Безмятежность

Мир Яцека Йерки


Яцек Йерка (Jacek Yerka)  псевдоним Яцека Ковальского - на ранних работах автора можно видеть букву "K", Jacek YerkaJacek Yerkaвместо подписи "YERKA" на более поздних работах.

Яцек родилсяся в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника.

"Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему" - говорит Яцек Йерка

Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта.

Американский писатель фантаст Харлан Эллисон - Harlan Ellison был настолько впечатлен работами Йерки, что специально написал 13 новых коротких историй для "Mind Fields" - первой опубликованной в 1994 книги работ Йерки. Каждая история относится к одной из тридцати вошедших в "Mind Fields" картин этого замечательного польского художника. В 1999 году вышла другая книга Яцека Йерки "The Fantastic Art of Jacek Yerka" - портфолио из 21 работы художника.

В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию "World Fantasy Award" как лучший художник.


















И две моих любимых картины





О, знакомые любимые картинки! Как-то давно увидела в сети последнюю (дом на земляной волне) и заинтересовалась, кто ее нарисовал и что еще есть его авторства. И оказалось, что есть много чего и настолько интересного, что во многих работах погулять-посмотреть хочется:))
Очаровательное семейство будильников!
И живёт оно в этаком Настроении пробуждения.