zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

О супербактерии


Вчера посветил вечер изучению New Delhi metallo-beta-lactamase (NDM-1). Это ген и фермент содержащийся в бактериях и делающий их устойчивым к антибиотикам. На днях в Бельгии зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1. В университетской клинике Брюсселя скончался мужчина, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1

В чем заключается данная проблема:
  • Бактерии содержащие данный ген становятся устойчивыми практически ко всем бета-лактамным антибиотикам. Эти антибиотики обычно используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями.
  • Носителями гена являются грам-отрицательные бактерии, против которых разработано меньше антибиотиков.
  • Ген может быть передан и другим микроорганизмам за счет горизонтального переноса. Более всего специалистов тревожит вероятность того, что фермент NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам. Как сказал директор отдела по инфекционным болезням, безопасности общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ Генель Родье «Многие инфекционные заболевания, такие как менингит, невозможно вылечить без антибиотиков».

История вопроса:

Ген впервые обнаружен группой ученых во главе с Yong в 2009 году которые работали в Нью-Дели, столицы Индии. Бактерии, несущие ген, широко распространены в Индии и Пакистане. В Великобританию завезены туристами, которые находились в лечебных учреждениях Индии и Пакистана и проходили госпитализацию в названных странах. Обычно, инфицирование происходило при получении лечения в неасептических условиях. В большинстве случаев, люди проходили дешевые косметические процедуры, заражались во время них и привозили резистентных бактерий на родину.



Распространение.
В работе «Emergence of a new antibiotic resistance mechanism in India, Pakistan, and the UK: a molecular, biological, and epidemiological study» (1)  было изучено 180 пациентов с геном NDM-1, который содержали бактерии Escherichia coli (36) and Klebsiella pneumoniae (111).  Ниже представлены иллюстрация, которая  демонстрирует распространение и динамику случаев заболевания. Заболевания выявлены в Индии Mumbai (32случая), Varanasi (13 случаев), и Guwahati (3 случая ),
и 25 пациентов  из Пакистана (Charsadda,Faisalabad, Gujrat, Hafi zabad, Karachi, Lahore, Rahim Yar Khan, and Sheikhupura)



Чувствительность к антибиотикам:

Бактерии содержащие фрагмент NDM-1 нечувствительны к карбапенемам (имипенем и меропенем),  комбинированным антибиотикам широкого спектра действия (Piperacillin / tazobactam) , цефалоспорины третьего и четвертого поколения (Cefotaxime, Ceftazidime , Cefpirome) β-Lactam антибиотикам (Aztreonam) (чувствительность 0-3%)

Чувствительность к  антибиотику класса глицилциклинов Tigecycline составляет 56% - 67%. В США он продается под названием "Tygacil" Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) обновило информацию в инструкции к препарату и напоминает специалистам о повышенном риске летального исхода при внутривенном применении антибиотика тайгециклина по сравнению с другими антибиотиками, применяемыми для лечения тяжелых инфекций.
Следует отметить, что тайгециклин не одобрен для терапии инфекций диабетической стопы и для лечения внутрибольничной пневмонии (включая пневмонию при ИВЛ) источник

Циклический полипептидный антибиотик Colistin чувствительность оставляет 89% -100%. Что говорит о возможности удачного использования этого препарата в борьбе с "супербактериями"





После анализа СМИ у меня создалось впечатление что готовиться очередная «страшилка» для обывателя. Щедро рассыпаются ключевые слова: «супербактерия», «устойчивость к антибиотикам», «средство будет найдено через десятилетия», «серьезная медицинская проблема в мировом масштабе». Под шумок разрекламируют и выпустят какое нибудь «суперсредство» которое будет скупаться пачками. Думаю, что к зиме у нас будет новая «гусиная х…ня».

Короче "мы все умрем" (с)
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →