zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

История в письмах. Письма в истории

Сделал подборку по миниатюрам на которых изображены известные люди отправляющие и получающие письма. И задумался: интересно что написано в этих посланиях?
Вот если бы у вас была возможность, кому бы из великих вы написали? И о чем бы спросили/попросили?


Charles the Bald and his wife, Ermentrude, receiving messengers.
Карл II Лы́сый (фр. Charles le Chauve, 13 июня 823 — 6 октября 877) — первый король Западно-Франкского королевства (Франции) в 843 — 877. Ирментруда Орлеанская его первая супруга
13 декабря 842 года Ирментруда сочеталась браком с  Карлом II Лысым в Шуази-сюр-Уаз, а  25 августа 866 года она была увенчана короной в Суассоне.
Карл при жизни Ирментруды сожительствовал с Ришильдой Провансской. Ирментруда ушла от Карла в 867 году, но не отвергнутая, просто удалилась в аббатство Хаснон, что в Валансьене, гд и умерла 6 октября 869 года. Вскоре после её смерти, 12 октября 869 года, король Карл II Лысый сочетался браком с Ришильдой Провансской, который был подтверждён в Ахене, 22 января 870 года.

Теперь понятно от кого все эти письма....






Charles the Fat receiving messengers.
Карл III Толстый
Из истории осады Парижа норманнами. Парижане под руководством своего аббата Гауцлина и графа Эда (будущего короля) мужественно обороняли Париж. Епископ Гауцлин, желая освободить город от осады, попытался заключить мир с датским королем Зигфридом, предводителем войска норманнов. Но в ходе переговоров епископ был застигнут тяжелой болезнью и скончался в апреле 886 года  Парижане, лишившиеся своего наставника и истомленные осадой, пребывали в состоянии глубокой подавленности.  Эд, видя, что народ повергнут в уныние, тайком покинул город, чтобы искать помощи у знатнейших людей королевства и, кроме того, через них уведомить императора Карла III Толстого, что город будет вскоре потерян, если тот не подоспеет ему на помощь. На обратном пути в Париж Эд проявил чудеса храбрости, буквально прорубая себе дорогу среди врагов, так как норманны каким-то образом наперед узнали о его возвращении и ожидали его перед воротами. Восхищенные таким подвигом своего графа, горожане вновь воспряли духом и борьба продолжилась, пока наконец, спустя около восьми месяцев осады, император пришел к ним на помощь.





Louis V and a messenger.
Людовик V Ленивый (966 — 22 мая 987) — король Западно-Франкского королевства (Франции), правил в 986—987 годах. Последний представитель династии Каролингов.



Louis VI receiving a messenger.
Людовик VI Толстый (1 декабря 1081 — 1 августа 1137) — король Франции (1108—1137), пятый из династии Капетингов.
Он унаследовал от своего отца высокий рост и тучность. В монастыре, где он воспитывался, Людовик сблизился с Сугерием и приобрел в нём друга на всю жизнь. Вступив на престол, он энергично боролся с вассалами для защиты королевского права, церкви и общественного порядка, стремясь установить в королевстве порядок и правосудие.



Charles Martel and a messenger.

Карл Марте́лл (686 или 688 — 741) — майордом франков в 717 — 741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.



Constantine VI, emperor of Byzantium, sending messengers to Charlemagne
Констатантин VI, император Византии отправляет письмо Карлу Великому

Константин VI византийский император с 780 по 797 годы. Константин был обручён с дочерью франкского короля Карла Великого, но в 788 году свадьба расстроилась, несмотря на то, что, он испытывал к ней симпатию. Наследником Константина как Римского императора считал себя Карл Великий, коронованный в 800 году папой Львом III, но на востоке это было воспринято как попытка узурпации законного титула императрицы Ирины.



Charlemagne receiving envoys from Byzantium
Карл Великий принимает посланника из Византии

То есть судя по всему письмо дошло до адресата...




Michael I and an envoy.
Михаил I Рангаве (? — 844) — византийский император, правивший в 811—813.



Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments