zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Суботние монстры. Jackalope


Рогатый заяц (англ. jackalope, от jackrabbit — кролик и antelope — антилопа) — вымышленное животное , фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры. По всей вероятности, в древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля (нидерл. Joris Hoefnagel) из книги «Четвероногие и рептилии» и в «Энциклопедических картинах» в разделе «Млекопитающие», составленном Пьером Жозефом Боннатерре, а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века. Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного.

В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. Считается, что у истоков этой популярности стоял Дуглас Херрик, потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов

Кстати, если ваша половина ласково называет вас "Зайчик мой" задумайтесь. Может она имеет в виду именно джакалопа с раскидистыми рогами? :)








 
Tags: субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments