zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Почему люди поступают вопреки инструкциям?

Однажды инструктировал лаборантку по работе с аппаратурой.
- Вот эту кнопку трогать нельзя. Нельзя выключать аппарат, так как идет настройка. Вы поняли?
-Да- кивает она.
- Чтобы вы случайно не отключили аппарат я закрываю красную кнопочку стикером с надписью "Не выключать".

Утром прихожу на работу. Аппарат отключен. Я в изумлении. Вроде бы и проинструктировал, и заклеил, и несколько раз повторил. Спрашиваю о мотивах ее действий. И получаю удивительный ответ: "Я подумала, что так будет лучше". Выключение аппарата привело к сбою программного обеспечения, и финансовым затратам. Через неделю лаборантка была уволена. Потому что, я как начальник не хочу отвечать за действия глупых людей.

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда говоришь человеку, повторяешь несколько раз и даже пишешь на бумажке, но по каким то мистическим причинам он делает с точностью наоборот.

Вот сколько раз говорили солдатам в Чечне, что нельзя разбирать патроны и гранаты. И все равно недели не проходило чтобы не привозили бойцов с оторванными руками.

Вчерашний пример: в отделение поступил пациент в тяжелом состоянии, который выписался от нас несколько дней назад. Врачи ели вытащили его с того света, и вот он опять на больничной койке. Я застал отрывок диалога с лечащим врачом:
- Я запрещал вам употреблять острую пищу и алкоголь! Я несколько раз повторил вам, что это приведет к тяжелым последствиям! Так какого же .... вы нажрались водки заедая ее перцем чили?
Пациент смущенно молчит. Нет ответа.

Почему люди будучи информированными, что их действия ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к болезни/ травме/ увольнению/смерти все равно делают то, что запрещено?
Tags: личное, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →