zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Воспоминания о войне

Воспоминания Валерии Иосифовны Балицкой (Янчевской) о блокадном Ленинграде. Я лично знаю этого замечательного и светлого человека. Долгих ей лет жизни и здоровья. Прочитайте, молодые, что такое война. И подумайте через что прошли эти люди....

Хлеб, который мы получали по карточкам, висел у нас в мешочке на гвоздике, вбитом в стену, чтобы не съели мыши. Ели мы его в виде тюри, растворённым в теплом кипятке. Если крошка падала на пол, я в отчаянии рыдала: ай, крошка упала! Помню, как твердые брикетики столярного клея очень долго разваривали в студенистую массу и ели ее потом для заполнения пустоты в желудках; по воспоминаниям взрослых, варили и кожаные ремни…
Иногда, очень редко, нам доставались шроты. Что это такое, я до сих пор точно не знаю, но было это очень вкусно!
Я лежала в ванном отделении на досках под одеялами и если кто-то из взрослых задевал ящик со столовыми приборами и они звенели, я выглядывала из ванной и со слабой надеждой спрашивала: мы сейчас есть будем?
Чтобы не заболеть цингой, кто-то из членов семьи догадался запастись хвойными иголками. И у нас в холодной неотапливаемой комнате стояла большая супница с хвойным настоем. Все могли пить зеленую витаминную воду.

Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments