zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

"Госпиталь Мулен Руж" Впечатления о спектакле.

Я не буду писать рецензию на спектакль «Госпиталь Мулен- уж», потому что я видел не спектакль с актерами и декорациями, а то, что реально происходило со мной во время второй Чеченской войны, когда я работал в медицинском батальоне на окраине Грозного.






Все что, происходило на сцене, виделось мне через призму воспоминаний: мы, как и персонажи сворачивали переработанные бинты для последующей их стерилизации, спали непосредственно в оперблоке, чтобы через 2 часа вновь заступить на дежурство. Оперировали, не выходя из за стола по 12-15 часов, а потом следили за состоянием больных.

Мы радовались простым вещам: куску хлеба и сыру, который удалось привести с большой земли», стакану спирта, сигарете. Про кофе вообще отдельный разговор. Я помню как пил по утрам настоящий кофе, и это минутка счастья не забылась даже 10 лет спустя. Кстати я точно также «ныкал» бутылку спирта, чтобы тайком выпить 100 грамм и побежать работать дальше.

На войне люди становятся чище, лучше, вне зависимости от статуса и положения. Они совершают свой ежедневный маленький подвиг: работают на износ, обслуживая вдвоем 113 раненых, подменяют друг друга на дежурствах и радуются о том, что человек после операции дожил до сдачи смены.

А как мы ждали писем от любимых людей! Только это спасало нас, только ощущение, что тебя кто то ждет, давало силы выжить, не потерять рассудок. Я долго хранил эти письма и перечитывал их уже и после войны.

И главное на войне то, что сталкиваясь ежесекундно со смертью, болью, грязью, гноем люди не утрачивают возможность любить жить и строить планы на будущее. Не теряют радость от жизни и надежду, что все когда нибудь закончится и настанет мир.

PS. Придя домой после спектакля я хлопнул рюмку водка, чтобы как то унять возродившуюсь душевную боль от потери боевых товарищей, которую я тщательно пытался уничтожить все эти 10 лет. Не помогло.

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments