zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Средневековый бестиарий. Двухголовые существа.

"Одна голова хорошо, а две лучше." Пословица
Я как то давно не писал под тегом "субботние монстры". И вот сегодня попытаюсь исправить этот промах. Сегодня речь пойдет о двухголовых монстрах.
 
 

 

Амфисбена (Amphisbaena, Anphivena, Amfivena, Fenmine)

"Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки". Сокровищница" Брунетто Латини
"Амфисбена — ящер о двух головах (по обоим концам тела размещеншенных), откуда и название, означающее по-гречески "в обе стороны", ибо амфисбена, одною пастиею зa другую уцепившись, яко колесо весьма прытко катиться может, в какую только сторону пожелает."
Согласно легендам, когда армия Катона (234-149 до н.э.) шла через Ливию, амфисбены шли по пятам, питаясь трупами солдат.  Браслеты в форме амфисбены носили римские пророчицы и матроны. Джон Мильтон (1608-1674) упоминает амфисбену наряду со скорпионом и аспидом в числе тех чудовищ, чьё обличье частенько принимают бесы – помощники Сатаны. В древности считалось, что мясо амфисбены обладает ценными лечебными свойствами, она упоминалась в рецептах многих лекарственных смесей. Высушенная и растёртая в порошок амфисбена в качестве основного компонента добавлялась в некоторые магические снадобья и лекарства. Целебные свойства амфисбены были прославлены ещё Плинием.

Изображения:
"Bestiary of Anne Walsh", 1633г.




Рисунок из фландрской рукописи, ок.1350г.



Барельеф XV века на стене собора Св.Марии в г.Лимерик, Ирландия


Следующие иллюстрации взяты из ЖЖ nikto001 за что ему отдельное спасибо (ссылка)
Амфисбена, Англия 13век Парижск.Нац.Библиотека  (Latin6838 fol32v).


Амфисбена Византия 10 век,ПНБ (supplement Grec247fol15)



Бинфэн - в древнекитайской мифологии чудовище: кабан с двумя головами, одна из которых расположена сзади. В древнем трактате «Шань хай цзин» («Книга гор и морей») говорится: «Бинфэн водится к востоку от Усянь, обликом подобен дикому кабану, сзади и спереди у него по голове».




Ну и напоследок еще несколько животных.

Сисиютль - в мифологии североамериканских индейцев морской змей с двумя головами по обе стороны тела, способный убивать взглядом.


Тяни-Толкай



Двухголовая змея
из Тульского областного экзотариума




Tags: medieval, субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments