zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Субботние монстры. Гремлины


Поскольку за неделю у меня два раза сломался компьютер по абсолютно непонятной причине, то писать я буду о тех существах которые ломают технику, то есть о гремлинах.

Первое официальное упоминание о гремлинах было сделано в двухнедельной газете Королевских Вооруженных Сил 18 апреля 1942 года.
К началу Второй мировой войны численность военной авиации стала измеряться сотнями тысяч машин. Массовое производство сказалось на их качестве. Пилоты, страдавшие от частых поломок и отказов техники, были людьми суеверными, поэтому во всех винтокрылых бедах они сразу стали винить сверхъестественные силы.


Особенно этим отличались британские ВВС. Если верить их профессиональным легендам, наибольшее количество поломок приходилось на самолеты высотной фоторазведки. Их экипажи утверждали, что техника выходила из строя по вине маленьких зловредных существ — гремлинов. Кто-то даже якобы видел, как гремлины обрывали провода и раскручивали гайки в его бомбардировщике B-25 «Митчелл»
Подобные байки не вышли бы за пределы военных аэродромов, если бы не писатель Роальд Даль. Карьеру авиатора он начал в Найроби (летал на биплане и больше наблюдал за животным миром Кении, чем воевал), затем перевелся на базу под Багдадом. Во время одного из полетов над Ливийской пустыней Даль сбился с пути, истратил все топливо и совершил аварийную посадку, в ходе которой едва не погиб. Этот случай он описал в своем первом рассказе Peace of Cake («Проще простого»). Журнал Saturday Evening Post купил его за 900 долларов, после чего окрыленный Роальд решил взяться за перо и сочинить детскую сказку по мотивам «авиационного фольклора».
Книжка получила название «Гремлины». Даль показал рукопись Сидни Бернштейну (главе Британской информационной службы, позже ставшему медиамагнатом), который, в свою очередь, отправил ее Уолту Диснею. Тот сразу же решил снять по ней мультфильм.
В «Гремлинах» рассказывается о том, что однажды во время боя над Ла-Маншем британский пилот по имени Гас увидел на крыле своего самолета маленького человечка с рожками на голове, усердно сверлившего крыло. Выяснилось, что таким образом гремлины мстят авиаторам за уничтожение их леса (вырубленного под постройку авиазавода).
Гасу удалось убедить гремлинов в том, что все их беды — из-за Гитлера. Маленький народец поступил на службу в британские ВВС и стал ломать немецкие самолеты. Кроме того, гремлины помогли Гасу реабилитироваться после аварии (здесь Даль явно использует историю своего крушения в пустыне).


 Согласно Далю, молодые гремлины зовутся widgets («штуковины», «прибамбасы»), а женщины-гремлины — fifinellas (по кличке кобылы, выигравшей престижное дерби в Эпсоме в 1916 году, то есть в год рождения Даля). Интересно, что молодые гремлины были бесполы. Взрослея, каждый из них должен был решить, кем стать — мужчиной или женщиной. Обычно лишь 1 из 12 «штуковин» становился фифинеллой.

Ну и напоследок, для поднятия настроения представляю советских  гремлинов: Gremlins from Kremlin




Tags: субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments