zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Catedral de Santa María de Tarragona. Алтарь Фёклы Иконийской

Фёкла Иконийская-18

Кафедральный собор  самый значительный и известный памятник Таррагоны. Строительство собора было начато в 1171 году на месте древнеримского храма Юпитера, который сначала сменил вестготский храм, а позднее мечеть. Собор был освящен в 1331 г. будучи еще незаконченным, строительство завершилось в 1350 г. Архитекторам собора были Раймон де Мила, мастер Бертомеу и Гильем Клерге.
В интерьере собора жемчужиной выделяется н алтарь XV века мастера Пере Жоана с барельефами, изображающими сцены из жития святой Фёклы, покровительницы Таррагоны.


Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (совр. турец. Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) увлеклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Фамирид по совету друзей отвёл Павла к правителю города, который приказал арестовать апостола по обвинению, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фёкла тайно посещала апостола, отдавая тюремным стражам свои драгоценности. Когда об этом стало известно родителям, то её и Павла привели на суд правителя города

Фёкла Иконийская-0181

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не помогли. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению.
…призвал он Фёклу и воспросил:
— Чего ради не приемлешь ты брака с Фамиридом по закону Иконийскому?
Она же стояла, с Павла очей не сводя, и безмолвствовала; видя же сие, вскричала Феоклия, матерь её:
— Огнём сожги беззаконницу, огнём сожги безбрачницу посреди театра градского, дабы все жены впредь страшились, её примером вразумленные!
И печалился игемон много; и Павла, по бичевании, изверг он за пределы града, а Фёклу же присудил огнём сжечь.
— «Деяния Павла и Фёклы»


Согласно апокрифу, Фёклу возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя и она осталась невредима.

Фёкла Иконийская-13

В Антиохии она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его" Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их.
Фёкла Иконийская-12

Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой.

Фёкла Иконийская-2

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую.
Фёкла Иконийская-3

А вот описания этого момента мне так и не удалось найти. Судя по всему это тоже какая то из казней. Но почему на ней изображены змеи?
Фёкла Иконийская-4

И еще немного фотографий непосредственно алтаря
Фёкла Иконийская-1
Фёкла Иконийская-5
Фёкла Иконийская-6
Фёкла Иконийская-7
Фёкла Иконийская-8
Фёкла Иконийская-11
Фёкла Иконийская-14
Фёкла Иконийская-15
Фёкла Иконийская-16
Фёкла Иконийская-17
Фёкла Иконийская-18
Tags: готика, искусство, история, путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments