zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Витражи Собора Парижской Богоматери

Notre-Dame-de-Paris-vitre-0286

В религиозных обрядах свет всегда играл особую роль, он был символом созидания и божеской милости. В самом начале Ветхого Завета записано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы». Земным воплощением божественного света стали витражи романских и готических соборов – настоящие произведения искусства Средневековья. Наглядное тому подтверждение – витражи старинного собора в Шартре и собора Парижской Богоматери, построенного в XII-XIV веках.



Notre Dame de Paris vitre-0256

Notre Dame de Paris vitre-0257

Notre Dame de Paris vitre-0258

Notre Dame de Paris vitre-0259

Notre Dame de Paris vitre-0260

Notre Dame de Paris vitre-0261

Notre Dame de Paris vitre-0262


Особенность витражных стекол заключалась в том, что снаружи они почти не заметны, бесцветны, сливаются со стенами, видны лишь очертания креплений. Всю красоту художественного изображения можно оценить внутри собора. При хорошей погоде яркий солнечный свет, проникающий сквозь стекла-витражи, преображает их, они начинают светиться.


Notre Dame de Paris vitre-0225Notre Dame de Paris vitre-0226Notre Dame de Paris vitre-0227Notre Dame de Paris vitre-0228Notre Dame de Paris vitre-0229


Первоначально основными цветами витражей были, как правило, красный и синий. Позднее научились в расплавленную стеклянную массу добавлять окислы металлов и получили зеленые, желтые и коричневые стекла. Иногда их делали рельефными, выпуклыми, что усиливало преломление света, его «игру». О мастерстве художника можно судить по подбору разноцветных стекол, создающих удивительные орнаменты или картины на религиозные темы.

Notre Dame de Paris vitre-0283

Notre Dame de Paris vitre-0284

Notre Dame de Paris vitre-0285

Notre Dame de Paris vitre-0287

Notre Dame de Paris vitre-0288


Сюжетные витражи на евангельские темы появились в раннехристианских романских храмах Франции в X-XII веках. Цветные стекла осторожно вырезались, из них на плоскости составлялось изображение, потом все стекла крепились специальными свинцовыми полосками с углублениями. Чем выше поднимались потолки храмов, тем выше делались витражи, тем праздничней и нарядней становилось внутри храма.

Notre Dame de Paris vitre-0289

Notre Dame de Paris vitre-0290

Notre Dame de Paris vitre-0291

Notre Dame de Paris vitre-0292

Notre Dame de Paris vitre-0293

Notre Dame de Paris vitre-0294

На верующих витражи производили впечатление какого-то неземного благословения. Они завораживали, становились еще одним атрибутом святости и веры. Их рассматривали как картины художников.

Один из немногих готических соборов Франции, в котором сохранились почти неизменными витражи с XII-XIII веков, является Шартрский, строительство, которого началось еще в середине X века. В общей сложности в его высоких стрельчатых окнах установлено 146 витражей. В них изображены около 1400 сюжетов на разные темы из истории христианства. Наряду со сценами из Ветхого и Нового Завета запечатлены около 100 сюжетов из жизни королей, рыцарей, ремесленников, все знатные лица, которые пожертвовали средства на содержание собора. Эти цветные стеклянные художественные «полотна» занимают площадь около 2600 квадратных метров. Со времен Средневековья они дошли до нашего времени почти нетронутыми.

Tags: Франция, витражи, готика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments