zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Путь святого Иакова. Общие вопросы



Этим постом я открываю серию о своем паломничестве по пути Святого Иакова (август 2014 г). Начну с общих вопросов.

Что это такое?

Путь святого Иакова знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Каждый год по этой дороге идут тысячи паломников, чтобы прикоснуться к мощам Святого Иакова. Маршрутов множество, но "классическим" считается 675 -и километровый "Путь Французских королей" начинающийся в городке Памплона, и проходящий по северу Испании через города Логроньо, Бургос и Леон.


Для чего это нужно?
Цели у паломников разные: кто-то идет из религиозных целей, кто-то с целью посмотреть настоящую Испанию, кто-то с целью испытать себя. Кто то прочитав книгу "Путь мага" или посмотрев фильм "Путь" стремиться пережить ощущения, которые были доступны героям произведений.

Лично я пошел по пути чтобы понять, на что я способен, и испытать себя в экстремальных условиях. Но забегая вперед скажу, что я начал путь с целью испытать себя , а в конце пути получил совершенно другой опыт, который значительно повлиял на мое мироощущение и осознание себя в религиозном плане.

Раковина поломника.

Сколько километров нужно пойти?
В "зачет" идут последние 100 километров пройденные пешком или 200 километров на велосипеде или лошади. Некоторые люди проходят этот путь по частям. Я например познакомился с одной пожилой парой, которая каждою субботу посвящала одному участку пути (протяженностью около 10 км). В следующую субботу они начинают свой путь с участка, где закончили в прошлый раз.

Раннее утро. Я вышел из маленькой деревушки La Faba по направлению к высшей точки маршрута О Себрейро. Через пол часа я нагнал странную пару. Мужчине на вид было лет 75 его спутница была немного моложе. Они шли по горной тропе нежно держась за руки. Без рюкзаков и без сумок. Только посохи и раковины указывали на паломничество. Мужчина помогал своей спутнице перейти через камни и всячески поддерживал. Это было так мило, что я невольно разговорился со стариками.
Пара оказалась итальянцами, которые каждые выходные проходили путь Сантьяго. К начальному пункту их привозили дети на машине, и забирали в условленное время в другом пункте по пути. Иногда вместе с ними по пути шли внуки. На этих словах итальянец засмеялся, и знаками стал показывать мне, что тогда путь превращается в цирк, балаган и по всему отрезку дороги носятся 3 внука и внучка, собирая цветы, ловя бабочек и постоянно спрашивая стариков, почему они медленно так идут. Старик так уморительно описывал мне своих внуков и детей, что я невольно заулыбался. Приятно видеть счастливых людей.
Когда мы вместе вошли в Себрейро навстречу паре кинулись четыре визжащих сгустка энергии и повисли на стариках. А дети стояли около машины и улыбались. Судя по "паспорту паломника" путь этой пары продолжался уже год.


По пути в Галицию мы беседовали с манахом Анжелико (на снимке) о путях Господних и о смысле жизни. Прекрасный и веселый собеседник.

Смогу ли я идти по пути, если я православный (протестант, буддист, кришнаит или атеист)?
Путь Святого Иакова — это очень личное путешествие, с большим духовным значением. Добавьте к этому аутентичную атмосферу паломничества, знакомство со многими интересными людьми и красивейшие виды Пиренейских гор. Его проходят люди разных вероисповеданий .

На пути я встретил монаха буддиста, чему был очень удивлен. Может быть это совпадение, но факт остается фактом.

Сколько проходить за день?
Если вы идете пешком, то планируйте по 30-40 километров в день. Очень быстро втягиваешься в этот ритм.

На велосипеде этот путь в среднем занимает 10-15 дней. Я проехал на велосипеде 311 километров от Леона до Сантьяго за два с половиной дня. Но это было на пределе моих сил.

Раннее утро. высота 1400 метров.

Где ночевать на Пути?
В каждой деревне есть альберге (специальные приюты для паломников). Стоимость проживания в них— от 5 до 10 евро. За эти деньги вы получаете кровать в общей комнате (обычно двуспальную), к туалет, душ, кухню. Почти во всех кормят завтраком. Иногда за плату, но чаще всего бесплатно. На столе кофе, чай, хлеб, печенье и масло. Альберг открывается в 16-18 часов а в 8 часов закрывается. По правилам, после 22 часов отбой. В 6 утра включается свет и до 8 часов утра все паломники должны выйти на маршрут. Обязательно возьмите с собой спальник — в большинстве альберге не выдают постельное белье. Стиральная машинка, как правило, оплачивается отдельно.

Свой путь я начинал в 5.30 утра и заканчивал в 21 час. Из-за позднего времени у меня один раз были проблемы с размещением, так как все места были заняты. Но мне все же удалось найти себе "койку". Проблемы были так же с питанием, так как в это время большинство ресторанов и кафе закрыты. Я решил проблему просто: заставлял себя останавливаться через каждые 30 километров и есть горячее. Хотя после сытной еды очень трудно крутить педали.

Какие документы нужны на пути?
Пилигрим идет по Пути Святого Иакова со специальным паспортом паломника (см выше). Его можно получить за символическую плату (1-2 евро) в любом альберге или туристическом офисе. Этот документ вы будете показывать при поселении в приюты для пилигримов. Там вам будут ставить в него специальные штампы. И именно эти отметки станут главным доказательством того, что вы честно прошли весь Путь. В Сантьяго-де-Компостелле этот паспорт будет проверен, после чего вам выдадут сертификат о прохождении паломничества.




Памятники "неизвестному ботинку" часто встречаются на пути.

Как не сбиться с пути?
Весь путь обозначен специальными метками: желтыми стрелками, путевыми столбами, указателями. Кроме того вы будете встречать множество людей, идущих по пути. Их вы отличите по посохам и раковинам. При встрече паломники желают друг другу хорошего пути "Эль камино".

Нужно ли пройти путь Сантьяго?
Да. Обязательно.




Tags: личное, путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments