Безмятежность

Госпитализация пациентов по неотложной помощи


Этот пост поможет вам понять систему госпитализации пациентов по скорой и неотложной помощи. Максимальное распространение приветствуется.

Несколько дней мне позвонила моя знакомая, маму которой полгода назад наблюдали врачи нашей больницы. Скорая приехавшая на вызов, поставила остеохондроз. От госпитализации отказались, но на всякий случай вызвали вторую скорую через 2 часа. И уехали. Вторая скорая поставила острую стенокардию и предложила госпитализировать в клинику по своему выбору. Но, согласитесь, лучше госпитализировать пациента именно к тому врачу, который его наблюдает и лечит. Тем более, что договоренность с больницей была, пациентку ждали и держали место. Но тем не менее скорая отказалась отступать от своих инструкций.

Родственники вызвали неотложного врача из поликлиники. Он как раз под нажимом родственников выдал направление в нужную больницу. и вызвал третью неотложку для госпитализации. Но приехавшая третья скорая даже при наличии направления из поликлиники отказалась везти пациентку в больницу другого округа. Однако, они тут сыграли свою роль. Третья скорая сняла маме кардиограмму, которая показала инфаркт. Но по-прежнему отказывались ехать по направлению. Сын пациентки посадил маму в машину и экстренно повез сам. А при госпитализации выяснилось, что это вообще не ее кардиограмма, они распечатали последнюю снятую.

Теперь разъяснение механизма работы скорой.

Решение о госпитализации принимает врач скорой помощи. Если он под нажимом родственников решит отвезти пациента в больницу, и в приемном отделении не найдут основания для госпитализации, и возвращаться домой пациенту придется самостоятельно. Госпитализацию проводят при угрожающих жизни состояниях, родах, в послеродовой период, при травмах после чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. (ст. 35, п. 4 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Пациента доставляют в близлежащую свободную скоропомощную больницу, однако при этом учитывается профиль диагноза. Например, для некоторых категорий пациентов (в частности с инсультами) имеется свой список больниц. Пожелания пациента или его родственников в этом случае не учитываются (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" ст. 6 приложения № 1)

"Выбор медицинской организации для доставки пациента при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния пациента, минимальной транспортной доступности до места расположения медицинской организации и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент."

Так, что вас доставят именно в ту больницу, которая сможет вас принять. И спорить с этим бесполезно.

Если пациент (или его близкие) считает, что госпитализация обязательно нужна, а скорая в этом отказала, можно самостоятельно прийти в приемное отделение той больницы, которую пациент посчитает наиболее подходящей. Место проживания, прописки или временной регистрации для врачей значения не имеет. Это называется госпитализация самотеком. Нужно при себе иметь паспорт, полис ОМС. Вас осмотрит врач приемного покоя и при наличии показаний и мест в больнице может госпитализировать. Еще раз обращаю ваше внимание но положение "наличие мест в больнице".

Не все знают, что можно позвонить по «03» или "103" и, не вызывая врача, проконсультироваться по поводу возникшей ситуации. На ССиНМП города Москвы работает Врачебно-консультативный пульт - телефон (495) 620 - 42 - 33. Высококвалифицированные врачи по указанному телефону дадут Вам необходимые советы, подскажут, как облегчить состояние больного и есть ли необходимость вызывать Скорую помощь.

Телефоны

Станция скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени Пучкова координирует работу всех скорых Москвы. Позвонить на станцию можно по номеру 8 (499) 445 02 63, получить справку о состоянии госпитализированных пациентов — по телефону 8 (499) 445 57 66

Телефон горячей линии Департамента здравоохранения Москвы: 8 (499) 251 83 00

Сообщить о нарушении прав и получить юридическую консультацию можно по телефону горячей линии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и области 8 (495) 611 47 74


Источники:
Информация для вызывающих "03" Станции скорой и неотложной помощи им А.С. Пучкова

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 июня 2013 г. N 388н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"


"капитализация самотеком"
Что имелось в виду понятно но все равно смешно :-)))
Современные аппараты временами умнее операторов. И "по запарке" получить такой эффект можно довольно просто. У меня был такой случай с матушкой. Тоже "инфарктная" кардиограмма, галопом в больницу, там дважды переснимали - ничего.
лучше сидеть дома, тогда хоть в живых может останешься.Перепутали остеохондроз с инфарктом, перепутали кардиограммы, у моего сына перепутали ЧМТ с психическим расстройством-погиб. Это сегодняшняя действительность в здравоохранении. А потом тебе напишут после смерти:медицинская тайна.
>при наличии мест в больнице

А как с этим сейчас обстоят дела в Москве, из практики? "Почти всегда есть", "50/50" или "очень часто нету"?
зависит от отделения и от больницы. Но в основном загрузка полная
А никого не смутила фраза :"Но по-прежнему отказывались ехать по направлению. Сын пациентки посадил маму в машину и экстренно повез сам." ?

Т.е. скорую гоняли 3 раза + еще раз экстренного врача. И все только ради того, чтобы женщину ОТВЕЗЛИ в уже договоренную больницу!!! При том, что своя машина в наличии!
Ладно, понимаю что первый раз вызвали - для проверки... Но дальше то зачем отрывали от важных дел скорую???

А потом все жалуются, что скорые долго едут... В том числе к тем, кому реально надо и нет другой возможности...
Добрый день, а давайте друЖЖить?)) Буду рад вам в моем журнале и если оставите запись о себе в моем верхнем посту)) спасибо)
IMG_3501.JPG
офф-топ!
С днём рентгенолога!

Где-то в "запрещённом комментарии" должно прийти поздравление :))