zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

О интенсивности и напряженности

Больше всего я не люблю, когда врачей пытаются заставить работать бесплатно. Посмотрим из чего состоит зарплата врача: оклад, совместительство (обычно это еще пол ставки) категория, выслуга лет. А еще есть такая статья как «интенсивность и напряженность». Это  мера выполненной работы. Обычно оно измеряется в УЕТ (условные единицы труда). То есть за смену врач должен сделать определенное количество исследований, принять определенное количество пациентов. У меня 35 пациентов за смену. В реальность выходит на много больше: 60-70 пациентов и примерно в полтора раза больше исследований. Бывали дни, когда мы делали в больницах скорой медицинской помощи за сутки до 200 исследований. То есть примерно 7 минут на исследование. И это только у врачей, рентгенологов.
А представим, например, врачей- терапевтов во время эпидемии гриппа. Им нужно осмотреть пациента, назначить лечение и сделать длинные записи в истории болезни (компьютеры есть не во всех отделениях). То есть труд получается адский. И вот этот ад и компенсирует «интенсивность и напряженность»
Когда то ее выплачивали соответственно выполненному труду: статисты или начальники отделений подавали в бухгалтерию данные по объему работы сотрудников, а главный врач утверждал данные. Выплаты составляли до 60% от оклада, сколько бы работы врач не выполнил. Но это все равно были деньги и порой хорошие.

Около двух лет назад, по негласному указанию департамента здравоохранения начался «период экономии бюджета». С врачей стали срезать проценты интенсивности и напряженности. А потом и совсем упразднили. И вот теперь, если другой врач уходит в отпуск, то его работа выполняется оставшимися бесплатно. Вы же врачи! Вы же давали клятву Гиппократа! Вы должны работать по 24 часа без сна и отдыха за один оклад и идею! И мне, как начальнику, стыдно просить работать своих полчененных твердо зная, что ни копейки им за этот труд не заплатят.

За прошедшие пол года двое моих коллег умерли. Один от инсульта, второй от инфаркта. Обоим было по 40 лет. И оба сгорели на работе. Во имя чего? Нет ответа...
Tags: личное, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments