zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Кем работать мне тогда? Чем заниматься?

Кем работать мне тогда? Чем заниматься?
Все работы хороши- выбирай на вкус.
В.В. Маяковский
Пока есть свободное время решил присмотреть себе новое место работы. Начал как нормальный человек: открыл интернет и прочитал все вакансии: «Требуется врач рентгенолог. График работы по согласованию. Зарплата по договоренности.»
Требования у меня к работодателям простые:
1. Аппаратура. Хороший аппарат для рентгенолога значит столько же, как женщина для Дон Жуана.. Я например, помню все аппараты с которыми мне приходилось сталкиваться. Их достоинства и недостатки. Иногда, когда аппарат ломался непонятно от чего, я подходил к нему и ласково разговаривал. И в большинстве случаев аппарат вновь запускался.
2. Коллектив. Наличие рентгенлаборанта одно из условий работы. Почему то работодатели считают, что врач рентгенолог просто обязан выполнять работу рентгенлаборанта. Причем бесплатно.
3. Зарплата. Хороший врач себя, конечно, прокормит сам. Но вопрос Рабиновича «а что здесь еще и платить будут?» для меня все же актуален.


Место первое.
При входе в заведение меня сразу передернуло. Здание не знало ремонта лет уже двадцать. Старый линолеум местами протертый до дыр, и где то прибитый деревянными планками. Покрашенные голубой краской стены, с выглядывающей то там, то здесь штукатуркой. На листе ватмана стенгазета из цикла «мойте руки перед едой» и «как защититься от СПИДа». На входе мирно дремлющий старый охранник. Пациенты тоже все под стать: старики и старушки. Ощущение такое, что попал в «коммунистическое будущее». Начальник отдела кадров, крупная 50-летняя тетка обвешанная золотыми цацками, долго не понимала что я от нее хочу. Всем своим видом показывала «много вас тут ходит, а я одна». Когда врубилась что я врач, сразу потребовала прописку, а потом документы и сертификаты. Ну что же, с документами у меня все в порядке. Не первое место работы меняю и все требования знаю. Когда спросил о зарплате она скривилась. Долго, что-то считала на калькуляторе. Потом объявила результат: 14 тыс рублей ставка, плюс надбавки плюс премия. Итого 28 тысяч. Что-то маловато.
После этого идем смотреть кабинет. Понять мой восторг могут только рентгенологи. В разбитом кабинете, который требовал капитального ремонта стоял аппарат РУМ 20М (!). Для неспециалистов скажу, что этот аппарат был очень популярен в 60-70 гг прошлого века и его сняли с производства в 90 годах. Об этом аппарате ходят легенды. У моего учителя даже была присказка для молодых врачей: «Сосунки! Я еще на РУМе снимки делал». И вот этот раритет даже работал (!). Нет, после Симонса возвращаться на РУМ 20 М я не готов. Так что, ищите себе другого рентгенолога. По-моему, «тетка в цацках», даже вздохнула с облегчением, когда я сказал что не буду работать у них.

Место второе.
Второе место работы понравилось. В отделе кадров быстро просмотрели мои документы и отправили смотреть отделение. Аппаратура была довольно неплохая. Было видно, что в кабинет вложено немало любви, сил и энергии. С таких хороших мест рентгенологи сами не уходят. Значит нужно искать подводные камни. И она обнаружились довольно быстро: отсутствие лаборантов и огромный объем работы. В обязанности врача рентгенолога кроме выполнения рентгенографии и рентгеноскопии, флюорографии, маммографии и снимков зубов входило еще и ведение всей документации на отделение. То есть это была нагрузка на 3 х врачей и двоих лаборантов. Этакое современное узаконенное рабство. И все это за 40 тысяч. На такие деньги могли бы согласиться гастробайтеры, но не врач рентгенолог с 15 летнем стажем. Так, что, ребята, в рабство ищите себе другого врача.


Я ехал домой в расстроенных чувствах, когда у меня позвонил телефон и пригласили на собеседование на должность продавца рентгеновской аппаратуры с окладом 70-90 тыс. рублей. Вот сейчас нахожусь перед выбором: или продолжать заниматься медициной за гроши или плюнуть на свой медицинский диплом и стать «офисным планктоном» за гораздо более крупные деньги.
Tags: личное, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →