zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Крик души.

Когда меня просят поставить флюорографический штамп в медицинскую книжку без прохождения исследования, я всегда отказываю. А если звучит аргумент «Ну у меня же все в порядке» отказываю в категорической форме. Я готов сделать знакомому человеку исследование в максимально сжатое время, без очереди в любое удобное для него время (даже ночью). Но лишь когда у меня на негатоскопе появиться снимок, тогда я поставлю штамп.
Потому что я несу не только моральную, но и юридическую ответственность за эту печать. В правильности своей позиции я убеждаюсь все чаще и чаще.

Первый звоночек
прозвенел около месяца назад. Мой коллега, который принес мне стопку книжек пенсионеров и участников ВОВ и попросил проставить печать, был послан в довольно грубой форме. После нашего разговора обратился к начальству с жалобой, что я срываю диспансеризацию. Диалог с начальником закончился после аргумента «с прокурором будете иметь дело вы». И всем участникам были проведена ФЛГ. Обследования выявило у двоих удаленные метастазы.

Второй звоночек
прозвенел три дня назад, когда я выявил двусторонний инфильтративный туберкулез с очагами распада у молодой пациентки. В санитарной книжке стоял штамп о прохождении флюорографии в мае. И конечно же «норма». За два месяца данный процесс не мог развиться до такой степени. Рассматривались два варианта: или грубейшая ошибка врача рентгенолога или подделка книжки. После долгих расспросов я выяснил, что штамп поставили «по знакомству». А теперь самое интересное: работала девушка в детском учреждении в тесном контакте с детьми. А теперь представьте, что с ВАШИМ ребенком ежедневно контактирует человек с открытой формой туберкулеза.
Сейчас я выясняю, кто именно поставил штамп и приложу все усилия, чтобы этот человек прекратил свою деятельность.

Уважаемые коллеги, подумайте о последствиях прежде чем сделать запись в медицинской книжке не видя пациента.

PS: Когда писал материал наткнулся на это "Мы продаем НАСТОЯЩИЕ больничные листы ОФИЦИАЛЬНО проведенными в настоящей клинике, НАСТОЯЩИМИ врачами."
Просто нет слов.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →