zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Et Cetera. Подавлять и возбуждать


"Давай свою зачетку, негодяй. Я напишу в нее слово СЧАСТЛИВ."
последняя фраза спектакля "Подавлять и возбуждать
"

Пьеса «Подавлять и возбуждать» была написана для театра «Et cetera», для Александра Калягина, который и играет главную роль. На протяжении всего спектакля меня не покидала мысль: от чьего имени говорит со сцены Александр Калягин? От своего имени, как от имени талантливого актера, руководителя театра и мастера-преподавателя или от имени «хорошего актера», который устал от жизни от человеческой подлости и не верит в дружбу.
Вроде бы все хорошо у актера: и слава, и жена-красавица (вторая? третья по счету?), и театр в столице, но все равно он не счастлив. Главный герой предстает перед нами не таким как мы его видим на экране: улыбающимся и счастливым, а усталым, издерганным бесконечными просьбами человеком, который просто не понимает, осталось ли в нем что-нибудь живое, способен ли он оставаться в профессии.
«Хороший актер» уже не разделяет где жизнь а где театр. Он ненавидит своего бывшего друга периферийного кумира, который сделал в жизни то, что лично он не успел: собирает полный зал в своем местечковом театре, женат на Свете-один, бывшей возлюбленной.
Персонаж Калягина ненавидит всех: подлецов, лизоблюдов, бездарей которых каким то чудом пустили в ХХI век. Но больше всех он ненавидит себя «Я еще в профессии или уже… И где эта ватерлиния?» И именно от этой неудовлетворенности вспышки ярости, ненависть и усталость.
В спектакле больше всего понравился эпизод, когда к Хорошему актеру пришел студент выпрашивать зачет. Наглость, самоуверенность, талант, пробивная способность обрушиваются на героя Калягина. И сталкиваются циничные натуры старого метра и «бездаря-негодяя». Напор, с которым студент читает женский монолог из «Чайки» сделает свое дело, и он получит зачет.
Нужно ли идти на данный спектакль? Думаю что да. Если вы тонкий ценитель театрального искусства, то может быть поймете тонкие аллегории в монологах на современный театр и богатый внутренний мир актера. В противном случае получите удовольствие от игры актёров и «капустных сцен» (например с проповедником или студентом-негодяем)
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments