zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Святая капелла (Сент-Шапель)


Одной из целей поездки во Францию в 2009 году было более подробно изучить готическое искусство и архитектуру.  Я примерно представлял как все это красиво, ног то что я увидел, поразило меня до глубины души. И на первом месте, конечно стояла Святая капелла или как ее называют Сант-Шапель.
Сант-Шапель была выстроена в 1246-1248 гг. по приказу святого Людовика, чтобы стать вместилищем реликвий - тернового венца Христа, иконы «Спас Нерукотворный» и тридцати других реликвий Христа, приобретенных Людовиком IX в августе 1239 года у двух доминиканских монахов, прибывших из Венеции. В отличие от многих религиозных аристократов, захватывавших реликвии, Святой Людовик приобрел драгоценные атрибуты Страстей Хритовых у латинского императора в Константинополе Болдуина II за огромную сумму в 135 000 ливров, заплаченную в качестве выкупа венецианцам. Для сравнения, возведение самой часовни обошлось всего в 40 000 ливров.

Хотя в архивах не указано имя архитектора-проектировщика Сент-Шапель, иногда сооружение этой часовни приписывают Пьеру де Монтрё, который занимался восстановлением апсиды Королевского аббатства Сен-Дени и руководил работами по завершению фасада Собора Нотр-Дам в Париже.





Ну и напоследок традиционная гаргулька.








Панорама королевского (первого) этажа
Панорама нижнего этажа


Tags: medieval, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments