zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Байка про телевизор

Лейтенант Ракитин смотрел на меня безумными пьяными глазами. В руках он держал новый только что купленный телевизор.
– Тссс… Кругом враги. - Он обвёл взглядом комнату и затолкал телевизор в шкаф, накрыв его грудой грязного белья. – Никому нельзя доверять. Все враги…
В грязной комнате офицерского общежития врагов не наблюдалось. Наоборот, я наблюдал осточертевшие за два года лица сослуживцев спящих вперемешку на кроватях, в креслах и просто на полу, прислонившись к стене.
– У тебя денег занимал. Вот возвращаю долг, – отодвинув початую бутылку коньяка, я положил на стол несколько крупных купюр.
– Кругом враги, – повторил Ракитин, пытаясь сфокусировать свой взгляд на купюрах, но не смог и рухнул на единственную свободную кровать.

Теперь предыстория. Мечтой Ракитина был цветной телевизор. И вот, получив премию перед Девятым мая, он с «группой поддержки», отправился на ВДНХ за покупкой. Нужно сказать, что в 1996 году, когда происходила эта история, купить приличную технику можно было только и исключительно на ВДНХ. Хотя и там могли подсунуть второсортную подделку. Именно поэтому и была собрана «группа профессионалов» куда вошли техники-радиоэлектронщики, танкисты, пехотинцы, медики и даже один замполит. «Обмывать покупку» эта группа начала еще сев в электричку идущую к Москве, продолжили на Белорусском вокзале и приехали на ВДНХ уже хорошо датые. Как они выбирали телевизор, история умалчивает. Но тот факт, что им скинули цену почти вполовину по сравнению с начальной, говорим о многом. Таким образом освободилась значительная «свободная» сумма, которую было решено пропить.

Бухать продолжили в общаге и вот когда «в живых» остался только Ракитин, я и зашел к нему вернуть долг.

На следующее утро общежитие огласил вопль полный ужаса и боли. На него сбежалось пол-этажа. Ракитин сидел, обхватив голову руками, и плакал.
– Украли! – повторял он сквозь слезы – телевизор украли…
Я краем глаза посмотрел в полуоткрытый шкаф. Край телевизора виднелся из-под груды грязного камуфла.
– Ты что, ничего не помнишь? – участливо пытаясь сдержать улыбку, спросил я. – Так вы же его вчера пропили.

И тут я начал рассказывать удивительную историю. После того как закончилась водка, Ракитин выкрикнул, что не позволит празднику вот так банально закончиться. Из моих уст сыпались все новые подробности: мужик с бородой, которому продавали телевизор, хоровое пение «The Show Must Go On» в два часа ночи, стрельба из ракетниц в честь праздника. Собутыльники слушая меня кивали в поддержку: кто-то помнил, как ходили за водкой, кто-то – как пели хором, кто-то – как смотрели фейерверк на балконе. Но НИКТО не помнил, как продавали телевизор.
– А это тогда откуда? – я указал на крупные купюры лежащие на столе. – Половину вы пропили, а половину оставили на опохмелку.
– Пропили! – прошептал Ракитин. – А вернуть назад не получится?
– Мы этого мужика из под земли достанем, – пообещал замполит. – А ну, собирайтесь, пойдём вести расследование.
«Группа профессионалов» возвратилась в общагу поздно вечером.
– Ни телевизора, ни мужика. И никто ничего не знает. Знать не судьба тебе, лейтенант, иметь телевизор, – сурово подытожил замполит, разлив по стаканам водку.
Я, взяв предложенный стакан, молча открыл шкаф и широким жестом фокусника отбросил груду белья. Под ней открылся взору новенький телевизор.
– Ты его вчера по пьяни заныкал, сказав, что кругом враги. А купюры на столе – это я тебе долг вернул.
Немая сцена была достойна пера Гоголя. Все смотрели на телевизор как на чудо. Я выпил водку и улыбаясь вышел из комнаты.
После этого случая Ракитин не разговаривал со мной неделю. Но фраза: «Кругом враги, всё нужно прятать» надолго закрепилась в лексиконе офицерского состава.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →