zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Сельская жизнь

Иллюстрации из средневековых манускриптов дают возможность увидеть сельскую жизнь в Средние века такой, какой её видели сами крестьяне и лорды. Эти удивительные изображения далекого прошлого позволяют сделать важные наблюдения, которые не всегда возможны из текстов того времени.  В Средние века большинство населения проживало в деревнях, около 85% всех людей можно смело отнести к крестьянам. Крестьяне работали на земле, получая от нее пищу, топливо, шерсть и почти все остальные ресурсы. Сельская местность была территориально разделена на земли, которые были в ведении лорда или таких институтов, как церковь и монастыри.

Крепостные крестьяне, как известно, были юридически привязаны к земле, на которой работали, были обязаны кормить себя и заодно трудиться на помещика. Наверху крестьянской иерархии были свободные люди, которые часто являлись мелкими землевладельцами, арендующими землю у господина, а иногда даже имеющими на нее право собственности, и способными извлечь из этого прибыль. Другие обитатели деревни могли заниматься мелким ремеслом, вроде плетения корзин или пчеловодства. Общество было пронизано сложной сетью вассальных зависимостей, которая определяла отношения между королями, лордами, вассалами, крепостными и так далее.

Иногда в средневековых манускриптах попадаются иллюстрации сельской жизни, правда, стоит помнить, что создавались они по заказу высших сословий, следовательно, иллюстрации передают в больше степени их взгляд на сельскую жизнь, нежели самих крестьян. В этом смысле интересна одна иллюстрация XIII века, сделанная в Париже, где пахарь изображен лежащим под деревом. Здесь он символизирует лень. “Труд” же изображается чуть ниже в виде сеющего крестьянина, который визуально перекликается с Давидом бросающим камень в Голиафа (слева внизу).

Ленивый пахарь

Доблесть, праздность Давид, труд, Add. 54180 f.121v, c.1300

Замечательной иллюстрацией сельской жизни является и Луттрельский псалтырь XIV века, который был создан в Англии по заказу Сэра Джоффри Луттрелля, лорда Линкольншира. Особенность заключается в том, что псалтырь сопровождается роскошными иллюстрациями, которые освещают весь сельскохозяйственный цикл: от распашки земли, до сбора и транспортировки урожая. Кроме того, есть очень занятные детали, например, пахарь с рогаткой отпугивающий ворон с поля.

Посмотреть видео на сайте Британской библиотеки с некоторыми иллюстрациями из Луттрелльского псалтыря.

Цикл завершается изображением ужина Лорда и его семьи, интересно, что эта сцена происходит под словами: “Охватили меня муки смертные, беды ада постигли меня; скорбь и муку я встретил и имя Господне призвал”. Это сопоставление Господа с лордом, видимо, указывает на роль господина в качестве защитника, как с юридической, так и практической точки зрения, его семьи и арендаторов.

Джоффри Луттрелль ужинает со своей семьей

Джоффри Луттрелль ужинает со своей семьей. Add. 42130 f.208, c.1325-335

В календарях, которые часто были в псалтырях, каждый месяц сопровождался иллюстрацией основного занятия, так в марте, скорее всего, будет изображена обрезка лозы, в октябре сбор желудей для свиней. В январе мы увидим картину празднования,  а в мае прогуливающихся в изысканных нарядах представителей знати. Но изображения могут быть, конечно, самыми различными.

Январь, крестьяне колют дрова

Январь, крестьяне колют дрова Add. 24098 f.18v, 1520-1530

Урожай в августе. Add. 24098 f.25v, 1520-1530

Урожай в августе. Add. 24098 f.25v, 1520-1530

Сбор желудей для свиней. Royal 2 B VII f.81v, 1310-1320

Сбор желудей для свиней. Royal 2 B VII f.81v, 1310-1320

Поля книг часто содержали и сюжеты изготовления хлеба, например, общественные пекарни, куда люди могли принести свои буханки для выпечки хлеба или мельницы, где также крестьяне могли перемолоть свое зерно. Такие сюжеты иногда не лишены иронии, например, на одном изображении женщина приносит зерно мельнику, а на другой она поджигает мельницу, видимо, это суровая месть бессовестному, по ее мнению, мельнику.

Выпечка хлеба. Royal 10 E IV f.45v, c.1340

Выпечка хлеба. Royal 10 E IV f.45v, c.1340

Женщина поджигает мельницу. Royal 10 E IV f.71, c.1340

Женщина поджигает мельницу. Royal 10 E IV f.71, c.1340




Tags: medieval, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment