zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Туберкулез

Сегодня прочел в «Коммерсанте», что Геннадий Онищенко грозит «очень жестоким и адекватным ответом» на препятствование выезду российских детей из зоны полиомиелита в Таджикистане. Это значит, что Роспотребнадзор может наложить запрет на въезд таджиков. Не скажу, что я одобряю запрет, но то, что происходило у меня на прошлой неделе наводит на грустные размышления.

Ко мне за медицинской помощью часто обращаются граждане «нерусской национальности»: таджики, молдаване. Есть такие, которые находятся и работают в Москве нелегально, без полюсов и (с их слов) не имея на руках паспортов. При их обследовании  часто выявляется туберкулез. Для них этот диагноз звучит как приговор: увольнение с последующей депортации. Поставив диагноз и направляя пациента на консультацию и лечение (кстати, бесплатное) я более чем уверен, что пациент не пойдет лечиться, а будет дальше продолжать работать, болея сам и заражая окружающих. То есть нас с вами.

Только за прошлую неделю было выявлено 5 случаев туберкулеза. Для сравнения: за прошлый год у меня в отделении было диагностировано 19 случаев.

Женщина 25 лет. Гражданка Таджикистана. Легально работает уборщиком в одном из торговых центров. Диагноз: инфильтративный туберкулез левого легкого. Направлена в туберкулезный диспансер, где подтвержден диагноз и начато лечение. Тем не менее в стационар не легла, и больничный брать не стала.
Мужчина 23 года. Гражданин Таджикистана. Работает нелегально на стройке. Со слов паспорта нет, полиса нет. Обратился с жалобами на кашель и боль в боку. Диагноз: Кавернозный туберкулез верхней и нижней доли (!) левого легкого.Не смотря на все мои рекомендации, до туберкулезного диспансера не дошел.
Мужчина 26 лет. Гражданин Таджикистана. Работает легально. Инфильтративный туберкулез левого легкого. Проведена консультация фтизиатра, но ложиться в стационар пациент отказался наотрез. Причина: нужно кормить семью. Вот закончится контракт, тогда будет думать.

А вот дальше начинаются случаи более интересные.
Мужчина 32 года. Русский. Работает руководителем среднего звена в одной из фирм. Очень занятый человек, но поскольку жена скоро рожает, то просили принести справку о флюорографии. Утверждал, что «абсолютно здоров», и просил просто поставил ему печать. Пришлось настоять на прохождении исследования. Диагноз: очаговый туберкулез правого легкого. Вот такой подарок жене. Потом мужик долго возмущался, что не пьет не курит и по вокзалам с бомжами не тусит.

Девушка 19 лет. Русская. Жалобы на кашель около 3 месяцев. Мать фактически насильно привела за руку на обследование. Девушка говорила, что кашель от курения, а сама она абсолютно здорова. Пока проявляли снимок, телефон у девушки практически не умолкал. Обсуждались планы на тусовку в вечернем клубе, что надеть и кто будет. Диагноз: очаговый туберкулез правого легкого. Нужно было видеть КАК изменилось лицо девушки, когда она услышала диагноз. Истерика была страшная.

Все это пишу, что бы вы «абсолютно здоровые люди» задумались: не пора ли пройти диспансеризацию?
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →