zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Башня Бурана. Легенда о смерти Монары

Бурана-00591


Башня Бурана находится в 10 км к югу от Токмака. Считается, что башня являлась частью минарета, и прежде была выше, чем в настоящее время... у киргизов имеются несколько версий по происхождению названия этой башни.

Согласно одной из легенд, у одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которую он сильно любил и оберегал. Однажды он созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее девушки. Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Этот же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».



Хан пришёл в ярость, но он не мог не обратить на это предсказание внимание. Поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.

Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света – север, юг, восток и запад. Слуги приносили её еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.

И, наконец, наступил день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её в такой «знаменательный день», и он вошёл в её комнату с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.

Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.
Вид башни встречающий туристов
Бурана-0031

Вид на горы с верхней точки минарета

Бурана-0032

Остатки сооружений.

Бурана-0036

Приехать к башне- хорошая традиция всех брачующихся. Именно они оставляют после себя такие сердечки

Бурана-0037

Курган.

Бурана-0039

Спуск с башни. Узкий и крутой.

Бурана-0042

В старинные времена высота башни была в два раза больше

Бурана-0043

Каменные изваяния

Бурана-0045
Бурана-0047
Бурана-0048
Бурана-0051
Бурана-0052

Общий вид на комплекс

Бурана-0054
Бурана-0057

Каменные жернова

Бурана-0058
Бурана-0059


Немного общей информации

В середине Х века Кыргызстан вошел в состав государства Караханидов. На рубеже X-XI в.в границы караханидской империи простирались от Восточного Туркестана до реки Аму-Дарьи. Политическая сила этого государства способствовала развитию торговли, ремесел, интенсивному строительству, появлению новых городов и поселений. К числу вновь возникших городов относится и Баласагун - Буранинское городище, получившее название от башни Бурана.

Грандиозные руины этого городища находятся в 12 км к югу от города Токмок.

В разных местах городища высятся фортификационные сооружения и остатки построек различного функционального назначения. Центральная часть городища имеет вид неправильного прямоугольника с длиной сторон 600 х 570 х 570 х 500 м и примыкающей к ней со всех сторон обширной по площади застройки, окруженной двумя рядами длинных стен. Баласагун, расцвет которого приходится на XI-XII вв. дважды был столицей Средней Азии – в начале при караханидах, затем - кара-киданях.

Башня Бурана находится в восточной части центральных развалин. По своим размерам и орнаментальному убранству из жженого кирпича буранинский минарет относится к числу наиболее ранних и выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии второй половины Х - начала XI вв.

Бурана искаженное слово «монора», то есть минарет. Подобные сооружения возводились около соборных мечетей. Он состоит из следующих частей: фундамента, подиума, цоколя и ствола минарета.

Фундамент сложен из камня на глиняном растворе. Глубина его заложения 5.6 м. Верхняя часть фундамента возвышается над дневной поверхностью на I м и оформлена в виде четырехугольного подиума с длиной сторон 12.3 х 12.3 м. Восточная и северная грани его облицованы блоками из мрамора размерами 30 х 35 х 15 см. Западная и южная грани не облицованы. К этим сторонам, видимо, примыкали постройки (мечеть и др.) и в их парадном оформлении не было необходимости. Горизонтальная плоскость подиума перекрыта в один слой жженым кирпичом, поставленным на ребро и образующим фигурную кладку «в елочку».

В центре подиума стоит восьмигранный цоколь в виде призмы со слегка наклонными гранями. Высота цоколя 5 м, ширина граней 4 м. По центру всех граней расположены арочные ниши с орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. Ниши,   в   свою   очередь,   обрамлены   прямоугольными орнаментальными рамками.

На цоколь опирается круглый суживающийся вверху ствол минарета, поверхность которого украшена чередующимися поясами из гладкой и фигурной кладки кирпичей. С южной стороны на высоте 6 м от дневной поверхности находится вход на башню. Ширина его 0,65 м и высота - 1,5 м. От входа на вершину минарета вдет винтовая лестница со ступеньками из жженого кирпича, перекрытых арчевыми досками. По ходу лестницы были световые окна, проделанные в стволе минарета. Подъем на лестницу минарета,   как   предполагает  академик Г.А.  Пугаченкова, «осуществлялся с крыши расположенной рядом мечети, которая была возведена в легких деревянных конструкциях».

Первоначальная высота минарета была 40 м, сейчас 24 м, остальная часть была разрушена в результате землетрясения.

В 1970-1972 г.г. с восточной стороны минарета были обнаружены основания трех мавзолеев восьмигранной и круглой форм, датированных XI-XII в.. Диаметр окружности восьмигранного мавзолея 11 м, толщина стены 1.7 м, диаметр круглых мавзолеев 13 м, толщина стен 1.8 м. Оба круглых мавзолея имели выносные порталы, которые были декорированы фигурными кирпичиками в сочетании с арабской эпиграфикой. Внутри мавзолеев и за их пределами находились многочисленные мусульманские захоронения.

Буранинское городище, а вместе с ним и минарет стали объектом исследований с середины XIX в. Значительное внимание памятнику во второй половине Х1Хв. уделили краеведы Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, В.П. Ровнягин, востоковеды Н.Н. Пантусов, Н.Ф. Петровский , В.В. Бартольд и др.

В годы советской власти принимается ряд мер по сохранению башни «Бурана». В 1925г. с целью обследования состояния минарета его посещает искусствовед Б.П. Денике и архитектор М.М. Логинов. В 1927-1928г.г. архитекторы М.М. Логинов и Н.М. Бачинский на башне «Бурана» проводят значительные по объему ремонтно-консервационные работы, что способствовало предотвращению дальнейшего разрушения памятника. В 1925-1929 г.г. на городище работают археологи М.Е. Массон, А.И. Тереножкин, М.П. Грязнов, М.В. Воеводский. В 1938 г. минарет и городище обследует Семиреченская археологическая экспедиция, возглавляемая А.Н. Бернштамом. В 1953 г. раскопки на городище осуществляет П.Н. Кожемяко.

В 1970-1975 г.г. по проектам архитекторов В.Е. Нусова и Б.В. Помаскина башня «Бурана» подвергается реставрации. Одновременно с реставрационными работами археологической экспедицией Института истории АН Кыргызской ССР (руководитель Д.Ф. Винник) проводились широкомасштабные раскопки, в результате которых установлена глубина заложения фундамента минарета, открыты остатки культовых сооружений, бани, жилых и хозяйственных построек, трасс водопроводов и т.д. При раскопках получен многочисленный материал - изделия из глины, металла, стекла, кости, камня, монеты и др. Учитывая историческую ценность городища, его архитектурных памятников и других раскопанных объектов, центральная часть Бураны объявлена музеем заповедником.

Tags: архитектура, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment