zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Дуб против стекла

wine-tasting-05261


В четверг меня пригласили на заседание дегустационного клуба 750ml посвященному сравнительной дегустации вин выдержанных в бочках и в стекле. Я принял приглашение с небольшой опаской. Дело в том, что я не до этого времени не смог бы отличить не марки вина. А уж "вино 2007 года, содержащее небольшой оттенок черной смородины и оставляющее стойкое ореховое послевкусие" для меня казалось верхом дегустационной магии.

Но ведущие презентации Денис Руденко и Александр Милицкий сделали чудо. Они не только открыли мне мир марочного вина, но и научили разбираться в нюансах вкусов разных вин. Итак, все по порядку.

Как известно, вино выдерживается в подвалах в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Бутылки эти могут быть пущены в продажу, а могут быть опять заложены в подвал на выдержку. После длительной выдержки в дубе вино называется марочным, а после бутылочной - коллекционным. При бутылочной и бочковой выдержках химические процессы в вине происходят по-разному. В коллекционных винах вкус и аромат вина сильно обогащаются, становятся тоньше, гармоничнее. По крайней мере, так принято считать.

Денис Руденко рассказывает о истории виноделия и о том, как правильно дегустировать вино.

wine-tasting-0523

Сет дегустации:


  • Каберне Коктебель красное сухое марочное, Коктебель, 1991, Крым, Украина

  • Каберне Коктебель красное сухое коллекционное, Коктебель, 1991, Крым, Украина

  • Мадера Коктебель марочная, Коктебель, 1999, Крым

  • Мадера Коктебель коллекционная, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Портвейн красный Коктебель марочный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Портвейн красный Коктебель коллекционный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Мускат белый Коктебель марочный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

  • Мускат белый Коктебель коллекционный, Коктебель, 1999, Крым, Украина

wine-tasting-0526

Походный набор дегустатора. Многие предметы я видел в первые. Но они оказываются необходимы.
"Все дело в нюансах" - говорит Александр Милицкий

wine-tasting-0527

Две бутылки одного года. Одно вино хранилось в стекле, второе в дубе. Аккуратно срезается сургуч.

wine-tasting-0531

Вынимается пробка.

wine-tasting-0534

Внимательно сравниваются пробки. Уже по этому признаку можно определить что нижняя пробка принадлежит к "стеклу", так как вино более длительно контактировало с пробкой и насыщенный цвет на это указывает

wine-tasting-0535

Как потом оказалось в бокале №1 (слева) вино из стеклянной бутылке, а в правом бокале вино из дуба. В результате того, что в дубовой бочке вино контактировало с воздухом, оно утратило свой аромат и насыщенность вкуса. Неожиданно для себя я определил его как "вино с привкусом тины" и оказался абсолютно прав, так как на языке дегустаторов этот вкус называется "травянистый и водянистый "
Кроме того отличается и цвет вина: в правом бокале он более насыщенный,в левом более ржавый.

wine-tasting-0538

Винные "ножки" также могут указать на качество вина.

wine-tasting-0539

Александр рассказывает о виноделии в Крыму, о климатических зонах и о отличии вини разных хозяйств.

wine-tasting-0541

wine-tasting-0544

Денис Руденко интересно рассказывает как должны правильно подавать вино в ресторанах, для чего нужны столики и на какие нюансы обращать внимание при выборе вина.

Кстати бонусом я узнал, что какие вина пить в женской компании, а какие лучше всего идут под чисто мужскую беседу

wine-tasting-0546

Коктебельская Мадера.

wine-tasting-0547

Tags: вино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments