zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Неделя женской красоты. Красавица флорентийского Ренессанса



"Простая и невинная дама, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу ... среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы".






Основная причина по которой я поехал в Берлин, это что бы посмотреть портрет женщины, которую с люблю, которая является для меня недостижимым идеалом женской красоты и целомудрия, портрет Симонетты Веспуччи

Симонетта Веспуччи — возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи. Считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной ( La Sans Pareille) и Прекрасной Симонетты ( La Bella Simonetta).

8 января 1475 года на пьяцце Санта-Кроче во Флоренции состоялся «Турнир Джулиано». Официальным поводом для этого турнира послужил дипломатический успех: заключение союза между Миланом, Венецией и Флоренцией 2 ноября 1474 год. В турнире принимал участие Джулиано, избравший дамой своего сердца Симонетту.
Соответственно он победил в турнире. Симонетта была провозглашена королевой турнира и перед всей Флоренцией — дамой сердца Джулиано.
Да, кстати Симмонета была за мужем за Марко Веспуччи, родственником в будущем знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи (кто не знает именно по его имени названа Америка)
Как относился муж к этой связи история дает нам противоречивую информацию: с одной стороны есть мнение, что муж знал о связи жены с Джулиано Медичи и не испытывал к нему неприязни. Но также существует версия, что наоборот, Веспуччи были очень оскорблены связью представительницы их рода с Медичи, и будто бы именно поэтому они были вовлечены в заговор Пацци, в котором был убит Джулиано. Известно точно только одно, что женившись вторично Марко назвал своего сына Джулиано.
Симонетта умерла через год после знаменитого турнира 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 22 или 23 года.

Образ Симонетты так поразил Боттичелли, что хотя, как считается, она ни разу не позировала ему для мифологических или религиозных полотен, он повторял её лицо, ставшее воплощением идеала флорентийской красоты, из картины в картину — вероятно, по памяти, и во многих случаях уже после её смерти. Боттичелли твк был влюблен в свой идеал, что завещал, чтобы его похоронили рядом с Симонеттой в церкви Оньиссанти, что и было исполнено через 34 года после её смерти.




Еще несколько портретов Симонетты


Tags: искусство, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments