zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Ангелы церкви святого Николая

Nikolaikirche-0720

Над старейшим историческим кварталом Берлина Николайфиртель вознеслись ввысь два шпиля, венчающие церковь святого Николая. Это самая старая базилика столицы Германии, сохранившаяся до наших дней, в 2010 году она отметила 800-летний юбилей. В наше время в храме расположен филиал Бранденбургского музея, поэтому титул старейшей действующей церкви перешел к расположенной неподалеку церкви святой Марии, которая на несколько десятилетий младше.

История

Официальной датой строительства базилики святого Николая принято считать 1210 год, хотя первые упоминания о ней относятся к 1200 году. В других источниках указывается, что церковь была построена между 1220 и 1230 годами. Как бы то ни было, строительство базилики относится к периоду, который предшествовал объединению двух небольших поселений по берегам реки Шпрее в город Берлин. По сути, самая старая церковь Берлина старше за сам город, она знает его с пеленок.

Базилика была построена неподалеку от места, где наземный торговый путь пересекал реку Шпрее. Возможно, именно поэтому святым защитником для храма избрали Николая из Миры, который покровительствовал речной торговле. Под попечительством этого святого также находятся студенты, дети и девушки. До сих пор каждого 6 декабря немецкая детвора ждет от святого Николая подарков, которые он обычно кладет в начищенные детские ботиночки.

Оживленное движение торговых караванов способствовало росту населения, поэтому территория вокруг церкви активно расстраивалась. Строительные работы затронули и сам храм. Уже во второй половине XIII века первоначальную архитектуру церкви святого Николая несколько изменили и трехнефной крестообразной базилике придали готический вид, а сама церковь стала зальной.

Исторические хроники свидетельствуют, что в 1461 году в дар от берлинской гильдии пекарей базилике был заказан новый алтарь. Кроме того, гильдия обязалась выплачивать церковному служке регулярную годовую ренту. Такая поддержка была очень существенной, ведь в Средневековье гильдия пекарей в Берлине входило в число четырех самых влиятельных сословий.

Во время Реформации в базилике прошло первое протестантское богослужение в районе Бранденбурга, так как избранный Иоахим II присоединился к антипапистам и поддержал реформы Мартина Лютера.

В 1876-1878 года облик церкви опять изменился. Церковный фасад украсила вторая башенка в неоготическом стиле, благодаря чему церковь приобрела симметричный вид. Строительные работы были выполнены по проекту Германа Бланкенштайна.

В 1938 году в базилике святого Николая прошла последняя церковная служба. После этого базилика перешла в государственную собственность, а многие культовые принадлежности были перенесены в Мариенкирхе.

Во время войны церковь сильно пострадала. Во время бомбардировок были разрушены обе башни и крыша, а внутренний интерьер существенно пострадал. После разделения Берлина церковь святого Николая осталась на контролируемой советскими войсками территории. Коммунисты не чествовали религию, поэтому долгое время базилика оставалась в полуразрушенном виде. Реставрационные работы начались только в 1980-х годах, когда власти ГДР решили приурочить восстановление храма к 750-летней годовщине основания Берлина. С восстановлением базилики святого Николая связано и восстановление исторического облика всего квартала Николайфиртель.

Nikolaikirche-0720


Алтарь церкви

Nikolaikirche-0725 Nikolaikirche-0723 Nikolaikirche-0731


Nikolaikirche-0726 Nikolaikirche-0735
Nikolaikirche-0727 Nikolaikirche-0728

Nikolaikirche-0733 Nikolaikirche-0760

Nikolaikirche-0748 Nikolaikirche-0764


Добавить в друзья
Tags: Германия, искусство, путешествия, религия, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments