zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Про сон


«Я не высыпаюсь». «Я проспал (проспала)». Я очень часто слышу эти фразы. Для меня, как для человека, который спит по 6 часов в день они, по крайней мере, странны. Если вы не выспались или тем более проспали, то вы просто не умеете организовать свое время и свой сон. Лично для меня любая бессонная ночь тут же оборачивается тем, что организм начинает давать сбои.
Итак, как я сплю:
1. Ночь создана для того чтобы СПАТЬ. А не колбасится по ночным клубам, сидеть за компьютерными игрушками или принимать больных. Я с ужасом вспоминаю то время, когда работал сутками в приемном отделении. После дежурства приходилось восстанавливать биоритмы по трое-четверо суток. И все равно после полугодового экстрима я понял, что здоровье дороже и уволился. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра.
2. Ложиться и вставать лучше в одно и то же время. Я ложусь в 23.00 и встаю в 5.30 (по выходным в 6.30). По выходным по утрам очень хорошо работается: семья еще спит, за окном рассвет и шелест леса. Настроение создается на целый день просто замечательное.
3. Ставить будильник лучше за 15 минут до запланированного времени подъема. В 5.15 у меня играет негромкая музыка. Это сигнал, что можно поваляться еще четверть часа, а потом по второму сигналу в 5.30 «ротаподъем». И главное не залеживаться в постели.
4. Про фазы сна написано много. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих циклов. Рассчитать свой цикл дело одной-двух недель. Потом планируйте подъем на начало фазы сна.
5. Кстати, ко сну тоже нужно готовиться. Сильные эмоции, алкоголь, «зомбиящик» и душное помещение как то не способствуют хорошим снам. Я пол часа перед сном «медитирую»: иногда вечерняя молитва, иногда просто анализ дня. Когда совсем устаю, просто читаю книгу.

А как спите вы? Сколько вам времени хватает, чтобы выспаться? Во сколько вы ложитесь и во сколько встаете? Что делаете по утрам, чтобы создать себе хорошее настроение? Поделитесь своими рецептами.

автор картины Брагинский Артур
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →