zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Мобильный рентген

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/3080

Можно ли делать рентген на дому? Как оказалось - да!



rhunwolf
Приезжал врач Александр Дидковский, сделал рентген, наложил пластиковый гипс (первый раз в жизни вижу такой!) и рассказал еще много интересного.

Например то, как он делал рентген игуане и лошадям. Показал, как работает цифровая рентгеновская кассета (это как многоразовый снимок для рентгена) - его после оцифровки просвечивания "обнуляют" при помощи спец.лампы, а можно просто кладя на сонцепеке)). Рассказывал, что ренген используют в алмазной промышленности - дробленую руду пускают на конвеер, ее постоянно облучают, а естественные алмазы дают очень яркую вспышку - тут срабатывает алерт и эту часть породы сдувает потоком воздуха в специальный отвал. Еще рассказал, что безопасники ВИП-персон ренгеном просвечивают все подарки и мебель своих хозяев - на предмет полостей с микрофонами например. Также просвечивают и автомобили. Обыск людей на тех же алмазнодобывающих предприятиях и аэропортах (что не делать стремный "обыск полостей тела") производят ренгеном. Так что когда вас просвечивают на флюорографии и в аэропорту интроскопом - это ни фига не безвредно.



Мобильный рентген - очень полезная штука, Александр его продвигает в народ, обучает других специалистов обращению с ним.

Сфера гражданского применения - во первых мобильная помощь на огромных фестивалях, типа Пустых Холмов. Во вторых это помощь пациентам, которых перевозить без спец.оборудования нельзя. А наши скорые помощи в подавляющем большинстве такие, ибо практически грузовики. Нет гидравлической станины под каталкой и рессоры стоят от грузовика, из-за чего лежачий человек на наших дорогах подпрыгивает. Не всех можно перевозить на них.



цитата:

"То, что я показал, является лучшим на сегодняшний день по теме "рентген на дому" в России. Чтобы сделать методику лучше, чем в Европе, нужны инвестиции примерно 40.000 евро. В основном все работают с обычными рентгеновскими пленками, без оцифровки. Это я пишу не в плане саморекламы, а в плане правильного понимания нашей деятельности - я больше занимаюсь разработкой методик и организацией, чем практической деятельностью. Моей методике в этом году исполнилось 10 лет.

Вот тут можно посмотреть более подробное описание рентгена на дому, в том числе схему трафика несчастной бабушки с переломом шейки бедра http://trauma.ru/services/detail.php?ELEMENT_ID=331 На сайте множество статей, связанных с рентгеном, если интересно - посмотрите."
Дискуссия в журнале


Обсудить в блоге автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments