zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

День во Франции

День был очень насыщенный.

Утром посещение королевского замка Блуа. Впечатления остались самые приятные. Во первых идеально сочетаются четыре архитектурных стиля: готика, пламенеющая готика, ренессанс и классицизм. Во вторых было забавно считать количество саламандр (символ Франциска I) дикобразов (Людовик XII) и горностаев. В комнате Екатерины Медичи я незаметно постучал по трем из 237 резных панелей. По легенде есть 4 скрытые панели, в которых она хранила яды. Вдруг бы повезло. Пригодилось бы J

До обеда я заскочил на часик в Шенонсо. Всему этому великолепию мы обязаны пяти женщинам. Екатерина Брисонне, жена управляющего замка, которая наблюдала за строительством замка. Диана де Пуатье фаворитка Генриха II разбила  великолепный сад и сделала мост через Шер. Екатерина Медичи сделала галерею взамен моста. Луиза Дюпен сохранила замок во времена Французской революции. И наконец благодаря мадам Пелуз замок был отреставрирован. Сам замок прекрасен: воссозданы в подробностях не только обстановка и мебель времен Генриха II, но также и кухонная утварь, кастрюли и даже еда. Овощи и фрукты, караваи хлеба лежат в кухне, а цветы (кстати живые орхидеи) стоят в каждой зале. Единственное что немного портило настроение, это огромное количество посетителей в довольно ограниченном пространстве замка.

Амбуаз маленький и шумный городок, который тем не менее имеет довольно большой замок. Сам замок имеет довольно дурную славу. Именно здесь в 1560 году был раскрыт заговор протестантов. И 1200 человек повесили на воротах, стенах замка и даже на королевском балконе. Короче, место хватило всем. Но меня интересовала исключительно местная кухня и местные вина. И по-королевски пообедав, выпив бокал красного вина, я продолжил свой путь.

После обеда самое время побродить в садах замка Вилландри. Сам замок построен в конце эпохи возрождения, и не очень интересен в настоящий момент. Но вот сады… Это верх восторгов и восхищений. Такого великолепия и такой кропотливой работы я в жизни не встречал: 8 садовников успевают посадить за год более 60 тыс овощей и 50 тыс цветов. Запах в садах просто сносит крышу. Но больше всего понравились пруды в которых плавали  лебеди.

На этом полоса везения кончилась. Я опоздал всего на пять минут в замок Анже, где рассчитывал увидеть «Ковер Апокалипсиса» XIV века. Оставаться в Анже на ночь смысла не имело и я двинулся дальше на север  к аббатству Сант-Мишель, где планирую оказаться рано утром и пофотографировать этот красивый остров.

По итогам дня: 4 замка, три парка, 450 километров и гигобайты фотографий.

А теперь, вперед, на север! И не скучайте там без меня…

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments