zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Сваямбунатх. О мартышках и торговцах

nepal-33151

Моему товарищу saruyoshi которому я неосторожно пообещал рассказ про мартышек

Сваямбунатх — буддийский храмовый центр и селение на окраине Катманду в Непале. Называется также Обезьяний храм. На верх ведет 365 ступеней. Но посчитать не удалось, так как небольшой участок лениво ремонтировался местными таджиками. По бокам лестницы и на самом верху расположены лавки торговцев сувенирами.
- Купи слона! – пристал ко мне торговец.- Хороший слон, по утренней цене.
Обычно сценарий торговли предсказуем. Продавец называет цену которую он посчитает нужным исходя из каких то своих мыслей. После активной торговли цена снижается до приемлемых цифр. Иногда раз в 5-7 от начальной.

- Купи слона! Очень хороший слон! Всего 1000 рупий - Улыбался торговец.
Я смерил его взглядом полным искреннего возмущения. И молча пошел дальше.
- Купи слона! Good price for you! Morning price!!! 800 рупий- начал торговаться продавец. Я снизошел до того, чтобы осмотреть товар и покачал головой. - Not good price for me! 100 рупий is me price!
Мы внимательно обменялись взглядами. Торговцу, как и мне явно было скучно. Поэтому началась комедия под названием «непало-русская торговля». Изначально было ясно, что стоимость этого сувенира 300 рупий. Но как мы торговались за каждые 50 рупий! Стояли насмерть! Продавец клялся, что он разорен, аргументировал к голодным детям и беременной жене, описывал тяжелый труд изготовителей. Я 4 раза демонстративно уходил и возвращался, размахивал пустым кошельком (который специально носил именно для этих случаем) говорил о себе как о VIP покупателе и требовал скидок, как участник бородинского сражения. Постепенно вокруг нас собралась толпа. Мы начали играть на публику. Это был великолепный спектакль. И в конце концов под бурные аплодисменты мне вручили слона за 300 рупий.
После этого продавец пригласил нас в благодарность отведать массалы. Мы долго беседовали о жизни, Непале и России и расстались друзьями.



Когда меня спросили, что наиболее запомнилось из поездки в Непал, я не задумываясь ответил: «мартышки». По вечерам в Катманду я приезжал в один из храмов в пакетом апельсинов, садился на лавочку и беседовал с мартышками, попутно угощая их апельсинами. Мы беседовали на философские темы, обсуждали вопросы политики и спорта. Уверяю вас, они великолепные и внимательные слушатели, главное вовремя давать им дольки апельсинов и бананы.
Правила общения с мартышками.
Фрукты, предназначенные мартышкам должны быть в непрозрачном прочном пакете. Желательно отдельно от остальных вещей. Были случаи, когда особо наглые мартышки пытались спереть пакет. Особенно позабавило, когда наглая молодая особь пыталась утащить пакет весом в два раза больше собственного.
Кормите их спокойно и расслабленно. Обычно одна-две особи подходят и садятся рядом на скамейку. Вот именно им и стоит в первую очередь скармливать апельсины и бананы. Периодически можете кидать еду тем, кто сидит неподалеку. Давайте из рук в руки. Они принимают пищу очень аккуратно.

Tags: животные, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments