zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

О туберкулезе в Москве.



На днях наткнулся на интересный документ: автореферат диссертации на соискание учёной степени «Исследование медико-организационных проблем распространённости туберкулёза в современных условиях крупного мегаполиса». Автор Трифонова Наталья Юрьевна. Если перевести с научного на русский, то данная работа о туберкулезе в Москве. Автор обследовал 2136 человек, из них 922 мигранта, проведя им полноценное анкетирование и обследование. Чем глубже я вчитывался в работу, тем страшнее мне становилось. Цифрами и фактами автор подтверждает все то, что я уже говорил по поводу распространения туберкулеза среди коренного населения и мигрантов.
Под катом привожу цитаты из автореферата (курсив), снабжая своими комментариями. Выделение в цитатах жирным шрифтом мое




ОБЩАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В МОСКВЕ В 2000-2008 ГОД.

Полученные данные о динамике эпидемиологических показателей по туберкулёзу на примере крупного мегаполиса г. Москва позволяют реально оценить сложившуюся эпидемическую ситуацию.
Изучение динамики показателя заболеваемости населения г. Москвы и по стране в целом позволило выделить 2 периода, которые отличаются по темпам роста показателя заболеваемости.
Период 2000-2003 гг. характеризовался медленными, но верными темпами снижения заболеваемости в течение первых 3-х лет и резким снижением к концу периода. В результате за 4 года он снизился на 75,5% среди всего населения города и на 77,9% среди постоянного.

Комментарий: Лично мне снижения снижение показателей кажется следствием того бардака который творился в те годы в сфере учета и выявления заболеваемости туберкулезом (см. подтверждение моих слов ниже). Одним словом – не ведется статистика, нет проблемы.

Следующий период 2004-2008 гг. характеризовался увеличением заболеваемости в первый и дальнейшей стабилизацией его в последующие годы для постоянных жителей (темп роста составил 100,3%), а вот для всех жителей мегаполиса характерно достаточно резкое увеличение заболеваемости (темп роста 119,4%)…
… настораживает значительный рост показателя заболеваемости туберкулёзом в последние 4 года. Вероятно, его можно объяснить следующими факторами: во-первых, при обращении в поликлиники с жалобами выявляются больные с запущенными тяжёлыми процессами из числа не выявленных в предыдущие годы, а во-вторых, улучшились регистрация и учёт случаев заболевания туберкулёзом всего населения города. Тем не менее, при сравнении с ситуацией в целом по стране, когда идёт явная стабилизация в отношении заболеваемости туберкулёзом,
в Москве она остаётся неблагоприятной…
Комментарий: Здесь очень четко показана разница между «коренными» жителями Москвы и «понаехавшими тут». Хлынувший в столицу поток мигрантов и беженцев привел к ухудшению эпидемиологических показателей.

Ухудшение уровня жизни населения, ухудшение питания, усиление миграционных процессов привело к снижению общей сопротивляемости микроорганизмов к туберкулёзной инфекции и развитию остро прогрессирующих, распространённых форм туберкулёза лёгких и внелёгочных локализаций, заболеваемость которыми остаётся стабильно на одном уровне, что говорит о недостаточной настороженности врачей в отношении внелёгочного туберкулёза.
Комментарий: В автореферате (кто хочет найдет сам) показывается увеличение заболевших внелегочными формами туберкулеза. То есть, если у вас нет кашля и кровохарканья, то это не значит, что вы не больны туберкулезом. Иногда это болезнь скрывается за совсем «стандартными» симптомами обыкновенных заболеваний костей и суставов, а также мочеполовой системы.

Кроме того, настораживающим является тот факт, что среди впервые выявленных были предприниматели, каковых не было замечено в группе состоящих на учёте, что говорит о необходимости более пристального внимания со стороны врачей к этой категории населения, поскольку именно эти люди испытывают постоянное психо - эмоциональное напряжение, что ведёт к ослабеванию иммунитета и предрасполагает к поражению организма микобактериями туберкулёза.

Комментарий: Здесь я бы сказал «офисные работники и менеджеры среднего звена». Я принимал много пациентов, работавших в крупных компаниях, у которых при проведении ФЛГ выявлялся туберкулез. Реакция у всех была стандартная: «Не может быть! Я же не бомж какой то!». Но диагноз всегда подтверждался. К сожалению люди больше заботятся о показателях своей компании, чем о своем здоровье.

Значительный интерес представляет анализ заболеваемости с бактериовыделением, как наиболее опасной в эпидемиологическом плане. Следует отметить, что с ухудшением эпидемиологической ситуации показатель заболеваемости бациллярным туберкулёзом начал расти одновременно с показателем общей заболеваемости. Отмечено, однако, небольшое уменьшение показателя заболеваемости с бактериовыделением (темп снижения составил -9,7% за 9 лет) и уменьшение бактериовыделителей среди больных с впервые выявленным туберкулёзом органов дыхания с 53,5% в 2000 г. до 48,3% в 2008 г., однако неблагоприятным моментом служит увеличение в последние годы контингентов бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью (с 18,3% больных в 2004 г. до 21,5% случаев в 2008г.).
Комментарий: Лечить туберкулез старыми препаратами стало значительно сложнее, так как бактерия туберкулеза стала резистентная к традиционному лечению. Это увеличивает сроки излечения и делает неблагоприятным прогноз.

МИГРАНТЫ
Беженцы и вынужденные переселенцы, согласно законам, действующим в Российской Федерации " О беженцах " № 4528- 1 и " Вынужденных переселенцах " № 4530 - 1 от 19. 02. 1993 в редакции от 23 июля 2008 года должны проходить обязательные медицинские осмотры в районной поликлинике по мере прибытия на пункт временного размещения. Однако, большинство этих лиц, как показало наше исследование, по разным причинам на медицинский профилактический осмотр в поликлинику не являются и посещают ее только в случае наличия симптомов какого- либо заболевания.
Комментарий: То есть ВСЕ мигранты должны проходить обязательные медицинские осмотры. Лично я очень сомневаюсь в выполнении этого закона. Вот здесь я писал о том, как проходит заполнение медкнижек для приезжих.



Проведенный анализ заболеваемости туберкулёзом среди мигрантов, представлен в таблице. Данные свидетельствуют о высокой пораженности туберкулезом мигрантов (10,7 %), особенно лиц без постоянного места жительства (16,8 %).
Более половины всех больных (51,5 %) приходилось на впервые выявленных.
Среди беженцев они составили 50,0 %, вынужденных переселенцев - 82,8 %, мигрантов без постоянного места жительства - 34,0 %. Удельный вес бактериовыделителей среди мигрантов со стабильным местом проживания был почти в 2 раза больше, чем среди мигрантов без постоянного места жительства.

Комментарий: При проведении обследования в группе мигрантов КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ болен туберкулезом. И более половины из них даже не подозревают об этом. А теперь оглянитесь вокруг: сколько мигрантов, беженцев и БОМЖей вы встречаете по пути на работу (дворники, попрошайки в электричках и на вокзалах), и в течении рабочего дня (уборщики, гастробайтеры, продавцы в ларьках ). А сколько мигрантов встречают ваши дети? Вдумайтесь в эти цифры. КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ.

Как показали наши исследования, ни один из выявленных больных туберкулезом в ПТД не был обследован каким - либо рентгенологическим (включая флюорографию) методом за время нахождения в Москве (среднее время миграции лиц, обратившихся в оба ПТД, 2 года 7 месяцев).
В то же время, анализ клинической структуры свидетельствовал о преобладании среди мигрантов, обратившихся с симптомами заболевания далеко зашедших и деструктивных форм туберкулеза с осложнениями специфического процесса.
Изучение клинического течения туберкулеза в этой группе мигрантов показало, что процесс долгое время протекал "бессимптомно", а такие симптомы как слабость и кашель не воспринимались как симптомы возможного серьезного заболевания, поэтому туберкулезный процесс "обнаруживал себя" поздно, при явной утрате нормальной физической активности и трудоспособности. Довольно большое число больных туберкулезом были вынуждены обратиться в стационар ввиду появления острых симптомов - кровотечения, кровохарканья, температуры, боли в боку, одышки при малой физической нагрузке или в покое, характерных для остропрогрессирующих форм туберкулеза. Таких больных среди обследованных нами беженцев было 11 -(55,0%), а вынужденных переселенцев - 18 ( 62,0 %).

Комментарий: пока легкие не отвалятся, пока человек не станет харкать кровью и задыхаться, пока не перезаражает всех вокруг он не пойдет в поликлинику. Деньги важнее, чем здоровье!
Как часто я слышу от пациентов фразу: «Зачем делать флюорографию? У меня с легкими все в порядке», и через 10 минут вижу на снимке «абсолютно здорового человека» очаги туберкулеза. Просто ответьте на вопрос: когда вы последний раз проходили флюорографию или рентген легких? Когда вы последний раз проходили диспансеризацию? И задумайтесь…
Или почитайте то что я писал в прошлом году...

В ходе исследования установлено, что среди беженцев и вынужденных переселенцев наибольший процент больных приходится на инфильтративный туберкулез (29,9% и 27,6 %), среди мигрантов без постоянного места жительства – на очаговый туберкулез (50,4 %). Обращает на себя внимание большой удельный вес больных фиброзно-кавернозным туберкулезом среди вынужденных переселенцев (20,7 %), туберкулёза костей и суставов, лимфатических узлов и мочеполового туберкулёза (3,5 5 и 4,3%; 10,3% и 3,5 % и 8,0 % соответственно)
Комментарий: для непосвященных объясняю, что такое фиброзно-кавернозный туберкулез. Это когда легкие «сгнивают» настолько, что вместо легочной ткани остаются лишь полости. Пример на фотографии.




В автореферате еще много чего интересного:
о прогнозе по туберкулезу на период до 2015 года, о работе диспансеров. О том, что заболеваемость среди женщин и детей увеличивается, а болезнь «молодеет».

Я написал этот пост для того чтобы вы задумались о своем здоровье. И может быть выбрали время и прошли бы диспансеризацию.
Храни нас Бог.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →