Безмятежность

Дуб против стекла

wine-tasting-05261


В четверг меня пригласили на заседание дегустационного клуба 750ml посвященному сравнительной дегустации вин выдержанных в бочках и в стекле. Я принял приглашение с небольшой опаской. Дело в том, что я не до этого времени не смог бы отличить не марки вина. А уж "вино 2007 года, содержащее небольшой оттенок черной смородины и оставляющее стойкое ореховое послевкусие" для меня казалось верхом дегустационной магии.

Но ведущие презентации Денис Руденко и Александр Милицкий сделали чудо. Они не только открыли мне мир марочного вина, но и научили разбираться в нюансах вкусов разных вин. Итак, все по порядку.

Как известно, вино выдерживается в подвалах в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Бутылки эти могут быть пущены в продажу, а могут быть опять заложены в подвал на выдержку. После длительной выдержки в дубе вино называется марочным, а после бутылочной - коллекционным. При бутылочной и бочковой выдержках химические процессы в вине происходят по-разному. В коллекционных винах вкус и аромат вина сильно обогащаются, становятся тоньше, гармоничнее. По крайней мере, так принято считать.

Денис Руденко рассказывает о истории виноделия и о том, как правильно дегустировать вино.

wine-tasting-0523

Сет дегустации:


  • Каберне Коктебель красное сухое марочное, Коктебель, 1991, Крым, Украина

  • Каберне Коктебель красное сухое коллекционное, Коктебель, 1991, Крым, Украина

  • Мадера Коктебель марочная, Коктебель, 1999, Крым

  • Мадера Коктебель коллекционная, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Портвейн красный Коктебель марочный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Портвейн красный Коктебель коллекционный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Мускат белый Коктебель марочный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Мускат белый Коктебель коллекционный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

wine-tasting-0526

Походный набор дегустатора. Многие предметы я видел в первые. Но они оказываются необходимы.
"Все дело в нюансах" - говорит Александр Милицкий

wine-tasting-0527

Две бутылки одного года. Одно вино хранилось в стекле, второе в дубе. Аккуратно срезается сургуч.

wine-tasting-0531

Вынимается пробка.

wine-tasting-0534

Внимательно сравниваются пробки. Уже по этому признаку можно определить что нижняя пробка принадлежит к "стеклу", так как вино более длительно контактировало с пробкой и насыщенный цвет на это указывает

wine-tasting-0535

Как потом оказалось в бокале №1 (слева) вино из стеклянной бутылке, а в правом бокале вино из дуба. В результате того, что в дубовой бочке вино контактировало с воздухом, оно утратило свой аромат и насыщенность вкуса. Неожиданно для себя я определил его как "вино с привкусом тины" и оказался абсолютно прав, так как на языке дегустаторов этот вкус называется "травянистый и водянистый "
Кроме того отличается и цвет вина: в правом бокале он более насыщенный,в левом более ржавый.

wine-tasting-0538

Винные "ножки" также могут указать на качество вина.

wine-tasting-0539

Александр рассказывает о виноделии в Крыму, о климатических зонах и о отличии вини разных хозяйств.

wine-tasting-0541

wine-tasting-0544

Денис Руденко интересно рассказывает как должны правильно подавать вино в ресторанах, для чего нужны столики и на какие нюансы обращать внимание при выборе вина.

Кстати бонусом я узнал, что какие вина пить в женской компании, а какие лучше всего идут под чисто мужскую беседу

wine-tasting-0546

Коктебельская Мадера.

wine-tasting-0547

Крым?? Украина??))
Обновите софт))))
Няшмяш)
Вина маркируются страной на год урожая. 1991 и 1999, как нетрудно догадаться, это еще никакой не нашмяш. :)
Спасибо, для субботнего утро чудесный пост )))
Сегодня просто праздник какой-то в утренней ленте мужчины в килтах и вино )))
P.S. А где нам бонус? Я тоже хочу знать, что лучше пить в женской компании, а что в чисто мужской! ))))))))))))))))))))
Вот приходите на презентацию :)
На самом деле я заказал себе бутылочку вина Коктебеля 1991 года. Совсем не дорого и ОЧЕНЬ вкусно. Для женской компании в самый раз
Вот и ты попал в нашу тёплую компанию. Поздравляю. ;)
Жаль, я сам сейчас работаю в Минске, а то бы тоже был на этой дегустации.
"Как потом оказалось в бокале №1 (слева) вино из стеклянной бутылке, а в правом бокале вино из дуба. В результате того, что в дубовой бочке вино контактировало с воздухом, оно утратило свой аромат и насыщенность вкуса.
Кроме того отличается и цвет вина: в правом бокале он более насыщенный,в левом более ржавый".

Посмотрев на картинку, мне всё же кажется, что лучшее в левом, т. е. "отличается и цвет вина: в правом левом бокале он более насыщенный,в левом правом более ржавый"
если тестирование не слепое, это чистая психология
а не дегустация
Re: если тестирование не слепое, это чистая психология
Меня тоже особенно удивило то, что можно определить по пробкам :) По пробкам - полнейшее читерство
Re: если тестирование не слепое, это чистая психология
Так ведь слепая она была. В кадр не попало, что бутылки были в фольгу завернуты перед розливом.
Привет! Меня зовут Лилия, я мама, кинолог и волонтёр вдобавок )))) Предлагаю дружбу журналами )))