zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Тихушник


В тихом омуте черти водятся.
Русская пословица.

Служил со мной в Ханкале один контрактник-водовоз. По натуре он был человек спокойный, флегматичный, тихий. Даже какой то патологически тихий. Ничего его не интересовало: водку он не пил, с женщинами не флиртовал, почти не с кем ни общался. Встанет утром в пять тридцать, умоется, побреется и в парк. Заведет водовозку и целый день возит воду. Двадцать минут туда, двадцать минут назад, и залить-вылить воду еще двадцать минут. Всего на рейс ровно час. Весь его день до того был планомерен и не тороплив, что постепенно по нему стали сверять часы. Раздается звук проезжающего водовоза, значит шесть часов утра, через час на построение. Заехал в парк – значит шесть часов вечера.
По вечерам он стирался, мылся, читал книжку (причем как мне кажется одну и ту же) и ровно в девять ложился спать.
Сперва сослуживцы его подкалывали, но всегда на их шутки отвечал беззлобной улыбкой. В конце концов от него отстали. И стал он почти невидимкой. Вроде бы и есть человек, а вроде бы и нет.




Но все когда-нибудь кончается. Настала пора увольняться и нашему герою. В пять вечера он выехал из ворот части в свой последний «золотой» рейс. Ровно в шесть вечера дежурный по парку доложил старшему прапорщику, начальнику гаража, что водовоз еще не вернулся из последнего рейса. Прапорщик, известный своим обостренным чувством жопы, нахмурился. Подождали пятнадцати минут. Машина так и не появилась. Прапорщик начал хмуриться еще больше. С каждой минутой запланированный веселый вечер с медицинским спиртом в вагончике сестер анестезисток накрывался медным тазом. Посланный на дежурной машине боец доложил, что по пути на водокачку машины нет. Через пол-часа по тревоге был поднят весь батальон. Во все уголки Ханкалы, на машинах и пешком были разосланы посыльные с четким приказом: «Найти и доставить». Но даже после тщательных поисков машина обнаружена не была.

Здесь уже запаниковали все. Уехать с Ханкалы незамеченным не реально: выезд только через блок посты, а кругом минные поля. Решили переговорить с разведчиками и бойцами ОМОНА а если до утра не появится, то докладывать по команде.

В четыре часа утра в штабе раздался звонок.
- Забирайте своего бойца – сквозь смех еле проговорил командир ОМОНА – нашли его в Грозном, на площади Минутка. А почему ржу? Приедете увидите.

И выяснилась такая история. Около двух часов ночи патруль ОМОНА наткнулся на одиноко стоящую машину ровно в центре площади Минутка. Здесь я опишу что она из себя представляла в 2000 году: огромная площадь, с круговым движением и полностью разрушенными остовами зданий по периметру. За нее в свое время шли ожесточенные бои. Если учесть, что она простреливалась со всех сторон и являлась прекрасным полигоном для чеченских снайперов, даже днем проезжали по ней с опаской.

И вот ровно посреди этих развалин стоял одинокий водовоз, за рулем которого мирно спал в жопу пьяный водитель. Машину осмотрели на предмет минирования, и после спокойно на жесткой сцепке оттащили к ближайшему блок посту. Водитель даже не проснулся от всех этих перемещений.

Разбудили его только в шесть утра, когда прибыл командир. Командир устало присел рядом, и задал только один вопрос: «Почему?».

И тут водителя прорвало. Он торопливо, сбиваясь начал рассказывать как все эти полтора года мечтал посмотреть Грозный, и что если его на гражданке спросят где он был, ему даже рассказать будет не чего. И так ему стало тоскливо, что он вместо последнего рейса, выпив пол бутылки водки, поехал в единственное место о котором он слышал – на площадь Минутку. А прибыв туда, выпил остатки водки просто заснул.
- А теперь мне скажи, как ты проехал через минимум два блок поста, через минные заграждения и через взорванный мост? – немного офигев от таких признаний промолвил командир.
- Не знаю … - приходя в себя тихо прошептал водовоз.

Конец истории хороший. Парня даже наказывать не стали, а отправили первым же рейсом на большую землю, благо документы на увольнение были готовы уже давно, подарив ему на память вырезку из какой то газеты, где была фотография разрушенной площади Минутка.
Сейчас он работает в Москве, персональным водителем у какого то босса. Все также аккуратен, пунктуален, исполнителен и молчалив. И только когда вспоминаем службу в медбате на его лице проскальзывает почти незаметная безумная улыбка.





Tags: байки, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments