zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Et Cetera "Морфий"


После того, как актеры заколотили последний гвоздь в забор на сцене, в зале медленно загорелся свет. Но не было ни аплодисментов, ни криков "браво". Зрители были раздавлены, сломлены.  Полтора часа их психику разрывали наркоманическим угаром, и только теперь отпустили в нормальный мир. Спектакль театра Et Cetera "Морфий" окончился.
Спектакль поставлен по одноименному рассказу Михаила Булгакова и что физиологически точно описывает симптомы наркотической зависимости. Но одно дело прочесть рассказ, а совсем другое увидеть вживую, как доктор Поляков (Антон Пахомов) под влиянием уколов морфия теряет свою божью сущность. Ради уколов он идет на обман, угрозы, лесть.  И падает в ад наркоманической комы все глубже и глубже.  Именно такую деградацию я наблюдал много лет назад, когда под действием алкоголя мои близкие люди и соседи превращались отбросы общества с трясущимися рукам  в глазах которых читалась одна мысль "опохмелиться". И то что Антон Пахомов делает на сцене не  было игрой актера, это была реальность: красные глаза, трясущиеся руки, разбитое в кровь колено...

Но по моему мнению, главным действующим лицом спектакля является Анна Кирилловна (Татьяна Владимирова) аптекарь доктора Полякова. Именно она, жалея доктора, делает ему первый укол наркотика, и потом приготовляет  растворы. Она понимает, что убивает его, но из жалости, сострадания, любви приносит ему все новую и новую дозу.  Татьяна Владимирова гениально сыграла ту боль, которую причиняет наркоманы своим близким. Боль, от которой не избавиться,  не забыть.

Стоит ли идти на спектакль? Не знаю. Но я точно знаю, что после спектакля вы будите посмотрите на мир другим взглядом. В ваших жилах уже будет течь "Морфий" .
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments