zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Kölnisches Stadtmuseum. Кельнский городской музей. Коллекция часов

Часы-0960


История создания наручных часов насчитывает множество интересных и необычных фактов. От легенд и мифов до исторически подтверждённых событий. Мир часов увлекателен, а всевозможные истории, где этот аксессуар сыграл не последнюю роль. Но больше всего тайн и загадок связано с первыми в мире наручными часами.

Различные источники утверждают, что впервые часы были изготовлены то ли для венгерской графини, то ли для сестры Наполеона, но неизменным остаётся только одна - первоначально наручные часы были исключительно женским аксессуаром. Информация о необычном украшении появляется в разных уголках мира, и датируется совершенно разными годами. А технология изготовления овального циферблата столь лёгкой и малой формы для ношения на запястье – это поистине революция в часовом механизме 19-го века.

Приглашаю вас посмотреть экспозицию часовых мастеров Германии, которая расположена в Кельнском Городском музее


Часы-0943Часы-0944Часы-0945Часы-0946
Часы-0947Часы-0948
Часы-0949Часы-0950
Часы-0951Часы-0952
Часы-0957
Часы-0958Часы-0959
Часы-0960Часы-0961
Часы-0962

Тем н менее, браслеты с часами не заслужили должного внимания у мужской части населения. Джентльмены предпочитали карманные часы на длинной цепочке. Наличие дорогих карманных часов подчёркивало статус владельца, а часовщикам – возможность увеличения своего статуса в мировом обществе. Уже тогда различные часовые компании совершенствовали свои технологии, чтобы значительно опережать конкурентов. Дольше всего это удавалось швейцарским семьям, где секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Но сколь быстрым не было развитие этих технологий, на сегодняшний день для изготовления часов требуется участие 20-ти человек.

Постепенное развитие часовых технологий привело к тому, что и мужчины смогли наконец-то по достоинству оценить эффективность наручных часов. Неоценимую пользу солдатам в первой мировой войне дало обладание этим полезным аксессуаром. Генералы, отсылая войска в бой могли не боятся, что подкрепление не прибудет вовремя, так как у каждого солдата имелись часы на запястье и чёткое указание о времени наступления или обороны. После этого события почти все военные с удовольствием поменяли длинные цепочки на кожаные браслеты.

Но войны закончились, и наручные часы в современном мире превратились в надёжного делового помощника. С развитием электроники и нанотехнологий, механизмы наручных часов обзаводятся всё более большим арсеналом полезных функций. Калькуляторы, записные книжки, тахометры, хронометры, компас, датчики атмосферы, давления, глубины и высоты – теперь это не роскошь, а доступные гаджеты, помещающиеся на вашем запястье.

Для женщин часовые мастера совместно с ювелирами изо дня в день придумывают оригинальный дизайн, подчёркивающий индивидуальность и вкус владелицы. Для мужчин внешний вид часов остался более строгим, но не менее элегантным. Так же с всё возрастающей доступностью такого аксессуара появилась необходимость в изготовлении детских наручных часов, различных забавных форм и расцветок или с изображениями любимых персонажей. А самыми дорогими часами на сегодняшний день являются часы Chopard, инкрустированные бриллиантами, чей общий вес составляет около 200 карат. Стоимость этих часов составляет 25 млн. долларов. Если конечно владелец захочет их продать.

Несмотря на то, что лучшие в мире часы по-прежнему производят в Швейцарии, Япония занимает более 60% мирового часового рынка. Это объясняется тем, что японцы практически полностью автоматизировали процесс изготовления, а швейцарцы – верны традициям. Потому их часы – это эксклюзивный аксессуар, чья цена начинается от тысячи долларов. Поэтому для повседневного использования идеально подходят наручные часы из поднебесной.

Tags: Германия, музей, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments