Безмятежность

Три образа


Джейн Берден - жена художника и поэта Уильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти в образе трех легендарных женщин






"Пандора" Данте Габриэля Россетти стала одним из первых изображений его музы и возлюбленной Джейн Моррис
"Пандора" занимает особое место в ряду женских образов художника. Она была написана в то время, когда Россетти был безумно влюблен в Джейн Моррис, жену своего друга и коллеги-прерафаэлита Уильяма Морриса. А выставленная на Sotheby's картина с приоткрытой шкатулкой могла иметь для Россетти и некоторое личное значение — она была задумана в 1869 году, когда художник был убежден в том, что должен изъять рукопись стихов из гроба своей жены.




Отношения художника со своими любимыми женщинами запутанны и противоречивы. «О, Прозерпина! О, моя печаль!» - последняя строка сонета, помещённого в верхнем правом углу полотна. Стихотворение написано на итальянском языке и напрямую связано с сюжетом картины и античной историей, а на раме воспроизведён английский текст сонета. Восемь версий произведения было выполнено маслом. Эта «Прозерпина» - самая лучшая. Внизу холста надпись на итальянском: «Данте Габриэль Россетти написал её в начале 1877».



Астарта (Данте Габриэль Россетти, 1877 год)

"О, моя дорогая, что это за женщина! Она прекрасна во всём. Представь себе высокую, худощавую женщину, в длинном платье из ткани цвета приглушённого пурпура, из натуральной материи до последнего шнурка, с копной вьющихся чёрных волос, ниспадающих крупными волнами по вискам, маленькое и бледное лицо, большие тёмные глаза, глубокие и совсем суинберновские, с густыми чёрными и изогнутыми бровями, рот как у «Орианы» в нашем иллюстрированном Теннисоне, высокая открытая шея в жемчугах, и в итоге — само совершенство"


Генри Джеймс, о Джейн своей сестре
Я все время думала, что это юноша...
Да вы сговорились! Это прекрасная женственная картина
Не смею вам противоречить, но блин на мужига похожа очень :))))
Прозерпина просто прекрасна! Эта картина меня очень зацепила, просто великолепна.
Худощавость у них была как наша полнота :)

Про прерафаэлитов есть прекрасный коротенький сериал. Достаточно правдивый.
Прозерпина самая красивая, мне кажется)
Хотя больше всего люблю девушек Уотерхауза. А Вам кто больше нравится?)