zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Суботние монстры. Горгульи и Химеры

Горгульи и Химеры

Первая запись под тегом "субботние монстры" была сделана три года назад про горгулий и химер. Сегодня я возвращаюсь к истокам и вновь публикую фотографии "моих лапочек", ради охоты на которых и пускаюсь в путешествия по Европе. На сегодняшний день моя коллекция насчитывает более 300 существ.

Горгульи, существа из средневековой европейской мифологии. Горгульи - коварные хищники, они очень любят мучить более слабых существ. Для того, чтобы их не было заметно горгульи превращаются в статуи. Они ужасны и безобразны, они имеют типичную демоническую внешность, кожа их часто напоминает камень. И, если к ним подойти близко, не замечая при этом, то неожиданно можно обнаружить, что часть камня оживает, и уже в следующий миг вас разорвут крепкие каменные когти. Горгульи создания довольно медленные, но они могут летать, хоть и каменные. Когда они находятся в застывшем состоянии, регенерация здоровья у них происходит быстрее.

История Горгульи проста и показательна. Некогда в реке Сене обитал дракон, а точнее — водяной бескрылый змей. Характера он был мерзкого и гнусного. А на досуге любил устраивать всякие безобразия: топил лодки и даже корабли, жрал рыбаков и просто подошедших к реке людей, а также порой набирал в пасть побольше воды — и окатывала берег, устраивая наводнение. Соответственно населению это не понравилось. А кому понравится когда ты идешь за водой, а в тебя выливают ушат воды с тиной и илом. Конец бесчинствам Горгульи положил святой Роман, бывший в ту пору архиепископом города Руана. Он поймал водяную тварь на живца — вывел на берег приговоренного преступника (предложившего свои услуги архиепископу добровольно). После чего усмирил Горгулью крестным знамением, та подчинилась ему и выползла на берег... где и была зарублена благодарным населением Руана. Мораль: нефиг было безобразничать.

Итак почему горгульи расположены на стенах храмов?
Есть несколько теорий:
Горгульи должны отводить от дома зло, сиречь демонов. То ли по принципу «проходите мимо, черти, у нас уже есть свои такие же!», то ли «вот что мы с вашей породой делаем, берегитесь!». Правда, по этой логике горгульи должны украшать в основном жилые дома, а их больше всего как раз на церквях...
• Напоминание о судьбе грешных душ и о том, что бесы не дремлют. Опять-таки не совсем понятно, зачем на такой высоте, но у этой теории есть то подтверждение, что горгульи на соборах очень часто сидят на плечах грешников.
• Контраст между уродством снаружи и прекрасным внутри церкви. Такая идея вполне реальна для средневековья; но, правда, не совсем понятно, почему горгульи украшают и светские дома.
• Для язычников, еще не обратившихся к христианству, как напоминание об их родных божествах.
• Существует еще легенда, что всякий раз, когда прихожанин согрешает, где-то на крыше появляется горгулья или химера. Там их так много — кто их сосчитает?
• Есть и совсем безумные предположения — вплоть до того, что горгулья делается, чтобы отомстить заказчику строения, не заплатившему как полагается. Хотя, быть может, случалось и такое: например, на церкви св. Лазаря в Отене (Франция) есть несколько горгулий, изливающих воду из... голого зада.


Датировать первые сказки и легенды о горгульях на данный момент невозможно, но похоже, что им не менее шести-семи веков. В этих историях горгульи предстают живыми и довольно-таки небезобидными существами...
Это целая раса, довольно многочисленная. По наиболее популярной версии, их создают искусственно чародеи, сами горгульи не размножаются. Они и в самом деле каменные и, если пожелают, могут не шевелиться и не подавать никаких признаков жизни годами.
Почему их не уничтожают, когда видят на крыше? Да потому, что живые далеко не все горгульи. Горгулья умеет искусно занимать место каменной фигуры, теряясь среди фигур и впрямь каменных.
Кроме того, сбивать все подряд водостоки с крыш не поможет: горгулья может перевоплотиться и в каменную химеру, и вообще в любую скульптуру — включая памятник императору или даже статую святого. Молитвы и креста горгулья не боится, в храм входит свободно (может, потому, что она не только без души, но и вообще не рождена, а сделана?).
А кроме того, заниматься избиением каменных фигурок страшно. А ну как нападешь на настоящую? Горгулья-то ведь почти неуязвима, ее может повредить разве что освященный меч или заговоренная булава, которой обывателю взять неоткуда. А вот раны от зубов горгульи не заживают — перевязка и лечебные травы тут бессильны.
И не исключено, что даже за уничтожение обычных скульптур горгулья может отомстить — чтоб неповадно было. А ведь большинство горгулий летают (медленно и неуклюже, но совершенно бесшумно) и могут проникнуть в окно...
Впрочем, она и так может это сделать, особенно если в доме есть новорожденный; в нескольких историях именно горгулья осуществляет кражу младенца, забрав ребенка своим хозяевам — ведьмам, эльфам либо троллям — и оставив в колыбели подменыша.

Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и ХимерыГоргульи и ХимерыГоргульи и ХимерыГоргульи и Химеры

Умилила меня эта фотография. Кстати первый раз вижу гаргулью в виде птицы.
Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры

Химеры

Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры Горгульи и Химеры
Tags: medieval, гаргулии, готика, искусство, собор, субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments