентгеновских очков


С праздником, коллеги.

Tags: история, креатив, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments