zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

На злобу дня.

Вчера с коллегами обсуждали ситуацию, сложившуюся в Москве за последнюю неделю. По итогам разговоров и обсуждений вырисовывается интересная картина.

1. Количество посещений поликлиник резко снизилось (!).
Меня поразила пустота коридоров и отсутствие очередей. Даже к невропатологу, к которому пожилые люди записываются за две недели и отсиживают огромные очереди, чтобы попасть на прием, никого не было. После разговоров со специалистами все прояснилось. Оказалось, что резко возросли «вызовы на дом». Врачи больше половины рабочего времени бегают по участкам.
1-3 августа. Пик вызовов к пациентам с обострениями заболеваний сердечно сосудистой системы. Большинство из них, вызвав участкового врача, через час-полтора, почувствовав ухудшение, вызывала еще и скорую. Соответственно участковый врач приходил к уже обслуженному скорой пациенту. И ему оставалось только скорректировать лечение.
Вторая «волна» пришлась на 6-9 августа, когда резко повысилось вызовы к «астматикам». Жара и задымление требовали коррекции терапии, чем и занимались участковые. По моим данным большинство из пожилых пациентов косле коррекции лечения, затупившись лекарствами, постаралось уехать из Москвы или на дачи или к родственникам в другие области.

2 Работа «скорой помощи».
Количество вызовов резко возросло. 09 августа 2010 года бригадами скорой помощи выполнено 10617 выездов (для сравнения: в тот же день 2009 года совершено 6372 выезда). Со слов ребят, которые работают на скорой, основном это опять же вызовы «плохо с сердцем». Кстати, многие пожилые люди не осознают серьезность того, что происходит с их здоровьем в загазованной Москве, надеясь на то, что «авось полегчает». При мне в приемное отделение привезли пациентку 72 лет в тяжелом состоянии. Утром она, почувствовав ухудшение позвонила сыну, который посоветовал немедленно вызывать скорую. Но бабушка решила собираться на дачу и начала упаковывать банки и продукты. Приехавший с работы сын, обеспокоенный тем, что она не отвечала на звонки, так и нашел ее в бессознательном состоянии посреди садового инструментария. Диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) .

При разговоре с reanimat  выяснилось, что у его бригады количество вызовов увеличилось почти в 2 раза: с 10 выездов в обычные дни, до 20-22 за последнюю неделю. Причем если в обычные дни они выезжали в лучшем случае на одну констатацию смерти, то теперь в день приходится 2-3 констатации. В основном это пожилые люди 70-80 лет. Но встречаются смерти у 40-45 летних пациентов в связи с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и декомпенсации хронических заболеваний легких.
Теперь умножайте это на 650 бригад скорой помощи, работающих по Москве и получите примерную картину.

3. О работе моргов. Коллега, который просил не называть его имени, подтвердил загруженность морга, в котором он работает, но давать конкретные цифры наотрез отказался, ссылаясь на «запрет сверху». Что касается страшилок про «горы трупов» он назвал это откровенным бредом.

Надеюсь, что несколько советов пожилым людям помогут им пережить август.

Постарайтесь уехать из Москвы. У вас наверняка есть родственники/внуки в других областях с которыми вы давно не виделись. Так вот сейчас самое время навестить их.
Не советую держать окна закрытыми, так как в комнате создается «эффект аквариума», что способно спровоцировать обострение хронических заболеваний вплоть до летального исхода. Лучше повесить на окна марлю, которую тоже необходимо периодически увлажнять. Воздух в комнате увлажняйте из пульверизаторов.
Совет «сердечникам» и «астматикам»: обязательно скорректируйте ежедневные назначения лекарственных препаратов с лечащим доктором. Употребляйте в день не менее 2,5-3 литров негазированной минеральной воды. для пациентов страдающихся с артериальной гипертонией повышенное употребление воды желательно согласовать с лечащим врачом. Исключить даже малый прием алкоголя.
При малейшем ухудшении здоровья обращайтесь к врачу. Не надейтесь на «авось»
Максимально уменьшите физическую нагрузку. Забудьте хоть на неделю о даче, которую нужно посещать.
Применение бумажных масок при задымлении неэффективно. Они предназначены для кратковременной защиты при контакте с больными при простудных заболеваниях. И действенны в течении 15-20 минут. После чего требуют замены.

Берегите себя. Здоровья вам и хорошего настроения.






Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments